Новости старого радио

Вне хронологических рамок каталогов. Картинки - только для зарегистрированных участников.

Новости старого радио

Сообщениеот Well » 24 апр 2015, 10:16

Как говорил мне один деятель: «Ты как крыса шаришься по ретрорадиофорумам, где уважаемые коллекционеры тебя видеть не хотят». И, хотя этот деятель свои слова дважды дезавуировал, хотя со временем понял цену «ретрорадиофорумам» а теперь жалеет что отторгнут от Антрадио, я его слова буду помнить долго. Как подспудное явление в нашем социуме… Помнить без зла, но с выводами о ничтожной, в большинстве своей, сущности людей с кондачка решения принимающих.

Но что «шарюсь» - это правда. Ибо что я тогда за админ, если не знаю что у «уважаемых коллекционеров» творится? Написал кандидат технических наук Роман Иванюшкин статью про рп. «Балтика» для уважаемого журнала «Радио». Написал, а фото не предоставил. Хотя бы ретушь с книжки Левитина. Статью одобрили, а фотографию радиоприемника взяли на одном из сайтов. Как для меня, так лучше бы портрет автора тиснули.

Оказалось, фото «Балтики» делал когда-то Антон Горский. Фото приемника, который не принадлежит и не принадлежал Горскому. За это фото им получены деньги от бывшего работодателя. Наконец, фотография в открытом доступе на сайте, где нет предостережений об авторском праве, как и нет у фотографа соответствующих атрибутов авторского права – от письменного заявления и мастерской - до известности и торговой марки. Да и приемнику завтра исполнится лет 60, да и эка невидаль - "Балтика"...

Но спермоголовый, убежденный что плоские фотографии, без элементарного контровика сзади – есть продукт наивысшего креатива (так недоучку воспитали), наехал на журнал с просьбой то ли гонорара, то ли опровержения, то ли признания за ним права на опубликованную фотографию (в подписи, ибо тоже рядится в ученые). Ну хочется подонку славы за пределами своей помойки... Но и то – ладно. Волнует другое: как могли в уважаемом журнале перепечатать столь плоскую фотографию? И как в профессиональном издании отреагировали на плод воспаленной фантазии неудачника, не понимающего в основе значения слова «очерк». Ведь фото злополучное взято из-под заголовка «архив фотоочерков». Какие к чертям «очерки»? В журнале че, элементарное забыли? Впрочем, подобными словами бравирует гадкий повсемстно: «зарисовка», «репортаж», «эссе», «статья», «корреспонденция», «отчет», «рейд» и так далее. Он этого просто не понимает, как не понимает значение «плоская» фотография, контровик, порядочность, авторское право, грамматика и правописание, и так далее..

Но в журнале «Радио» ведь не сумасшедшие дилетанты типа помоечного админа. В журнале понимают суть жанров и их применение на практике. Как и вполне могут дать правовую оценку материалам, заимствованным с ресурса прощедыги. И исходя их реалий – просто послать гаденыша подальше.

Но журнал, уважаемый журнал, создает прецедент самоуничижения. Он дважды: сначала перед Горским, затем перед Романом Иванюшкиным заламывает руки. Посыпает голову пеплом: сначала признается что «украл» фотографию, а затем, спустя несколько месяцев – приносит извинения автору за то, что снабдил его статью «уворованной» у Горского фотографией.

«Черт летит – нога висит», - так говорила моя газетная учительница о нерадивых авторах и их заметках. Нещадно вычеркивая абзацы и возвращая материал на доработку. Увы, иные времена на дворе. Иванюшкин черте че написал. Журнал, близко не понимая несостоятельность статьи, материал ухватил и одобрил, при этом безобразно скопировал еще менее состоятельную фотографию с сайта ретрорадионеудачника. Неужели в «Радио» все так плохо?

Журнал, который для нас является легендой, не удосужился показать статью хотя бы третьеразрядному эксперту по старому радио. Материала, судя по публикации, не коснулась рука литературного и технического редакторов. Плюс есть незыблемое правило ответсека: к принесенным авторским материалам требовать иллюстрации. Всего этого не сделано.

Иванюшкин в очередной раз проявил себя как неглубокий и недальновидный автор. Если его статьи о СВД можно списать на время, то о «Балтике» в Сети куча информации. Однако Рома – затворник. Самонадеянный, и в лучшем случае – активный пользователь форума Васи Рыбина. Где по старому радио за почти восемь лет - конь не топтался. Да и должен, наконец, кандидат наук знать, как пишутся статьи и чем иллюстрируются, не так ли?

О Горского в нашем узком социуме кто только ноги не вытирал. Ни никто пока на надрал уши за непорядочность в использовании чужих наработок, начиная с формулировки "Ламповые души", и заканчивая перепечатками материалов без ссылок. Не надрал за нечеловеческую гнусность и извращенческое поведение в нашем социуме.

Думаю, коллеги из журнала "Радио" поступили правильно, умыв руки таким позорным образом. После говна...
Станут ли теперь пристальнее подавать материалы о старом радио? Или поддадутся соблазну невзыскательности?
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
Кочегар
 
Сообщения: 13046
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Вернуться в Вещательные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5