Чем деды красили радио.

Покраска, реставрация, новодел

Чем деды красили радио.

Сообщениеот Радио Фронт » 02 июл 2014, 09:41

Довоенное и послевоенное радио красили природными порошковыми пигментами (охра, сурик).
Все серьезные реставрационные работы по дереву и не только - также на их основе.
Это - аксиома, отвергающая любую современную химию для того же корпуса 6н-1.
Как бы кому не терпелось по быстрячку или по красоте запшыкать из понравившегося баллончика.

Мне, например, неясен секрет получения темно-вишневого оттенка охры для корпуса СВД-1.
Посему пусть будет тема. Может когда и мы научимся реально реконструировать старые корпуса.
Пока не въедем, не научимся - все что мы наблюдаем от разного рода рукоблудов - сущий вред, бред и понт.

Сведения о краске для правильного ее разбавления

Как известно, в мире существует огромное количество цветов и оттенков красок, но при этом смешивая две или несколько красок, всегда получается новый цвет или оттенок. А как правильно смешивать краски? В первую очередь, нужно узнать, какие бывают виды красок, для покрытия каких поверхностей они подходят и каковы химические особенности их состава. Зная все эти данные, можно знать, какие краски можно смешивать, какой пигмент применяется в создании определенного оттенка. Ведь в состав любой краски входит пигмент и связующий материал.

Пигментами называют порошки разного цвета тонкого помола, имеющие минеральное происхождение. Пигменты стойки к воздействию масла, воды, растворителя: они в них не растворяются. Перед началом использования любую готовую краску нужно тщательно перемешать. Ведь слой красящих пигментов оседает в емкости в виде осадка, а на поверхности остается только вяжущее вещество.

На основе мела или извести изготавливают белые пигменты. Их можно смешивать со всеми пигментами, стойкими к воздействию щелочей. Еще существуют белила цинковые и свинцовые, литопоновые и титановые. Белила применяются в создании большинства оттенков, и поэтому прежде чем их смешивать, нужно посмотреть инструкцию. Она и позволит понять, с какими красителями их можно смешивать.

Существует две разновидности желтых пигментов. Охра – краситель, в разной концентрации дающий разные оттенки желтого цвета. Если охру прокалить, то получим коричнево-красный оттенок, его называют жженая охра или черлядь. Свинцовые или цинковые пигменты минерального происхождения, дающие цветовую гамму от оранжевого до лимонного, называют кронами. Охру можно смешивать со всеми красителями. Желтый крон не совместим с ртутной киноварью и баритоновым желтым; цинковая желтая не подходит для смешивания с синим кобальтом и ультрамарином, и вообще с любыми синими пигментами.

Ультрамарин – самый распространенный синий пигмент (синька). Он имеет зеленый или синий оттенок. Чаще всего его используют в меловых или известковых составах и никогда не смешивают с литопоновыми или цинковыми белилами, а также с цинковым желтым.

Лазурь тоже является синим пигментом, но применяется только в эмалях и масляных красках. Лазурь не стойка к щелочам и темнеет от солнечного света.

Среди красных пигментов универсальными считаются сурик свинцовый, дающий красно-оранжевый цвет, и сурик железный, который дает краснокирпичный цвет. Есть еще один красный пигмент – киноварь. Она устойчива к воздействию кислот и щелочей, но меняет оттенок при прямом воздействии солнечного света. Мумия также темнеет от солнечных лучей и становится буро-красной вместо темно-красной или светло-красной. Однако мумия подходит для смешивания с разными красителями, а киноварь нельзя мешать с кроном желтым и цинковыми белилами.

Смешивая желтые кроны с лазурью, получим хромовые зеленые пигменты. А свойства полученных красителей будет иметь свойства этих пигментов. Пигмент медянка, в силу своей насыщенности, применяется в большинстве случаев в качестве добавки к цинковым белилам.

Пигменты коричневых оттенков можно смешивать с разными красками. Умбра – коричневый цвет этой краски после обжига приобретает красно-коричневый оттенок. Для сиены жженой характерны те же свойства, что и для охры.

Самым известным черным пигментом является сажа газовая. Ее получают в результате сжигания газа или нефти. Она смешивается лишь с клеевой или щелочной водой. Хорошо растворяется в воде перекись марганца. Графит и древесный уголь тоже используются в качестве черных пигментов.

Красящих пигментов слишком много, и запомнить их все просто невозможно. Но есть универсальные пигменты, которые можно смешать со всеми красками, такие как марс желтый, зелень изумрудная, окись хрома, охра, мумия, умбра, сиена, сурик железный жженый и виноградная черная.

Для прилипания пигментов к окрашиваемой поверхности, и для того чтобы в результате окрашивания получалась ровная поверхность, красители готовят на основе связующих материалов. Краски делятся на группы, в зависимости от применяемого связующего материала. Самым легким в приготовлении является клеевой состав. Сначала в воде замачивают просеянный пигмент, а затем в качестве связующего вещества добавляют клей. Такая краска нам известна под названием «гуашь». Гуашь можно добавлять для придания оттенка в шпатлевку и штукатурку, в побелку и вододисперсионную краску и т. д. Для приготовления этого состава не требуется дополнительная обработка, поэтому самостоятельное приготовление его не составит труда. Главное соблюсти правильные пропорции.

Существуют еще водоэмульсинные краски, в основе которых лежит эмульсионный разбавитель. Для приготовления такой краски известь с добавление соли разводят в воде, чтобы ускорить гашение извести. Когда гашеная известь выпадет в виде осадка, в получившийся щелочной состав добавляют мел. После чего в полученную массу добавляют олифу и тщательно перемешивают. В результате получается масса с желтоватым оттенком. Ее можно использовать как основу для изготовления краски, грунтовки, шпатлевки и штукатурки.

Для изготовления эмали пигменты перетираются с разными лаками, представляющими собой растворы смол с природными маслами или спиртами. Алкидные эмали – самые популярные краски на основе лака. Их лучше всего применять для декоративной отделки внутренних помещений, так как спиртовой лак быстро приходит в негодность от воздействия влаги. Большой популярность пользуются эмали, в основе которых лежит пентафталевый лак (ПФ). Их применяют для окраски поверхностей как внутри, так и снаружи, на оштукатуренной, металлической поверхности или на бетоне. Эмали классифицируются в зависимости от лака, который взяли для их изготовления. А для изготовления масляных красок применяют искусственную или натуральную олифу. В первую очередь размешивается пигмент, доминирующий в колере, а затем добавляют все остальные пигменты. После чего краску разводят до требуемой густоты. По долговечности первое место занимают масляные краски. Они хороши для работы как с внутренними, так и с наружными поверхностями.
Аватара пользователя
Радио Фронт
 
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: 1-я регистрация. Бывший Босяк, Механик, Кочегар.
Приоритет: Военное радио.

Re: Красители советского радио

Сообщениеот gudd » 02 июл 2014, 12:43

Механик писал(а):Сведения о краске для правильного ее разбавления

http://www.okpacka.com/49-svedeniya-o-k ... eniya.html Это так, чтобы не обвинили, не закричали:

- Караул! Воры украли "Красные УшЫ"

Теперь отсюда: http://build-chemi.ru/morilka-po-derevu ... s_400.html
Изначально на Руси морилкой называли протраву для дерева, уничтожавшую древоточцев и имеющую инсектицидные и антисептические свойства. В основе слова лежит корень «мор».

С XVIII века Россия стала переманивать опытных европейских краснодеревщиков и строителей. Немецкие мастера принесли свою терминологию. Ныне в русском языке прочно укоренилось понятие бейц, происхождением обязанное германскому «beizen» - протравливать. Бейц, или морилка по дереву, цвета имел тёмные, «ореховых» оттенков, применяли его не только для протравы от насекомых, но и для окрашивания древесины.

Морилки и бейцы


Сегодня сложилось так, что морилками называют составы для окраски древесины - строители, а бейцами - мебельщики. Хотя, по сути, это одно и то же. Современные морилки редко совмещают в себе инсектицидные свойства, для этого есть другие, более эффективные средства. Задача морилок — наилучшим образом тонировать древесину, придать ей равномерную и привлекательную окраску. Бейцы и морилки наилучшим образом подчёркивают естественную структуру древесины.

Морилки для дерева, цвета которых ныне имеют разнообразнейшие оттенки, представляют собой жидкости на водной основе, на органических растворителях, либо нитро. Нитросоставы сохнут очень быстро, чаще применяются в мебельном производстве.

Бейцы, в отличие от лаков, лишь окрашивают древесину, не создавая защитной плёнки. Соответственно, не имеют прозрачных составляющих и обладают более жидкой консистенцией, чем лаки и даже пропитки. Правда, появилось новое поколение мебельных гелеобразных бейцев. Они медленно сохнут и дают возможность мастеру уделить больше времени нанесению состава.

С традиционными, очень жидкими бейцами, нужно работать быстро. Если прозевать момент и не распределить равномерно состав, образуются пятна. Наносят морилку кистью, тампоном, тщательно растирая по поверхности древесины, если хотят подчеркнуть её структуру. И краскопультом либо валиком, если нужно получить равномерную окраску.

Какой цвет может иметь морилка?

Теоретически, морилки для дерева, цвет могут иметь любой, серьёзные производители предлагают не только готовые составы, но и компьютерную колеровку бесцветной базы. Автомат может придать морилке любой, самый невероятный оттенок. Однако, нужно учитывать, что бейцы полупрозрачны и лишь тонируют древесину. В основе окончательного цвета древесины будет лежать её естественный оттенок.

Белая берёза почти полностью примет цвет морилки, дуб его значительно притемнит, а на эбеновом дереве ничего и не изменится. Наибольшим спросом, конечно, пользуются традиционные цвета, тонирующие дерево в коричневатые оттенки, называемые орехом, палисандром и т.д.

Наносят морилку кистью, тампоном, тщательно растирая по поверхности древесины, если хотят подчеркнуть её структуру. И краскопультом либо валиком, если нужно получить равномерную окраску.

Итак, нам нужна морилка по дереву, цвета должны соответствовать нашей задумке. Подбирать бейц необходимо на образце конкретной породы дерева. Если красим сосну, то подбираем образец на сосновой дощечке. Тонируем дуб, значит, образец тоже должен быть из дуба. В противном случае рискуем получить совсем не тот результат, на который рассчитывали.


Механик писал(а):Мне, например, неясен секрет получения темно-вишневого оттенка охры для корпуса СВД-1.
Может это морилка, а, Механик? Я, правда, не видел вжЫвую СВД, но четырЁхсекционный КпЁ это наше всЁ!
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Красители советского радио

Сообщениеот Well » 02 июл 2014, 13:16

Ну вот еб твою мать, поднатаскался на помойках... Раньше кто кричал чтобы ссылки не давать?
Серега, мне тут нахуй не нужны алгоритмика Горского, тем более - вложенными цитатами каких-то сайтов.

Не нравится такое требование - пшли все нахуй... Без вас было хорошо, хуже не будет.

Ибо ты уверен, что то что ты нагуглил - есть первоисточник? Я не уверен. так какого хера форум засирать?
Насчет морилки. Не имеешь че сказать по сути - молчи. Сохранв пассионарность для других мест. Или погугли слово "охра", чтобы по существу че пиздануть. Заиметь хоть одно довоенное радио тебе явно не по плечу.

Ну не красили ЭКЛ-24, СВД-1, МС-539, 6н-1, 7н-27 и прочие морилками. Только железная охра.
Как в доисторические времена, тясячелетия назад, начиная со скальных рисунков.. Натуральный продукт.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Чем деды красили радио.

Сообщениеот gudd » 02 июл 2014, 19:52

Well писал(а):Ну не красили ЭКЛ-24, СВД-1, МС-539, 6н-1, 7н-27 и прочие морилками. Только железная охра.
Как в доисторические времена, тясячелетия назад, начиная со скальных рисунков.. Натуральный продукт.

Киноварь добавляли?
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Чем деды красили радио.

Сообщениеот Баварец » 02 июл 2014, 20:22

Чтобы получить цвет переспелой вишни или близкий к нему нужно смешать красный с коричневым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Газтарбайтер в Газпроме. Пашу как папакарла за 850000 рублей в месяц.
Аватара пользователя
Баварец
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:49
Откуда: Нью-Москва
Приоритет: Военное радио.

Re: Чем деды красили радио.

Сообщениеот Fantastron » 02 июл 2014, 23:33

Охра бывает от желтокоричневого, до почти темно красного.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
 
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.

Re: Чем деды красили радио.

Сообщениеот Бенни Хилл » 02 июл 2014, 23:58

Я в 1986 году охрой дачный домик красил, ушло на него банок пятнадцать, не меньше — это желтовато-коричневая краска, в зависимости от партии была то желтоватей, то коричневатей, поэтому каждую сторону надо было красить банками из одной партии.

Краска стойкая, до сих пор не облупилось, хотя прошло почти тридцать лет. Я тогда сам эту краску выбирал и покупал, по книжке "Как построить сельский дом" прочитал, какие краски самые долговечные — охра на третьем месте стоит, если память меня не подводит —

на первом месте ярь-медянка, зелёная краска на основе окиси меди, ею крыши часто красили, но даже тогда её было не достать (наверное, потому что ядовитая),

на втором — железный сурик, красноватая краска, в СССР ею красили грузовые вагоны на железной дороге, но для дома она была слишком мрачноватая;

пришлось накупиться охрой и ею мазать. Ещё была проблема, какие взять белила для наличников, насколько помню, были цинковые и титановые, а вот свинцовых белил вроде бы тогда уже не было (свинец же ядовитый). В общем, с белилами тогда мы намучались, кое-какая краска совсем дрянью была, а некоторые белила были не совсем белые, а изначально желтоватые, некрасивые. А белила холодного оттенка отваливались из-за какого-то некачественного пентафалиевого связующего.

Только охра мазалась хорошо и не подвела… Я тогда в школе в учебно-производственном комбинате учился на строительного маляра-отделочника, ну и красил от души. Точнее, я сначала дачу покрасил, а потом из радиомонтажников перевёлся в маляры, потому что преподавательница по радиомонтажу была какая-то вредная ведьма, и вообще мне это скучно показалось, а вот кисточкой махать, или валиком краску размазывать это для меня самое оно —

старая поверхность враз становится как новой и становится тепло на душе…

А. Лизунков, у меня и свидетельство есть, что я строительный маляр-отделочник
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Чем деды красили радио.

Сообщениеот Садовник » 01 ноя 2014, 00:22

Восстановление лакокрасочного покрытия на примере Р-250М2:
Садовник
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:21
Откуда: столица СССР
Приоритет: Военное радио.

Re: Чем деды красили радио.

Сообщениеот Садовник » 01 ноя 2014, 00:57

Р-375. Заметно, что по оттенку немного не совпадает с передними панелями, но в целом неплохо.
Садовник
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 21:21
Откуда: столица СССР
Приоритет: Военное радио.


Вернуться в Корпуса, шкалы, ручки, ткани

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70

cron