Приказано сдать.

Популярно о традиционно общеизвестном

Приказано сдать.

Сообщениеот Radio Front » 10 сен 2009, 09:38

Коль тема в разные времена затрагивалась на всех форумах, почему бы ее не поднять и тут? Оберегая, лелея и дополняя! Ссылки на действующие ресурсы появятся в ходе, я дам лишь копии двух страничек обсуждения на "Ламповых душах".

http://antradio.kievrus.com/links/009.html
http://antradio.kievrus.com/links/010.html

Говорят очевидцы

Здесь и ниже будут приводиться воспоминания тех, кто помнит эту страницу первых дней войны.
Запись воспроизвожу со слов непосредственных участников, или по информации коллег-коллекционеров.

Леонид Иванович Коржов. Харьков. Личная беседа.
Мы жили в политехническом городке на Пушкинской. Когда началась война, власти отобрали приемники, потому что боялись немецкой пропаганды больше, чем пропаганды коммунистической. Отец бы не отдал, но его в первые дни войны мобилизовали, и он почти сразу погиб. Мать отдала. Потом, когда наши части отступали, нас попросили прийти забрать приемник обратно. Мать на ним не пошла, а мы с пацанами пошли и притащили. Несколько дней слушали, так как у нас электричество от политехнической подстанции почти всегда было, а в городе его почти не было. Потом пришли полицаи с немцами и забрали приемник. После войны никто за ним не пошел, и куда было идти - неизвестно. Немцы никаких бумажек не выдавали.

Александр Митрофанович Колесников. Киев.Личная беседа
У нас был приемник высшего класса довоенный назывался 6н-1. Мы с отцом до войны делали из него радиолу. Но когда пришли немцы, надо было сдать. Я поснимал с него лампы, блочок и еще разные детали и мы отдали как нерабочий. После войны с этих деталей я собирал детекторный приемник и усилитель.

Владимир Андреевич Ладанюк ur3lfs 524348 Харьков.Неоднократные личные беседы.
После войны отца направили на работу в Харьков. Мы жили в пригороде, в Люботине. Там был узел связи, в котором работали два человека. Я часто заглядывал к ним в окно на первом этаже, после чего меня пустили и показали как работает трансляция. Когда операторы на время куда-нибудь отлучались, то усаживали меня за пульт, чтобы следил за уровнями сигналов и настройкой на станции. Это было высокое доверие. Там же, в других комнатах было много радиоприемников, которые были сданы до войны. Их потихоньку разбирали на запасные части. И мне много чего досталось. Знал бы, что сейчас они станут редкостью - вынес бы сколько мог.

Киевский дед, продававший аппарат знакомому. Информация коллекционера.
Этот СВД сначала наши забирали на хранение, чтобы не слушали эфир. Потом отдали. Когда пришли немцы и приказали опять сдать радиоприемники, я сказал что не забирал его обратно. Они поверили. После чего я завернул приеменик в несколько мешков, плотно обмотал клеенкой и закопал в саду. Выкопал не сразу после войны, а где-то году в 48-м.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Приказано сдать

Сообщениеот Well » 10 сен 2009, 12:04

Эфир войны
В 1941 году у граждан СССР изъяли практически все радиоприемники. После Победы была востребована лишь пятая часть конфискованного...

Дороже жизни
По мнению органов, у товарища Шнейдера имелось четыре недостатка. Во-первых, он был еврей, во-вторых, работал на секретном радиозаводе, в-третьих, бывал в США, а самое главное - после заключения пакта Молотова - Риббентропа некоторое время стажировался в Германии. Узнай чекисты, что в то время, когда враг рвался к Москве, этот человек прятал у себя в столичной коммуналке самый популярный из советских приемников того времени, 6Н-1, способный принимать через наружную антенну мощные радиостанции практически со всего мира, жить гражданину Шнейдеру осталось бы очень недолго. Включал ли Шнейдер этот аппарат до дня победы? Вряд ли, слишком велик был риск оказаться запеленгованным органами или уличенным бдительными соседями. После войны, где-то начиная с середины мая 1945 года, конфискованные приемники стали возвращать владельцам, и треск разрядов в эфире перестал вызывать у соседей ассоциации со шпионами. А еще через два года сгорел силовой трансформатор, и до 1975 года 6Н-1 провалялся в гараже. Потом его купил за 25 рублей Владимир Шапкин, в то время молодой врач, а сегодня - владелец самой крупной в Европе коллекции радиоаппаратуры и основатель первого в России частного музея радио.

Приказано сдать
Как только началась война, стало понятно, что приемник - не игрушка, а пособник шпиона и паникера. С 22 июня 1941 года немцы стали вести активную пропаганду, деморализующую население: "А слыхали, Москву-то Сталин сдал". Очень удобен оказался приемник и для передачи разведданных. Поэтому еще 26 июня 1941 года было выпущено постановление СНК СССР об обязательной сдаче приемников на склады ВРК (проще говоря, в ближайшее почтовое отделение). Взамен выдавалась квитанция, по которой аппарат можно было получить "в шесть часов вечера после войны". Одновременно запретили продажу радиодеталей. Надо отметить, что подавляющее большинство людей сдавали приемники добровольно. К тому же параллельно с распоряжением о сдаче приемников вышли и другие указы, например о комендантском часе, о светомаскировке, так что расставание с "радиоящиком" воспринималось, как правило, просто как еще одна из тягот войны. Да и наказанием за несдачу приемника не всегда был расстрел. Могли сослать в штрафбат, если попадался, скажем, секретарь горкома, или дать пять лет, если интеллигент. В то же время какая-нибудь бабка, забывшая отнести аппарат на почту, отделывалась предупреждением. Единственной категорией, которой не коснулось распоряжение правительства, были работники спецорганов, в первую очередь те, кто занимался контрпропагандой. Кстати, советские специалисты достигли в этом деле настолько больших успехов, что даже Геббельс в 1942 году заметил, что с русскими невозможно иметь дело, они засорили весь эфир. Когда, блокировав Ленинград, немцы стали "обрабатывать" его с помощью мощных передатчиков из Пруссии и Финляндии, наши радиоинженеры делали следующее: они вычисляли несущую частоту немецкой передачи и накладывали на нее голос советского диктора. Как только фашистский пропагандист замолкал, в эфире явно слышалась русская речь. В 1942 году изобретателям за это была вручена специальная премия.

Что слышно?
Существует версия, что все конфискованные приемники пошли на запчасти для военных радиостанций. Однако, считают эксперты, дело обстояло несколько по-другому. В блокадном Ленинграде Константин Дроздов, гражданский инженер, призванный из запаса, разбирал сбитый немецкий самолет и наткнулся на УКВ-радиостанцию. Такие вовсю применялись люфтваффе, в то время как у советских летчиков в начале войны связь практически отсутствовала. Стало ясно, что нужно срочно делать свои, но деталей не оказалось. Тогда приняли решение разбирать конфискованные приемники, причем годились не все, а только выпущенные по американской лицензии, то есть все те же 6Н-1, СВД. Их не просто брали со складов, а выкупали у владельцев за какую-то сумму, и только если хозяина найти не удавалось, изымали бесплатно.

Сколько приемников пошло на военные нужды, точно неизвестно. По прикидкам специалистов, в блокадном Ленинграде на заводе им. Коминтерна было изготовлено несколько десятков УКВ-радиостанций. Еще сколько-то сделал в эвакуации московский завод им. Орджоникидзе. Но порядка 90 процентов всех военных радиостанций собиралось из деталей, поставляемых по ленд-лизу.

Впрочем, если бы приемники не отобрали, неизвестно, что граждане могли бы по ним услышать, особенно в начале войны. Мощные передатчики практически все находились в Москве или рядом, как, например, радиостанции им. Коминтерна на Шаболовке или им. ВЦСПС в Щелкове. Немецкие бомбардировщики использовали их сигналы в качестве пеленга, поэтому работать они могли лишь урывками, а продолжать вещание было необходимо. По этой причине в блокадном Ленинграде был изготовлен самый мощный в мире передатчик на 1200 кВт, который вывезли по Дороге жизни и установили близ Куйбышева. Руководил установкой выдающийся радиотехник, впоследствии академик, Александр Минц.

Как подсчитали специалисты, забрать приемники назад в городах Европейской части СССР пришли примерно 20 процентов от числа сдавших... Правда, на Дальнем Востоке таких было больше, но там и возвращать "бытовую радиоаппаратуру" из-за войны с Японией начали только в 1946 году. Надо учесть и то, что на территориях, бывших под немцами, никаких приемников, естественно, не осталось. Но зато из Германии было привезено больше миллиона трофейных аппаратов.

Кстати, архивы, связанные с радиопромышленностью и радиовещанием, начиная с лета 1941 года засекречены. По некоторым сведениям, секретность не снята до сих пор из-за нехватки средств на экспертизу, которая должна выяснить, что можно открывать, а что нет.

Константин Волков, http://www.itogi.ru/archive/2005/17/55832.html
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Приказано сдать

Сообщениеот Radio Front » 12 сен 2009, 17:33

Говорят очевидцы
Это свидетельство подтверждает мысль о том, что в Киеве или еще где-либо приемники могли перед отступлением не возвращать:
http://cn.com.ua/N171/history/diary/diary.html
"В начале войны был издан приказ о сдаче радиоприемников, сдавали их на склад, который находился на углу Крещатика и Прорезной. Приемники оставались там и во время оккупации. И вот в этом доме произошел мощнейший взрыв, а сразу после этого начались взрывы в соседних зданиях. Как позже стало известно, взрывались радиомины по команде из Харькова. Мы с товарищем стояли, как очумелые. Среди немцев началась паника, куда-то бежали офицеры с баулами и чемоданами, суетились солдаты. Мы поняли, что нужно удирать..."
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Radio Front » 12 сен 2009, 19:08

Говорят очевидцы
А вот интереснейшие сведения о жизни евреев до 1943 года в самом... Берлине.
Нестремно однако жили, разве что приемники у них, вопреки традиции - о т б и р а л и. Причем, с изысканной жестокостью... 8-)
http://www.lebed.com/2000/art2222.htm
"Нельзя было ходить к парикмахеру, стоять у газетного киоска, иметь дома цветы, домашних животных, золотых рыбок или волнистых попугайчиков… Похоже, извращенная фантазия нацистских властей не знала границ. Серьезные ограничения касались еды. Вот что предписывалось есть евреям: брюкву, красную и белую капусту, шпинат, репу и редис. Редис называли в шутку "еврейский жир", так как его ели положенным на хлеб в виде бутерброда. Раз в году евреи могли прийти в специальный "еврейский вещевой склад", где им выдавали пару обуви или ношенное пальто. Как правило, это были вещи депортированных людей.

Сама процедура сдачи, как было сказано, обставлялась массой предписаний, предельно осложнявших жизнь людям. Мало того, что все вещи надо было обязательно принести в полицейский участок самим. День и время сдачи также выбиралось не наугад. Например, все радиоприемники в доме предписывалось сдать именно в Йом-Кипур - священный еврейский праздник, Судный день, когда религиозному человеку запрещена любая работа. И тысячи евреев, вместо того, чтобы молиться в синагоге, были вынуждены тащить тяжеленные радиоприемники в полицию. Это было настоящее издевательство..."
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Radio Front » 12 сен 2009, 19:20

Говорят очевидцы
Но больше всех страдали невинные жители Западной Украины. Приемников у них, скорее всего было мало, так немцы отбирали велосипеды (ровер), и все что железное. Данный документ интересен тем, что предоставляет нам даты и имена. Итак, городок Костополь (Ровенская область, Украина). Свидетельствует историк Александр НАМОЗОВ

"2 июля по приказу оккупационной власти из местных обитателей начали формировать украинскую администрацию, (хотя она уже была сформирована в период короткого безвластия с 25 по 30 июня 1941 года) и народной милиции, которые должны были помогать устанавливать новый порядок на занятых немцами территориях. Головой Костопильской округи был назначен Владимир Стефановича, заместителем - В.Данилевича, секретарем - Галину Гайденко, посадником (городским председателем) - Владимира Шпилькина.

Из приказа районного коменданта народной милиции города Костопиль о принудительной сдаче оккупационной власти радиоприемников, велосипедов, печатных машинок, а также запрещении для населения оставлять место обитания и применения оккупантами смертного наказания за невыполнение их распоряжений. 22 июля 1941р.

1. Приказываю всем лицам, которые имеют радиоприемники, ровери, машины, к писанию, сдать их до 25 июля в 1941 г. волостной команде народной милиции г. Костополя.
2. Без разрешения волостной команды народной милиции не свободно никому оставлять места своего замешкання.
За невыполнение этого приказа по отмеченным пунктам виновные будут наказаны судом военного времени.
3. Приказываю жидовскому населению от 14 годов жизни с 22 июля в 1941 г. носить на правой руке белые повязки с синими шестиугольными звездами и от 8 часов вечера до 7 часов утра за немецким временем не выходить на улицу. За невыполнение виновные будут расстреляны.
4. Все лица без разницы национальности, которые будут допускать грабежи, нападения или саботаж другого характера, будут на месте расстреляны.
5. От имени немецкой комендатуры г. Костопиль приказываю всем лицам, которые переховують оружие холодное или огнестрельное, сдать в течение 24 часов волостной команде, по селам - сельским станциям народной милиции.
При невыполнении этом виновные будут расстреляны. Комендант народной милиции г. Костопиль Иван Олексиенко."
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот VOX » 13 сен 2009, 16:52

Я вот вчера смотрел канал Национального Географического Общества. Там в честь 70 летия начала второй мировой фильм документальный показывали, называется "Апокалипсис. Вторая мировая война". Так вот там была вставочка о том, что после того как Япония напала на Пёрл Харбор, всем Японцам живущим на то время в США было ПРИКАЗАНО СДАТЬ свои радиоприёмники в ближайшие полицейские участки. ;)
Так, что и в США подобное явление имело место. :D
Бурлаков Богдан Владиславович
г. Мариуполь, Украина.
Аватара пользователя
VOX
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:03
Откуда: Мариуполь, Украина
Приоритет: Советское радио.

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот RA3CC » 13 сен 2009, 18:03

VOX писал(а):...после того как Япония напала на Пёрл Харбор, всем Японцам живущим на то время в США было ПРИКАЗАНО СДАТЬ свои радиоприёмники в ближайшие полицейские участки.
Так что и в США подобное явление имело место.

Там еще после нападения на Пёрл Харбор японцев в концлагеря сажали, а не то что приемники приказывали сдать. Но это можно сравнить разве что с тем, как немцы на оккупированных территориях приказывали "коренному населению" сдавать свои приемники под страхом расстрела.

Радиопромышленность США всю войну продолжала работать, в том числе выпускать вещательные приемники для простых американцев. Так что никакого сравнения с постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года № 1750 "О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств" тут, на мой взгляд, не просматривается...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
RA3CC
Знаток радиовоенки
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 21:12
Откуда: Москва

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот VOX » 13 сен 2009, 18:15

Вот Вам всё не так. :?
Если бы данная тема называлась "Постановление СНК СССР от 25 июня 1941 года № 1750 "О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств" , то я бы о японцах не писал, а в контексте темы "ПРИКАЗАНО СДАТЬ", на мой взгляд, эта информация имеет право на написание. ;)
Бурлаков Богдан Владиславович
г. Мариуполь, Украина.
Аватара пользователя
VOX
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:03
Откуда: Мариуполь, Украина
Приоритет: Советское радио.

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Radio Front » 14 сен 2009, 23:07

Говорят очевидцы
Вот тут о первом периоде оккупации Киева, из которого как бы следует, что приемник немцы отбирали не сразу. Но, в любом случае, коль отбирали, то значит наши их в Киеве таки возвращали:
http://www.telegrafua.com/221/history/2698/
В октябре 1941 года недовольство населения города "новым порядком" достигло критической массы. Надежды на то, что оккупанты отнесутся к мирному населению "по-товарищески", не оправдались. Комендантский час, установленный немцами с 18 часов вечера до 5 часов утра, принудительная работа по очистке взорванных и сожженных подпольщиками, а также спецподразделениями Красной Армии и НКВД гражданских и промышленных объектов, обязательная (под угрозой расстрела) сдача радиоприемников, цветного металла для нужд вермахта...

Одесса. Первые дни войны.
http://www1.yadvashem.org/namesRU/odessa.html
На даче стало жить трудно. Мы вернулись в город. Стал налаживаться военный быт. Вышел приказ о сдаче радиоприемников, и граждане заспешили в пункты приема. Пришлось и нам расстаться с приемником – грубоватой деревянной коробкой с динамиком, затянутым матерчатой сеткой. Если не ошибаюсь, эта модель называлась СИ: вероятно, это были инициалы вождя. Теперь мы были избавлены от вражеской пропаганды, все новости поступали из черной зловещей тарелки громкоговорителя, да и новости были чернее тучи.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Radio Front » 22 сен 2009, 10:53

Воссоздание картины невозможно без основных правовых моментов. По которым можно много чего отследить. Главный из "ТРЕХ УКАЗОВ ОДНОГО ДНЯ"

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ В ОТДЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЯХ СССР ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
22 июня 1941 г.
Москва

На основании статьи 49 п. "п" Конституции СССР объявить военное положение в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Литовской ССР, Латвийской ССР, гор. Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, гор. Москве и Московской области, Орловской области, Ростовской области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области, Украинской ССР, Эстонской ССР и Ярославской области.


Председатель Президиума
Верховного Совета Союза ССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета Союза ССР
А. ГОРКИН


_________________________Конец документа______________________

Второй указ регламентировал правила военного положения, права властей и обязанности граждан. Из него привожу только один подпункт.

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ


..............
Пункт 3 г): производить изъятие транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества как у государственных, общественных и кооперативных предприятий и организаций, так и у отдельных граждан;

_______________________Конец цитирования____________________________

Третьим был

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛАХ В МЕСТНОСТЯХ, ОБЪЯВЛЕННЫХ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ, И В РАЙОНАХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ


Это не наша тема. В дальнейшем, как мы знаем, вся правовая база отталкивалась от трех Указов. Можно лишь догадываться, сколько было в действиях властей неразберихи, но в любом случае она была оправдана. Лишь в 1947 году юристы СССР сгруппировали пракические и правовые моменты военного положения в работе "ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский. Издание 1947 г. Allpravo.ru. - 2003". Цитатирую часть радела "ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ЧАСТИ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА В УСЛОВИЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ":

При эвакуации в ряде случаев на месте оставалось государственное и общественное имущество. Часть этого имущества граждане брали себе. По одному конкретному делу Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР (определение от 21 марта 1942 г.) указала, что если растаскивание имущества имело место в условиях, когда населенный пункт был оставлен советской властью, то такого рода действия не содержат преступления. Важно, чтобы советское имущество не досталось фашистским захватчикам. Но при восстановлении советской власти на данной территории долг каждого гражданина, спрятавшего оставленное имущество, немедленно сдать его органам власти, во всяком случае после официального объявления о том властей. То же самое должно быть выполнено и в отношении подобранного оружия и другого имущества, брошенного противником, а также орудий Советской Армии.

________________Конец цитаты_________________

Я пока нигде не упоминал еще одну - третью коллизию со сдачей радиоприемников. Она была на освобожденных от немцев советских территориях. О ней мне говорили деды. Ее до сих пор не не удается усвоить, однако эта цитата кое-что проясняет: "Но при восстановлении советской власти на данной территории долг каждого гражданина, спрятавшего оставленное имущество, немедленно сдать его органам власти, во всяком случае после официального объявления о том властей". Еще раз подчеркну: подтверждением реального сценария по этой цитате есть лишь несколько воспоминаний, а потому о них говорить рано. Остановюсь лишь на двух реальных вопросах.

1. На каких территориях вводилось военное положение дополнительно в ходе войны?
2. Получается, что граждане могли законно все тащить в свой дом после отхода Красной Армии, о чем Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР определила правовую норму лишь весной 1942 года. Поэтому резонно предположить, что местные власти могли кое-где способствовать передаче населению личного и общественного имущества. Где не способствала - население возвращало свое и чужое самостоятельно. Что стало как головной болью немцев, безуспешно боровшихся с мародерами, так и основной правовой коллизией в действиях советской власти после освобождения территорий.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Александр Хрисанов » 22 сен 2009, 13:20

=В дальнейшем, как мы знаем, вся правовая база отталкивалась от трех Указов.=

Это явное заблуждение.
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Radio Front » 23 сен 2009, 10:19

Александр Хрисанов писал(а): Это явное заблуждение.


А можно еще пожертвовать тремя словами чтобы указать, в чем это заблуждение? А лучше предложеним. На целом абзаце от столь многозначительного комментатора не настаиваю...

С уважением к вам, и без любого подтекста, Ал-др Николаевич! Правда!
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Александр Хрисанов » 23 сен 2009, 14:18

Приношу извинения!
Можно, конечно и развёрнуто.
Дело в том, что эти указы были написаны до начала войны. И являлись частью советских мобилизационных планов.
Планы эти предусматривали, видимо, различное развитие событий, но эти несколько указов ("Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения", "О военном положении", "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийском особому ... лень писать... военным округам", "Об утверждении положения о военных трибуналах...",) были написаны заранее и их ввод в действие предполагался в любом случае.
Только дела пошли не так, как предполагалось.
Понятно, что последующие нормативные документы не противоречили выше названным. Но считать их какими-то основопологающими я не вижу причин.
Кстати, заметили, что указов от 22 июня не три?

К сожалению, советские документы 190-42 годов почти все до сих пор остаются секретными. Те, что опубликованы- только малая их часть...
__Шапкин - мошенник и самозванец._______________
Александр Николаевич Хрисанов
198152 Санкт-Петербург Краснопутиловская 15-23
desoto53@mail.ru
http://www.rt20.getbb.ru
+7 921 882 16 96
Аватара пользователя
Александр Хрисанов
 
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 23:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Radio Front » 23 сен 2009, 18:21

Ну кто ж отрицает, что эти документы по стилю, логике и географии введения ВП написаны до 22 июня? Кто ж отрицает, что Указов в ходе войны была масса: этого этого первого - и до последнего о награждении какого-нибудь солдата звездой Героя? В том числе и тех, которые могли быть не опубликованы. Кто отрицает жесткую вертикаль власти и соответствующее делегирование по этой вертикали полномочий? От Конституции - до решения сельсовета. На кого рассчитаны ваши "аргументы", Александр Николаевич? Вы то Конституцию 36 года хоть читали? О многочисленных трактовках основанных на ней Указов, включая первый от 22 июня - я не говорю. Их вчера собирал, выписывал, систематизировал, прикидывал на нашу тему. Набралось на несколько страниц готового текста. А потом подумал: кому оно тут надо? Другое должно быть для этого место.

Че-т я устал... Хочется нахамить культурному Хрисанову - и ну их все эти дискусиии... Один, не понимая про шо талдычу, - говорит что стал тяжело писать; другой явно видит и понимает аргументы, но шоб с ними не осрамиться - отмазывается претензией к невинно допущенным языковым определениям. Третий в эклектику ударился, причем явно не владея её технологиями... Александр Николаевич, у вас какое образование, какова сфера деятельности? Че-т в утверждениях ваших ничего, кроме доморощенных умозаключений не наблюдаю. Вижу некое высокомерие и природную тягу к софизмам. Впрочем, это не только у вас. Так было в теме про Radione, так вот и тут начинается.

Я всего лишь предложил детерминированнный подход к рассмотрению условий, в которых местные власти могли принимать те или иные решения, основываясь на существовавшей правовой базе военного положения. А именно: где и когда изымать; возвращать или нет перед отступлением; когда стимулировать мародерство, а когда его пресекать; отбирать приемники в третий раз - или не отбирать. Много там явно и между строк. Но вам не до этого. Вы поступили в стиле большинства бойцов Харченко: пришел и влепил нелепый диагноз: "Это явное заблуждение".

Уроки шапочной истории от подмосковного затейника мы уже проходили. Теперь утверждаем собственную эклектическую историографию... С наследием Ильича было проще и приятнее бороться: оно состояло из добротных фактов, неверно интерпретируемых автором. Нынешние исследователи ставят интерпретацию впереди фактов. Все это заставляет меня принять решение временно не участвовать в форумах. Лучше займусь наполнением сайта.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Приказано сдать.

Сообщениеот Бенни Хилл » 23 сен 2009, 20:32

В связи с высказываниями Велла про самостоятельность советских властей на местах в прифронтовой полосе, перед, до и после оккупации, вспомнился скандал трёхлетней давности про публикацию в "Парламентской газете" статьи "Локотьская альтернатива":

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB ... D0%B0&lr=1

Целиком можно почитать на этих двух сайтах и нетолько:

http://www.kavkazcenter.com/russ/conten ... 5579.shtml

http://www.katakomb.ru/7/Lokot.html

Изображение

Локотьская альтернатива

В преддверии уже 65-летней годовщины начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов попробуем обсудить одну тему, всё ещё скрытую под спудом лжи и инсинуаций, нагромождённых советским агитпропом, наиболее им искаженную — была ли тогда у народов Советского Союза какая-либо альтернатива защите советской власти.

Сталинисты и тогда и сейчас, когда вроде уж СССР и в помине нет, с пеной у рта доказывали и доказывают, что выбора у россиян не было! Только защищая советскую власть, они могли сохранить Россию. Защита советской власти и есть защита Родины, России! Другого не было, нет и быть не может — никогда! Все другое — подлое предательство и измена! Вбивая это в сознание простого россиянина, они всё ещё пытаются подменить понятие России, Родины понятием советская власть!

А ведь понятия эти глубоко враждебны друг другу! Россия под советской властью — полигон для обкатки мирового эксперимента и земля, с которой тянули все соки, чтоб помогать по всему миру таким же оголтелым — для таких же людофобских экспериментов уже над их собственными народами.

Чтобы верно ответить на этот вопрос, вспомним одну донельзя оболганную тему — так называемой «Локотьской республики». Уникального политико-административного образования, существовавшего в период 1941–1943 годов на Брянщине. Почему ее?
Во-первых, Локотьское самоуправление было создано в сентябре 1941 года русскими людьми — когда еще немецких войск тут не было. Через две недели, когда 2-я танковая армия вермахта заняла эти места, её командующий — генерал-полковних Хайнц Гудериан пошел на эксперимент, полностью доверив внутреннее самоуправление этому созданному русскими органу власти. На землях Локотьщины не было немцев в органах власти, германских судов, полиции, тюрем, оккупационных войск (за исключением нескольких гарнизонов немцев и венгров, помогавших локотьчанам в борьбе с партизанами), не действовали законы Германии. За порядком здесь следили местные силы правопорядка.

Также из местных и из красноармейцев разбитых 5-й и 13-й армий Брянского фронта была создана Русская освободительная народная армия (РОНА), достигшая в 1942–1943 годах численности 20 000 человек и вооруженная оружием, собранным на местах боев. РОНА имела пулеметы, орудия, более двадцати танков и бронемашин. Снабжалась и обмундировывалась она также за счет собственных ресурсов. Отсюда — и диковатый внешний вид народоармейцев, как называли локотьчане своих защитников, — рваные сапоги, опорки, лапти, а то и босиком. И тем не менее «хозяином брянского леса» были не партизаны — это миф, а народоармейцы из РОНА. Ежедневный мясной рацион в РОНА был только 25 граммов, в то время как у брянских партизан-емлютинцев — 500. Тем не менее последние в течение 1941–1942 годов сотнями переходили на сторону РОНА.

Изматывающая партизанская война велась против локотьчан советскими партизанами с исключительной жестокостью — достаточно только вспомнить примеры деревень Тарасовки и Шемякино. На Первомай 1942 года партизаны захватили эти села и были выбиты оттуда бойцами РОНА только через несколько дней. Войдя в села, бойцы РОНА обнаружили там 115 трупов уничтоженных партизанами «предателей Родины», среди которых были старики, женщины и дети. И все же руководителям Локотьской республики удалось добиться беспрецедентных успехов. Несмотря на выполнение 100 процентов обязательных поставок товаров Германии, уровень жизни здесь был самым высоким по сравнению с любыми другими районами и территориями, бывшими под контролем Германии. Семейный надел земли локотьчан составлял по 10 гектаров, в каждой сельской семье была корова, не считая свиней, коз, овец, птицы.

Вдумайтесь в эти цифры! В каждой сельской семье — по десять гектаров земли и по корове, а то и по две, не считая прочей скотины! В условиях войны! Сейчас, когда нет давно ни войны, ни оккупации, найдете ли — уж не говорю — область — район в стране, где в каждой сельской семье — по десять гектаров земли и по корове? Увы и ах — ответ ваш будет ясен!

А ведь Локотьская республика занимала не один — восемь районов Брянской и Курской областей — Брасовский, Суземкский, Комаричский, Навлинский, Михайловский, Севский, Дмитриевский, Дмитровский.

Кстати, здесь оккупационная марка не ходила — единственным платежным средством остался советский рубль. Также любопытно то, что его курс был прямо пропорционален общим успехам Красной Армии. К спекулянтам применялись исключительно строгие меры, поэтому дороговизну локотьчанам победить удалось.
Большое внимание уделялось детям. Руководитель республики Бронислав Каминьский требовал от местных бургомистров и старост под страхом тюремного наказания обеспечить, чтобы все дети учились в школах.

Власти за счет местного бюджета были обязаны выделять охрану, возниц, лошадей и телеги, чтобы подвозить детишек из деревень и хуторов к школам и обратно. А если те проживали далее пяти километров от школ, то за счет местного бюджета власти должны были содержать при школах интернаты, где дети бы были всю неделю, попадая домой только на выходные, каникулы и праздники. И только там, где на деревни и села проходили интенсивные нападения подсоветских партизан, Каминьский разрешал приостанавливать работу школ.

Всего здесь работали 345 школ, в том числе 10 — средних, в них только педагогов было 1 338 человек, а обучались 43 422 учащихся.

В каждом крупном селе Локотьщины были организованы избы-читальни, или Народные дома. В каждой избе-читальне был руководитель, получавший зарплату от местных властей, а в Народном доме — еще и киномеханик, руководители кружков. Ассортимент книг в основном был представлен классической русской литературой. Из современной — белоэмигрантские мемуары и антисоветская литература эмигрантской организации НТС (Народно-Трудовой Союз) произведения современных европейских авторов, признанных Германией, — Генрика Ибсена, Кнута Гамсуна, немецких авторов. Были книги и советских писателей, оставшихся «под оккупацией», и продолжавших писать романы, пьесы. Таких, как смоленский журналист Шишков, чьи антисоветские пьесы «Волк» и «Синее небо» о военной жизни «другой» России пользовались большим успехом. Кстати, Локотьский драматический театр по количеству и составу труппы — более 100 человек только артистов — был самым крупным на оккупированных территориях. Он ежедневно до 1944 года давал по два представления, часто выезжая на гастроли по стране.

Каминьский сумел наладить и медицинское обеспечение населения, которого было до полутора миллионов человек. За счет местных ресурсов было организовано и работало 9 больниц и 37 медпунктов-амбулаторий. Несмотря на крайний недостаток врачей-специалистов и квалифицированных медсестер! Было открыто несколько домов для престарелых, а также три детских дома для детей, чьи родители убиты советскими партизанами, — и это было — из песни слова не выкинешь. В каждом райцентре — Локоте, Брасове, Суземках, Комаричах, Севске, Дмитриев-Льговском, Дмитровск-Орловском, Навле — работали гостиницы, постоялые дворы, не говоря уже о многочисленных ресторанчиках, столовых, кафе, магазинчиках.

Знаменита эвакуация, по сути — исход населения Локотьской республики осенью 1943 года. 50 000–70 000 человек со всем скарбом, гоня с собою несколько тысяч коров, не считая прочей живности, на десятки километров растянулись по дорогам, уходя в Беларусь — на Лепельщину, где Каминьский попытался воссоздать теперь уже «Лепельскую» республику. А потом — еще дальше — в Венгрию, где была обещана земля для проживания. И, наконец, они рассеялись по Германии.

Кстати, после исхода активной части населения Локотьской республики со своей Родины подсоветская жизнь на Локотьщине наладилась не скоро. Вроде все «замаранные» локотьчане ушли на запад. Ан нет — сразу же началась активная партизанская борьба, пресловутый «политбандитизм». Целые армии повстанцев, подобно «Зеленой армии» Роздымахи, «Объединенных повстанческих отрядов Мглинского и Суражского районов», отрядов братьев Козиных, Войтенко и многих других, — долгие шесть лет чуть ли не голыми руками, без всякой поддержки извне воевали против советской власти. До середины пятьдесят первого года полыхало здесь пламя народной антисоветской войны!

Уникальность Локотьской республики заключается в том, что она своим примером дала четкий ответ, обозначив альтернативу выбору, стоявшему перед россиянами в 1941–1945 годах: что делать, с кем идти, как идти? Оказалось, что даже в условиях войны можно жить по-человечески — только без сталинистов на своей шее. Жизнь Локотьской республики — ярчайший тому пример! Ее историю нужно изучить более тщательно, отмыв от лжи, беспристрастно разобрав все ее достижения и ошибки, сурово осудив все выявленные, но действительные, а не мнимые преступления.

Сергей ВЕРЁВКИН
Парламентская Газета

Ну в статье Верёвкина ничего про радиоприёмники не написано, но зато есть про избы-читальни с олдрадиобуками, про киномехаников, а тут и до радиоприёмников ведь недалеко? может в "Локотьской республике" радиоприёмники таки раздали? вот и ещё один вопрос появился...

А. Горский, кстати, решение Велла временно не участвовать в форумах и сосредоточиться на сайте абсолютно правильное - надо информационные поводы сначала на сайт навалить, а потом ужо на форум с ними заявляться, чтобы тут мы обновление не только на сайте НМР и хаммарлунде обсуждали, но и на сайте олдрадиобук-ком тожи...
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

След.

Вернуться в Поболтать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 106