Тросики верньеров, свойства, возможности замены.

От антенных разъемов и шкал до динамика и сетевого шнура.

Тросики верньеров, свойства, возможности замены.

Сообщениеот Telets_NMD » 29 ноя 2020, 22:49

Благодаря своей простоте и следовательно дешевизне, верньера с применением тросика-нити и диска-барабана очень широко используются в приемниках. К позитиву можно отнести их совершенство, возможность технологического монтажа в любом месте радиоприемника, возможность технологически реализовать верньер с любым (практически) передаточным числом. Как недостаток – нить часто изнашивается. Правда здесь тоже, думаю, многое зависит от качества самой нити.

Приведу фото двух узлов верньера с барабанами в приемнке Этония-3. Один узел - настройка магнитной антенны, второй – настройка КПЕ. Тросик верньера магнитной антенны – внешне это как бы текстильная, шелковая нить с оплеткой, диаметром около 1 мм., тросик верньера КПЕ – это капроновая (?) нить, диаметр около 0,5 мм.

1.jpg

2.jpg

Кстати, только при фотографировании обратил внимание, что тросики возле диска верньера антенны «подтирают» друг друга. И при этом следов регулировок и настроек телемастеров не видно. Следовательно таким сделали приемник.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Тросики верньеров, свойства, возможности замены.

Сообщениеот Telets_NMD » 29 ноя 2020, 22:53

Хорошо, если есть фирменная нить для замены оборванной в верньере. Зачастую ее нет, приходится искать замену. Здесь главным образом нить должна быть прочной, устойчивой на растяжение, внешне без ворсинок. При движении на оси важен коэффициент трения (сцепления). Иметь соответствующий диаметр.

Well писал(а): … вопрос то задал чтоб ты или кто-нибудь рассказал про эти нити: какие и куда подходят, да откуда их сподручнее извлечь.


Поделюсь своим опытом. При замене в приемниках пробовал использовать капроновую нить, предназначенную для ремонта обуви. Ее диаметр около 0,6 мм. Для лучшего сцепления ее канифолил, даже опускал в раствор канифоли в спирту. На первый случай подойдет, однако не то…
В разных источниках читал, что, как вариант, можно использовать леску. Главное, чтоб была центральная жила стальная или капроновая, а вокруг нее оплетка. Продается в магазинах для рыбалки. Аналогичную по конструкции нашел, однако центральная жила из свинца, это чтоб леска на дно водоёма ложилась. Диаметр ее около 1,2 мм. Фото привожу.

3.jpg

4.jpg

Наиболее возможным для нити верньера приемника считаю возможным использовать тросик, который применяют в самописцах КИПа (контрольно-измерительной аппаратуры). Нагрузки там соответствующие, режим продолжителен. Здесь внутри тросика есть центральная жила и вокруг оплетка. Диаметр около 0,8 мм. Фото ниже

5.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Telets_NMD
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 04:55
Откуда: Украина
Приоритет: Реставрация.

Re: Тросики верньеров, свойства, возможности замены.

Сообщениеот Danilich » 30 ноя 2020, 00:40

Я использую внешний плетеный чулок с проводов серии МГТФ, не растягивается, прочный, эластичный и довольно шершавый. В былые годы во время работы в ХИРЕ в аналогичных устройствах мы пользовались леской предназначенной для натяжки полотна ракетки для бадминтона, но это было лет 45 назад, очень прочная и эластичная черно-белого цвета.
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: Тросики верньеров, свойства, возможности замены.

Сообщениеот Well » 30 ноя 2020, 12:59

ПРивет всем! Благодарю, Николай, за реакцию. Темы на сей счёт есть, они разбросаны и фрагментарны. Надо бы причесать. Ибо кинематика - царица движения. Хоть банаьную растяжку возьми, хоть самый большой мостовой полиспаст.

Хорошая веревочно-тросиковая кинематика в радио по точности не уступит фрикционной, и превзойдёт большинство шестерёнчатых передач. Достаточно посмотреть, как эти тросики зачалены в одиннадцатом (моторном) Блау. Я вот чё упомянул Радионе. В R3, самом "военном" - для замедления служит большая гетинаксовая шестерня. По сути, превращающая изделие в аппарат одного боя. В чисто гражданских - обычная верёвка, с коэффициентов передачи 1:4. А в некоторых, специальных - тросик! И коэффициент повыше, сейчас уж нет помню какой. ТОчность - выше чем на большой шестерне R3, и никакой вялости. Материал шкива - легированная сталь. Шкив больше диаметром, что обеспечивает иной коэффициент. Три решения, по сути - для одного по механике аппарата. Неспроста.

Даниловоч, а каков предел растяжения оболочки МГТФ? Или вы вовнутрь что-то просовывали? С интересом бы поэкспериментировал, но увы... Далеко ваши подарки.

Вы заметили, почему в ТФК-898/860 комбинированные полотна? Для стрелки - проволока, а для полиспаста - верёвка. Одно соединяется с другим. Или почему в средних ВЭФах стрелка приводится тросиком, а ось КПЁ - верёвкой? Так или иначе, верёвки не годятся для низкого коэффициента передачи. Они прекрасно работают с большими колёсами, как в Латвии М137. Даже в Б-50 движение стрелки вниз несравнимо с движением стрелки вверх. Здесь - тоже верёвка. И рвётся она не реже, чем на М557. Особенно - в сравнении с ранними, однозаходными чалками, где одной нитью управляется и стрелка, и ось КПЁ.

В общем, на низких передачах капрон не работает. Я для страховки делал не три, а четыре оборота нити вокруг подающего шкива, но там другие проблемы вылазили, появлялись "ступеньки" и "трамплинчики". Не думаю, что в таком случае спасла бы любая леска. Леска, по моему убеждению - для больших колёс и не шибко стрёмной геометрии. Например, в том же Б-50 леска вряд ли будет работать корректно. А вот, кстати, в М707, где тоже большая вертикальная шкала - стоит тросик. И движение стрелки куда точнее и прогнозируемее, нежели в Б-50.

По поводу капрона. Помню, мой отец вытягивал капроновую нить из транспортёрной ленты. Она после отрыва получалась с остатками резины, не сильно гладкая, а потому в одном моём аппарате служит безупречно. Сапожные нити крепкие, но гладкие. Канифолить не пробовал, а вот в оплётку МГТФ всунуть не додумался.

Простите за длинный текст, если чё нахомутал - поаравьте.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Тросики верньеров, свойства, возможности замены.

Сообщениеот Danilich » 30 ноя 2020, 21:38

Данилович, а каков предел растяжения оболочки МГТФ?
Снятый с провода диаметром 1 мм по наружной оплетке чулок длиной 300 мм в нормальном без усилия натяжении при максимальной возможной силе для моих рук растяжении удлинился на 3 мм.
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.


Вернуться в Механика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56