Если завтра конец...

Популярно о традиционно общеизвестном

Слухи о скором прекращении АМ-радиовещания

Сообщениеот guudds » 30 дек 2012, 12:41

Сдаётся мне сильно преувеличены:
портал "Известия" писал(а):Минкомсвязи направило в правительство РФ проект постановления о модернизации сети мощного радиовещания, которая сейчас эксплуатируется госкомпанией РТРС, сообщил «Известиям» источник, близкий к правительству. Эта сеть, по которой осуществляется трансляция на большие территории страны радиостанций «Маяк» и «Радио России», сегодня убыточна и готовится к закрытию. По данным, представленным РТРС в правительственную комиссию (копия есть у «Известий»), из-за сокращения объемов вещания компаниями ВГТРК и «Голос России» убыточность мощного радио в 2013 году вырастет до 2,5 млрд рублей против 1,01 млрд рублей в 2012-м. В проекте постановления предлагается провести модернизацию систем мощного радиовещания и затем выделить его из подчинения РТРС в ведение отдельной структуры под контролем государства.

Вопрос о судьбе мощного радиовещания в России возник после того, как правительство РФ в июне текущего года своим постановлением изъяло из федеральной целевой программы развития телерадиовещания до 2015 года задачи по развитию сетей радиовещания. Из программы исключена цель обеспечения охвата 100% населения Российской Федерации радиовещанием заданного качества. Не предусматривается более и задача обеспечения возможности цифрового вещания российского радио на зарубежные страны с высокой надежностью приема.

По этим причинам были отменены планировавшиеся работы по модернизации действующей аналоговой сети и переводу его в цифровой формат. В рамках этих работ планировалось установить 17 цифровых передатчиков для длинноволнового (ДВ) диапазона. Для трансляции программ «Радио России» внутри страны должны были быть установлены 79 передатчиков средневолнового (СВ) диапазона и 30 передатчиков коротковолнового (КВ) диапазона. Для вещания программ компании «Голос России» на зарубежные страны в диапазонах средних и коротких волн предусматривались 82 цифровых передатчика СВ— и КВ-диапазонов и 12 полноповоротных антенн КВ-диапазона. Общий объем госфинансирования этих работ составлял 13,7 млрд рублей.

В связи с отменой мероприятий было отменено и это финансирование. Принятое решение поставило РТРС, в чьем ведении находится сеть мощного радио, в сложное положение. Дело в том, что, по данным РТРС, оборудование сети изношено, из-за чего его эксплуатация требует значительных затрат. В 2012 году РТРС ожидает убытка от содержания сети мощного радиовещания в размере 1,01 млрд рублей.

Перспектива же для мощного радио в России, если не принять каких-то мер по его сохранению, еще хуже. Как доложила РТРС в правительственную комиссию, основные заказчики распространения сигнала по сети мощного радио ? компании ВГТРК и «Голос России» — уведомили о сокращении своего вещания в 2013 году и, соответственно, об уменьшении платы за распространение сигнала.

В частности, ВГТРК заявила, что отказывается от использования для трансляции сигнала радио «Маяк» передатчиков в ДВ, СВ и ультракоротковолновом (УКВ) диапазонах на всей территории России. Компания сохраняет вещание «Маяка» только в УКВ-диапазоне в Москве, Сочи и еще в 50 областных, краевых и республиканских центрах. В результате будет прекращено вещание 562 передатчиков. «Голос России» с 1 января 2013 года тоже значительно сокращает вещание на зарубежные страны в КВ-диапазоне, из-за чего доход РТРС уменьшится на 299,6 млн рублей.

В целом снижение объемов вещания ВГТРК и «Голоса России» в 2013 году приведет к увеличению убытков РТРС от мощного радиовещания по сравнению с 2012 годов в 2,5 раза ? до 2,5 млрд рублей.

В то же время в сохранении мощного радиовещания заинтересованы российские силовые структуры. Это обусловлено способностью этой сети распространять сигнал на большие территории из нескольких немногочисленных радиоцентров. На совещании в Минкомсвязи, состоявшемся на прошедшей неделе, представители МЧС заявили о целесообразности использования мощного радио для оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Представители Минобороны, в свою очередь, высказали заинтересованность в применении мощного радиовещания для мобилизационных целей, а также для решения специальных задач, в частности, задач радиоэлектронной борьбы.

Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрей Брыксенков также обращает внимание на то, что наличие информационной инфраструктуры и радиопередающих центров в любой стране входит в стратегию «активной обороны». При этом живучесть инфраструктуры эфирного и мощного радиовещания во много раз выше живучести спутниковой группировки и интернета, в том числе потому, что большинство радиопередающих центров находятся в глубине территории страны в зоне ответственности систем ПВО.

— Инфраструктура мощного радиовещания страны СВ-, ДВ-, КВ-диапазонов с радиусом покрытия сигналом территории с радиусом 800–1200 км и возможностью покрыть сигналом КВ-вещания любой сектор на поверхности Земли, в особый период является одним из основных средств доставки информации, — подчеркивает эксперт.

По данным источника «Известий», в проект постановления правительства внесено предложение «модернизировать системы мощного радиовещания с выделением их в отдельное предприятие». Модернизацию планируется провести до 2015 года, источником финансирования будут средства госбюджета. До завершения модернизации мощное радиовещания останется в ведении РТРС, затем перейдет в подчинение самостоятельной структуры.

В этой связи официальный представитель РТРС Игорь Степанов заявил, что компания удовлетворена таким ускорением решения вопроса о мощном радиовещании.

— Есть разные варианты дальнейших действий, которые имеют свои плюсы и минусы, но вот бездействие имеет только минусы, — сказал Степанов.


Скопипастил вот отсюда: http://news.rambler.ru/16931061/ Там же и ссыла на первоисточник
http://izvestia.ru/news/541740 Не пора ли возобновить выпуск недорогих детекторных приЁмников? На современной элементной базе, в комплекте с антенной (набором для устройства еЯ) и заземлением, краткой инструкцией. Если кетайские приЁмники по 300 рублей продаются и батареек для питания требуют, то неужто не будут пользоваться спросом детекторные? Если разумно всё это прорекламировать. Например: "Для подготовки очередному концу света рекомендуем приобрести набор в составе:

1. Жидкость для компрессу (40% об.) консервированная срок хранения 100 лет.
2. Свечи догоиграющие консервированные. Срок хранения 100 лет, горения 1 сутки.
3. Спички консервированные ветроустойчивые.
4. РадиоприЁмник детекторный срок службы не ограничен, электропитания не требует.

И продавать наборы по цене китайской мыльницы. Поскольку у нас бутылка водки уже стоит минимум 125 руб при себестоимости еЯ 35 руб производство должно быть рентабельным. Пролоббировать в госдуре закон, чтобы каждый пешеход имел при себе данный набор, а автомобиль был бы укомплектован им наравне с аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной обстановки.
guudds
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 20:56
Приоритет: Поболтать.

Пред.

Вернуться в Поболтать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 263