Тенденции и цены на радиоантиквариат

Определяем, оцениваем, советуем. Без торгов. Только с фото.

Тенденции и цены на радиоантиквариат

Сообщениеот Well » 13 дек 2019, 20:58

Некогда наш авторитетный коллега (с бородой) периодически писал о ценовых перспективах в части старого радио. В принципе, писал верно и оптимистично. Помню, как сам ориентировался на объемы выпуска и техническую редкость аппаратов, помню как один коллега декларировал идею собрать как можно больше М152 (по цене около 300 долларов за "МИР") чтобы в последующем стать типа монополистом... При этом все мы оглядывались на Запад: почему на том же ебее "восьмерка" ТФК даже с АДэшками стоит штуцер, а у нас - переваливает за два. Впрочем, ХРЮН его знает: у нас был Анатолий Маркович Лихницкий с незабываемой аудиофильской школой ТФК. Которая не сразу то и поняла, что помимо Сименс-АЕГ-ТФК был куда более значимый Кланг... Иной расклад - по американке. С полной наглостью заявляю, что интерес к ней в части бытовухи на просторах Рунета определили не дрышпальные знатоки-админы оставшихся в строю форумов, а некий злой волчара, сумевший разобраться в знаковой американке и, особенно - в многообразии ее консолей. Неуклюже описываемых с помощью гугл-переводчика от американских авторов. Вплоть - до 1000Z, которая стоит даже сам не знаю, сколько сейчас денег. Скажу лишь, что по охотке у меня сорвалась покупка за 40 с чем-то тысяч, о чем сейчас нисколько не жалею, и даже наоборот - рад.

Свою Д-22 я купил в Москве всего за 2000 долларов. Увёл с форума Васятки, который потом брызгал слюной и забанил Велла... Там просто нихера не понимали. Особенно, когда кричали что если у кого (пальцем не буду второй раз тыкать) нет Ингелен-гиганта, то тот не коллекционер. На что я ответил: дрышпалками не интересуюсь. И вправду: посмотрите на его вид и схему. Пролистайте ебейные цены, прикрутите их к досужим понтам типа: "А у меня - ГИГАНТ..." Да что тут ответишь самонадеянным прыщикам!?

Золотой пик нам выпал на конец нулевых- начало первых годов. Аппараты валились как из рога изобилия: помнится, как содержательно ехал я из Киева в Харьков: в Борисполе срочно отправил во Львов деньги за 11-й Блаупункт; в Пирятине должен был заехать и забрать ПЛ-2, но решил уступить его Шляхову (приемник достался "Кузнецу"), ибо ещё через 250 километров, в Валках Харьковской области, должен был хапнуть первого Борусевича. Не взял, потому что корпус оказался напрочь убит шашелем. Борусевича на второй день забрал Старосельцев за 1500 долларов. Но вишенкой на торте в этой поездке был Харьков: за нею, собственно, я и ехал: у деда на Салтовке каким-то чудом сохранился пятидиапазонный СВД...

В этот знаковый для коллекционеров период сошлись все звёзды: продающий народ освоил Интернет, а покупающий, то бишь коллекционеры - освоили форумы. Ещё трепыхалась в образе народном сырьевая экономика, ещё оставались неисследованными чердаки с дачами да гаражами. Характерно, что американские и европейские коллекционеры прошли этот путь лет за десять до нас. И мы недоумевали: почему на ебее ТОРН без упаковки питания стоит 120 Евро, а у нас - 1200!!! И в то же время не догоняли цены на Кельн и Майн: за что там 4 тыщи отваливать???

Сейчас на ебеях относительно целый и чистый ТОРН стоит 500 Евро. Аппараты просто кончились. Давно не видел там ни Кельна, ни Майна, ни Цезаря, ни Антона. НЕ потому, что они в планах владельцев ушли по ценам в заоблачные отрывы, наоборот - тенденции к повышению совершенно нет. На мой взгляд, наметилось "сужение ценовой полосы", но с учётом очевидной разницы между коллекционной нишей Торна и Кельна. Несколько дней назад я видел на ебее слежечного "Цезаря" - там блиц-цена была около 2300 евро. Купили или нет - не знаю. Скажу лишь, что аппарат выполнен в классической версии, самой качественной.

А что у нас? У нас известный деятель хохлопрохиндеады-2013 предлагает бедной вдове всего 300 долларов за Канал-Р. При этом бравируя якобы дружбой с покойным коллекционером. Вот интересно, какую цену бы поставил на свой аппарат Владимир Ильич Шапкин? Мне за мой "Канал" в 2014-м предлагали 5000 долларов, не отдал, хотя ситуация была совершенно непредсказуема.

Громов как-то сказал, что на радиоантиквариат устоявшихся цен нет, и появятся они у нас не скоро. Он это очень мудро сказал. Нам нужно пройти не один зигзаг, испытать не одно социальное потрясение, чтобы минимально наметить тенденции. Ведь даже на Западе их пока нет. Ибо наша тема слишком молодая на историко-техническом отрезке.

Поэтому прав в своих публикациях Шапкин: радио как предмет коллекционирования будет стоить дорого.
Увы не для нас, а лишь через несколько поколений.

От себя добавлю оптимизма. Наряду в радио актуальность не потеряют древние автомобили и велосипеды, старинное оружие и иные предметы, способные проявить себя в изначальном функционале. И не говорите мне, что радиостанций когда- то не будет. Они будут. В природе атмосферных шумов и подземных ритмов; в звуке низкочастотных трактов, да и в тех же самых передатчиках, которые мы с вами тоже коллекционируем. Машина может проржаветь, или бензина спустя сто лет не будет. К старой "Мосинке" или ДП-27 ваш праправнук может не найти патроны 7,62х54, а вот сесть на исправный велосипед или включить радиоприёмник - сможет всегда.

Тема прикреплена.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Радиоколлекции: тенденции и цены.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 15 дек 2019, 16:01

Радиоколлекции: тенденции и цены.

от Well » Вчера, 20:58
«Некогда наш авторитетный коллега (с бородой) периодически писал о ценовых перспективах в части старого радио. В принципе, писал верно и оптимистично»


С большим интересом прочёл богатую фактологией статью В.Ю.Миргородского. Несмотря на хаотичность подачи материала и его лингвинистическую ненормативность, она затрагивает важнейшие аспекты коллекционирования вообще и радио в частности. Тем более, что тематика ценообразования в коллекционировании в строго научной сфере terra incognita. Постараюсь некоторым, и присущим только его манере размышлениям и выводам, придать теоретический (и практический!) резюмирующий характер.

Да. Первая и вторая пятилетки начала XXI действительно являются удивительными и запоминающимися с точки зрения радио коллекционирования. Именно в них были собраны выдающиеся, невиданные до сих пор радио коллекционные собрания, имеющие национальный характер. Именно они явились явным и мощным вкладом частного радио коллекционирования в общее музейное дело – мы вошли в него революционно «весомо, зримо, грубо»!

Появились наши специфичные музеи на базе частных собраний. Отметим важнейшие из них. Это Национальный музей Радио, с крупнейшими коллекциями национального уровня Н.С.Белова, Д.Н.Гурьянова, М.Д.Тришкина, В.И.Шапкина. Это уникальный музей В.Б.Громова по военной радиоаппаратуре. Это обще популярные музеи радиотехники в Москве П.Владимирова, Е.Суховерхова и Переяславле Г.П.Семёнова. И другие. Уже не единичные.

Безусловно значимым было открытие массовой аукционной площадки в РФ «Молоток». Многие коллекционеры в это время и благодаря ему, собрали выдающиеся коллекции. Именно молоток являлся главным и важнейшим в коллекционном ценообразовании – его цены впитали в себя все основные ценообразуюшие критерии. Это время, редкость, сохранность, легендирование, коллекционные востребованность и страсти, финансы по текущему курсу, состояние экономики и многих других факторов специфично по радио и общего характера.

Впервые в нашей отечественной (и мировой!) коллекционной практике в работе НМР «Красные Уши» (2003г.), ставшей классикой, были рассмотрены теоретические аспекты ценообразования предметов коллекционирования. Были определены исходные точки и ценовая динамика стоимости коллекционных предметов во времени. Сегодняшнее состояние цен на старое радио убедительно показали (за почти 20 лет) правильность наших теоретических представлений и прогнозов.

Мы специально не поместили в вышеуказанной работе теоретические аспекты. Я имею в виду чисто математические расчёты и выкладки. Математика – это язык науки, и другого наука не имеет. При разработке модели прогноза коллекционного ценообразования мы пользовались великолепной работой Т.Андерсона «Статистический анализ временных рядов», М. Мир, 1976г. Анализ динамики цен хлеба на Чикагской бирже Т.Андерсона является классикой прогнозной статистики. Именно он первым предложил аналитическое понятие «тренд» и обосновал его теоретически.

Сегодня в различных моделях компьютерных расчётов мы широко пользуемся его фундаментальными представлениями, вообще не зная, что это и откуда! Наипаче именно Т.Андерсон предложил использовать в прогнозной статистике дискретную (цифровую) математику с общей теорией множеств.

Без правильного прогноза науки нет. Остаётся шарлатанство. Правильность наших основных положений подтверждена коллекционной практикой практически полностью. Что мы предложим прогнозное в радио коллекционных ценах на будущие 10-20 лет?

Все наши прогнозные точки отсчёта ценообразования останутся прежними. Но, уже сейчас и в прогнозируемое время эти цены будут определяться не собственно специфичной коллекционной статистикой, а действительным состоянием экономики. А экономический прогноз России на ближайшие 10 лет абсолютно неутешителен. Самое лучшее, если экономика не будет катастрофически падать каждые пять лет (в среднем), а не развиваться, нет, а тихохонько ползти так, что бы не привести к революционным катастрофам, которые (любые политически) однозначно приведут к потере государственности с кризисом управления и всеобщим хаосом.

Так, коллекционные цены на старое радио к 2010 году стали стабильными и полностью соответствовали реальному спросу. Колебания их были, но они имели стандартные статистические отклонения в пределах допустимых – не более 5% от прогнозных цен. Курс рубля стабилизировался и был реален по отношению к доллару США.

Тем не менее, появились грозные предвестники. Это начинающийся кризис (деловой спад) и политические разногласия с ведущими странами мира (США, ЕС). С 2013 года в связи с агрессивной политикой по Украине, Сирии и ряда другого рубль в течение нескольких месяцев (контролируемо правительством – побаивались августа 1998г!) рухнул, потеряв 50% своей стоимости.

Экономика России, по нашим подсчётам, потеряла минимум 2 триллиона долларов. Коллекционные цены не могут (и никогда) перенести таких потрясений. Цены возросли к 2019 году, но не в два раза, а на 10-15 процентов, не более. А на ряд позиций даже упали (в цифрах). Но самое существенное – с резким обнищанием народа катастрофически упал коллекционный спрос. На ряд наших коллекционных предметов цены упали до цен металлолома, тем самым совершенно обесценив с этой стороны коллекционные собрания. Мы ограблены государством экономически и финансово!

Конечно, пока у нас нет состояния блокадного Ленинграда или периода 1917-1922гг, когда шли убийства и массовый (классовый) грабёж всего, что имело хоть какую-нибудь ценность. Например, похищенные вещи из Эрмитажа, иных музеев, частных коллекций продавались, покупались, отправлялись за границу по бросовым ценам. В блокадном Ленинграде полный комплект энциклопедии Брокгауза и Эфрона в 82 тома уходил за две буханки чёрного блокадного хлеба. Библия с иллюстрациями Густава Дорэ за блокадную пайку в 125 гр. И так далее, и тому подобное. Исключены ли такие эксцессы в ближайшие десять лет в РФ? Нет, не исключены! Но финансовые потрясения с рублём будут обязательно!

Что нам делать в этих условиях с прогнозом В.И.Шапкина, который написал, что коллекционные собрания дадут на старость лет кусочек хлеба? Всё правильно, не паникуйте, читай выше про блокадный Ленинград. Но, сегодня наступил тот предел, когда продавать ничего коллекционного нельзя категорически, а только покупать. И то только знаковые экспонаты. Опять таки с выше изложенными рисками.

А что остаётся? Сушить сухари и покупать сахар – он сегодня обесценен катастрофически - 23 руб. за кило – это литр самогонки! Хлеб дороже сахара! А к национальному напитку и сухарик прекрасная закуска!

И очень хорошо, когда у коллекционера есть наследник с деловым характером. Прежде чем помирать, я рекомендую оставить ему записочку с вероятными ценами. Лучше в золотом исчислении (в граммах золота на сегодня), а не в рублях или долларах. Это будет наиболее точно – золото, оно и есть золото! И не балуйтесь с криптовалютой – подобный лохотрон почище Мавродиевского! Криптовалюта – это вложил, подождал пять минут, и немедленно её отоварил. Это не деньги – это способ быстрого расчёта, не более того!

Ну, а если завещать некому? Государству? А их алчные и воровские чиновники в государственном аппарате управления? У себя меняющие музейных патриархов на приглашённых весёлых девок! Сложен здесь наш совет – выбирайте сами! Но в любом случае ваша прижизненная задача до ухода – сделать так, что бы собранное вами сохранилось цельным – пример коллекция В.Д.Аверкина. Если тупик, то делать нечего, продавайте. Но исключительно посвящённым. Как в случае коллекции Ю.Я.Никулихина.

Мы собираем, храним, любуемся коллекционным и будем, но очень разумно, тратить наши копеечки на это. И даже свои жизни на накопление и сохранение наших национальных богатств. Для нас это святое! Мы верующие стоики в этом. Пусть это знают все наши политические, экономические и прочие недруги и враги!

Этим изложенным я отвечаю на утверждение В.Ю.Миргородского и всем моим дорогим радио друзьям на оценку моих прогнозов, что я их «писал верно и оптимистично».
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Радиоколлекции: тенденции и цены.

Сообщениеот Well » 15 дек 2019, 18:11

Владимир Шапкин писал(а):Несмотря на хаотичность подачи материала и его лингвинистическую ненормативность


А что жеманничать то? Спросите на любом форуме, что такое 1000z. Где про банальный 6н-1 иль какой курвошкалик ничего не знают. Потому предпочитаю эзоповщину. Слоган для людей в теме.

Да, тема цен всегда будет актуальна. Вы, МЭТР, не учли девиантные состояния: когда охота пуще неволи. У меня такое было, когда за М1307 был готов отвалить пятнадцать штуцеров, и говорил об этом Давидчику. А Колобок, гад, отдал ДимОну на 700 ... За одно лишь обещание не уводить из Латвии. Маньяк обещание не сдержал - продал в РФ. Скажите мне после этого: кто из нас троих дэцл?

Или случай со слоновым СВД-1. Одесским. Который Хрисанов в 2013-м оценил в 200 гривен (25 долларов), что впоследствии не помешало ему перебить Шляхова по дрышпальной петропавловской Победе суммой то ли 7 (семь), то ли 8 (восемь килобаксов). Разве это не девиантность с обеих сторон? Чудаки люди. Но зато есть что вспомнить. Весёлые были времена...

О пиндосах. Как бы там ни устаканивалось всё это до нас, но "Стратосфера" была реально продана за 104 тысячи американских долларов. НА фоне чего замечательный подвох уж не помню какой германской фирмы с сороковым Трансмаре. Который якобы был продан на ебее за 6500 Евро или около того. После чего наши прощелыги аж вспотели, подсчитывая свои доходы от продажи подобных радив отечественными шляхами. Говорю одному деятелю: давай за твой нерабочий, что пылится в сарае, заплачу 2,5 тысячи. А он головой вкруговую вертит... Хотя этот деятель годом ранее пытался выменять такой же Кертинг у другого швондера за сраный немецкий окопник на Д-серии. Которому полтинник - золотая цена.

Прошли годы, весёлые времена забылись. И вот уже Кертинг едва забирают за 700. Почти в десять раз дешевле. Куда более значимый (если целый) одиннадцатый Блау не сразу уходит за штуцер, хотя на ебее, если память не изменяет, такой аппарат по недоразумению был выставлен лет пятнадцать назад, и больше не было. Кстати, в РФ на какой-то купипродайке от был слизан за 20 минут после того как был выставлен. ТОже - за тысячу долларов.

Для меня было первое удивление, когда лет семь назад узнал что в ГЕрмании некому в кайф поехать за 250 километров, чтобы забрать Короля за 250 Евро. Нажрались! А ведь эйнтховенские изделия, пусть и под маркой Дойче Филипс были куда чтимее всеми предыдущими поколениями коллекционеров. Если, скажем, более-менее целый ТФК-8001 в семидесятых годах стоил 200-400 рублей, то 990-й в подобном состоянии ниже 500 не опускался. Да что там ТФК: у меня до сих пор валяются останки консольного 11w79, который два уважаемых деда нещадно раздербанили на доски-динамики (ибо, по их мнению, "оно гробище-уёбище"). Оба были поклонниками Филипс. Кстати, от одного из них я впервые услышал, что был приёмник "Швабия". После чего долго их пытал: "Где и у кого?.." Молчали как партизаны. Наверно потому, что сами и расхерачили LN21021. А ещё на одном базаре синяки Кёльн дербанили на металлолом. Дед-коллекционер звонит и спрашивает: что это такое? Я говорю: отдай им все деньги, и если мало - обещай еще и блокируй аппарат: через несколько минут человек подъедет и всем вам будет счастье. Дед сплоховал. И той же ночью умер. А в другом большом городе, в течение многих недель висело и читалось объявление о продаже моторной версии LN21000. Да ещё с какой-то немецкой приставкой: даже страшно подумать, что это могло быть. Просили, по меркам радиолюбителей, непомерно огромную сумму: 300 долларов. ПОкупатель нашёлся только через месяц. Я, узнав об этом, чуть ли не рыдал...

Кстати, о ценах на эти культовые аппараты. В начале восьмидесятых (помню по Москве, где жил тогда и работал в Мосметрострое и чуток занимался радио) Арик и Кельн ценились в основном одинаково: 300-400 рублей. Ариков, навскидку, было больше Кельнов раза в три. Из чего можно сделать вывод о их большей востребованности. А что сейчас? Арик хер продашь за 500 баков, а Кельн поди поищи за 3000... Подсекаете разницу?

Хотя - ну их в задницу. У нас это всё уже есть в полном ассортименте.
Один остаётся вопрос: греет ли оно сейчас наши искалеченные радиофильские души?

З.Ы. А Цезарь доси так и не продан:
https://www.ebay.de/itm/Funk-Horch-Empf ... SwJ5pd1-Q4
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Радиоколлекции: тенденции и цены.

Сообщениеот Владимир Шапкин » 15 дек 2019, 18:40

Цитата: "Хотя - ну их в задницу. У нас это всё уже есть в полном ассортименте.
Один остаётся вопрос: греет ли оно сейчас наши искалеченные радиофобиями души?"


Валера! У нас с тобой нет фобий. У нас есть филия. То есть не страх, а любовь!
Поэтому в наших высоких душах имеет место радиофилия.

Наш ассортимент нам души греет! И полнотой. И качеством. А остальное, как любил говаривать наш великий вождь товарищ И.В.Сталин, простая статистика.

Что в остатке? Правильно ты отметил - страсти! Можно ли измерять наукой и математикой любовь и страсть? НЕТ!
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Re: Тенденции и цены на радиоантиквариат

Сообщениеот Владимир Шапкин » 19 дек 2019, 18:24

В дополнение.
Наша средневзвешенная оценка сегодняшнего рубля к советским рублям по периодам:


1. С 1961 по 1970 500р : 1р

2. С 1971 по 1981 350р : 1р

3. С 1981 по 1990 250р : 1р

Доллар США 1990 к доллару США 2019 года имеет соотношение 1 к 4,5. То есть номинал стоимости доллара США увеличился в 4,5 раза, а покупательная способность упала в 4,5 раза. Стомость золота при указанном коэффициенте соотношения валют возросла на 10%.

Иначе, коллекционный экспонат, купленный в 1990 году за $100 ныне стоит не менее $450, а с учётом коллекционного прироста стоимости 1% в год его цена составит порядка $540.

Эти коэффициенты следует коллекционерам и продавцам учитывать при проведении сделок. Перевод рубля в валюты по курсу ЦБ.
Шапкин В.И.
Предс. Совета директоров Нац. музея Радио, Директор по науке и научным исследованиям. РФ, Москва, НМР
Главный сайт: https://xn--80aqfnh6c.com/ (он же - расчудесный https://шапкин.com/ )
Сайтёныш на базе Гугла: https://sites.google.com/view/shapkin/
Фейсбук: https://www.facebook.com/vishapkin
Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCGM-Wq ... yyDY1648SQ
Живой журнал: : https://vladshapkin.livejournal.com
Телеграм-канал: : https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Автор книги "Красные уши"
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.


Вернуться в Оценка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43

cron