Deep Purple

Воспоминания, свидетельства. Человечество и эра лампового радио.

Re: Deep Purple

Сообщениеот Игорь Кремлев » 06 ноя 2020, 23:53

Сильная вещь. Милое дитя во времени, ты увидишь черту
Черту, что разделяет добро и зло
Увидишь слепого, стреляющего в мир
Летящие пули, собирающие дань
Если бы ты был плохим, Господи я уверен, что ты им был
Но ты не был повержен летящим свинцом
Лучше бы тебе закрыть глаза и приклонить голову в ожидании рикошета
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Deep Purple

Сообщениеот Well » 08 ноя 2020, 14:16

Это не лучший, мягко говоря, перевод. Но я не о переводе. О сути!

1. Чилд ин тайм, по моему мнению - лучшее у Дип Пёрпл. Да, мотив частично где-то заимствован. Но мгоноуровневая композиция - как по вокалу, так и по инструменталу - выдающаяся. Кстати, альбому в сентябре этого года исполнилось 50 лет.

2. Я с новой силой проникся философичностью темы в 1986-м, когда стал отцом. В то время оригинальные хиты группы оставались где-то в доармейском периоде. Поти не восхищали ни Рейнбов, ни ария Иисуса-Гиллана в известной рок-опере. Дип Пёрпл был в соку и здравии, но это уже не тот Дип... Пройдёт щё лет пятнадцать, чтобы вернуться к ним. Чтобы посмотреть на седого Лорда, интерпретируя клавишного гения на пору расцвета группы.

3. Наверное, чисто поэтому ни на одном концерте Дип Пёрпл я не был. Дабы не вносить кашу в башку. И не интересовался последними видеозаписями группы. Наверное, чисто поэтому только сегодня узнал (из Википедии), что последнее гиллановское исполнение Чилд ин Тайм состоялось в Харькове, в 2002-м году. Кто ж знал, что так будет. Жалею, сильно жалею... Нельзя быть до осточертения брезгливым.

4. Этот ролик 2009-го года, это не Дип Пёрпл. Это - дуэт Лорда и Ли на фоне почти симыонического олркестра. Клавишник уже несколько лет как покинул альма-группу, и через три года его не станет. Вокалист трагически погибнет ранее. На видео он старается, но всё ж это не Яилд ин Тайм из ин-Рок!

5. Философичность темы очевидна. Разумеется, в 1970-м парней заботила война во Вьетнаме и угроза ядерного противостояния. Но если вы возьмёте любой, даже самый хреновый перевод - вы увидите и поймёте тот уровнь темы, о котором не догадывались самые прозорливые мечтатели семидесятых. Увидите, как за многоярусной и многоходовой композицией, отражающей ход ЧЕЛОВЕКА во ВРЕМЕНИ, проступает до сих пор неразгаданная суть "слепого стрелка". В образе которого выступает этот безумный мир. И роль в этом мире маленького человека, который на этапе своей эволюции очевидно, был слишком плох, чтобы избажеть свиста пуль над головой.

6. Моя дочь до сих пор вспоминает нашу пластинку Ин Рок, где в начале девяностых я ей ставил Чилд ин Тайм. А я вспоминаю слова её матери, которая откуда-то выколупывала демографическую статистику и говорила: "Большой перевес в рождаемости мальчиков. Это признак того, что новому поколению придётся воевать и погибать". И скажите мне теперь, что Людмила Ивановна Миргородская была не права!

7. Да, мир ослеп. Во всех направлениях от сегодняшнего дня - начала столетнего поражения Врангеля в Крыму и заканчивая избранием Байдена. Ушлые ютуберы наложили кучу видеонашлёпок боевых действий Донбасса на песни популярных исполнителей типа изумительной Полины Гагариной ("Кукушка"). Но никто не догадался сделать подобное на примере пятой симфонии Сергея Прокофьева, или фрагментов его оперы "Война и Мир"

С приоритетом кадров донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13254
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Deep Purple

Сообщениеот Владимир Шапкин » 08 ноя 2020, 18:23

Каждое поколение, а в музыке это десять лет, не более, имеет свою мелодичность. Для меня в юности это рок-н-ролл. Чуть пораньше - буги-вуги. Чуть по-позже твист. Всё. На этом моя музыкальная культура закончилась. Битлы и всё что позже, вплоть до настоящего времени, лично для меня ничто и нули. Оно лежит вне моих вкусов-восприятий.

Но!! В связи с возрастом меняются и личные предпочтения. Для меня классическая музыка не открылась - нет соответствующего образования. А вот русский романс "Дорогой длинною" - это ДА! И, безусловно, некоторые довоенные и послевоенные шлягеры, например, Вадим Козин "Когда простым и нежным взором", или иные, типа "Сиреневый туман!". И в семидесятые - восьмидесятые была нравящаяся мне шлягерная советская и зарубежная музыка. Конечно, в период её появления. После 1990 года мне было и сегодня не до песенок - иные интересы и задачи, при реализации которых мне не до музыки. Аудиофилия - не моё!

И принципиально. Нет хорошей или плохой музыки, классической или эстрадной, элитарной или народной. К ней неприменимы эти критерии. Нет также и социальной предпочтительности в ней - песни В. Высоцкого нравились всем, от коронованных воров до избранных Президентов. Почему?

Ответ понятен и ясен. Музыка - это чувство. Ауди чувство, если хотите технически. А оно всегда индивидуально! Одни плакали при исполнении "Прощание славянки". Другие матерились при "Вставай, проклятьем заклеймённый!" Были песни, от мелодии которых плакали все, белые и красные. Но слова у них были разные - у одних белогвардейский гимн, у других красногвардейская отвага - типа "Там вдали за рекой".

Вот вам и моё понимание Deep Purple
Раздел для свободного обсуждения моих тем: viewforum.php?f=603
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Сайт: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграмм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Пред.

Вернуться в Ностальгия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron