Что можно считать "Вершиной" ламповой схемотехники.

Вне хронологических рамок каталогов. Картинки - только для зарегистрированных участников.

Что можно считать "Вершиной" ламповой схемотехники.

Сообщениеот gudd » 04 авг 2014, 09:50

Well писал(а):Вопрос методологии. Изложенный в основных параметрах аппаратов. Где два основных блока: УВЧ и УПЧ. Третий блок - наиважнейший. Сам знаете что это, но он ни на чувство, ни на избирательность прямо не влияет.

Посему думаю так: чувствительность - до преобразователя, избирательность - после. Если напрямую.
А если косвенно, то УПЧ также влияет на чувство, но не за счет усиления сигнала, как некоторые считают (почти с усилением по НЧ) а за счет выделения полезной составляющей (полосы, например).

То же самое и насчет влияния УВЧ на избирательность. То есть - каждый блок несет свою нагрузку в первую очередь, а во вторую - способствует остальным. В связи с чем я бы предпочем не шастать по помойкам, а разложить аппрарт последовательно, выделив выдающиеся и узкие места в нем по ходу пьесы.


А я считаю, что УВЧ в первую очередь обеспечивает комфортную работу смесителя и может не усиливать вообще, только согласовывать. Во вторую очередь УВЧ своими контурами обеспечивает какую-никакую избирательность по зеркальному каналу.

УПЧ обеспечивает усиление да изибирательность по соседскому.

УНЧ же свою очередь учавствуе в общем усилении приЁмника. Не зря же во всех методиках измерения чувствительность усиление НЧ рекомендуется ставить вблизи максимального значения.

ВсЁ это как никогда справедливо для простых вещательных супергетеродинов с одним преобразованием частоты.

В приЁмникаже с более чем одним преобразованием добавляются проблемы с паразитными каналами приЁма, как то: приЁм сигнала собственных гетеродинов, зеркальные каналы по 2-3 ПЧ, поражЁнные частоты и пр.

Плохая работа многосеточных смесительных ламп на частотах выше 20-30 мгГц не позволяет применить так наз "преобразование вверх", позволяющее радикально упростить входную часть, отказавшись от многоконтурных перестраиваемых преселекторов и многокаскадных УВЧ.

Лучше этим постом открою новую тему с похожим названием, а эту (Вершина ламповой схемотехники) похерим. Неудачная тема, а как всем известно:

"Как вы судно назовЁте - так оно и поплывЁт"(с) к/с "Киевнаучфильм".

Приглашаю камрадов разбирать не только законченные приемопередатчеки, но и отдельные особо удачные каскады. Например в упомянутом тридцать десятом, наиболее удачным блоком мне видится 2-й гетеродин.
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
Авторитет
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: Что можно считать "Вершиной" ламповой схемотехники.

Сообщениеот Fantastron » 04 авг 2014, 22:15

gudd писал(а):А я считаю, что УВЧ в первую очередь обеспечивает комфортную работу смесителя и может не усиливать вообще,

УВЧ - вынужденная мера. Из за шумящих смесителей и гетеродинов. Нужно поднять уровень сигнала выше шумов смесительной части.
А вершиной схемотехники я считаю фашистские приемники прямого усиления. Выжато все что можно.
А любой супер, это сплошная война компромисов.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Аватара пользователя
Fantastron
Авторитет
 
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 15:19
Откуда: с Дивное. Ставропольский кр. Россия.
Приоритет: Реставрация.


Вернуться в Вещательные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron