Радиооборудование легендарного самолета АНТ-25

Современный взгляд на историю радиотехники проф. В. Бартенева. Исторические документы и исследования.

Радиооборудование легендарного самолета АНТ-25

Сообщениеот RA3DHL » 13 июл 2012, 04:21

Юбилеи бывают разные. Важные и не очень. К важным я бы отнес юбилей нашего форума. Ему исполнилось три года. Как я понял, со слов создателя этого форума уважаемого Валерия Юрьевича, это были трудных три года.
Может быть, поэтому уважаемый Валерий Юрьевич объявив о юбилее, воспользовался тремя цветами для каждого из этих трех лет. Первый год – самый трудный отмечен красным цветом. Желтый цвет- это цвет готовности к развитию, когда форум увидел свет в конце тоннеля. И, наконец, третий год зеленого цвета - год движения и прорыва вперед.
Хочу поздравить всех участников форума с юбилеем и пожелать вам новых интересных сообщений о Радио и исторических находок и открытий.
Тема о юбилеях меня сильно задела и я решил вспомнить еще об одном важном 75 летнем юбилее из истории нашей страны.
Если спросить, например, господина Ламполюба, что ему известно о событиях 1937 года в СССР. Конечно же он прежде всего ответит, что это был год жестоких репрессий диктаторского сталинского режима . И будет по своему прав. Да, именно так и было. Об этом можно прочитать и в моих темах. Именно в 1937г. создатель «Остехбюро» В. И. Бекаури был по доносу арестован, а затем и расстрелян, как немецкий шпион. В этот год были репрессированы многие ученые и военноначальники, которые только после смерти Сталина были реабилитированы.

Эта страшная историческая правда о нашей стране, и о ней нельзя забывать. Но это только одна сторона нашей истории. А ведь была и другая история поистине героическая, которая вошла в историческую летопись важнейших мировых событий. Почему же об этой стороне нашей истории нас заставляют замолчать и забыть.

Возьмем хотя бы тот же 1937 год. 75 лет назад летом 1937 года на самолете АНТ-25 экипаж под командованием В.П.Чкалова совершил беспосадочный перелет Москва – США протяженностью более 9000 км, а через месяц на другом экземпляре этого самолета экипаж М. М. Громова почти по такому же маршруту совершил перелет протяженностью более 11000 км. Эти перелеты принесли мировую славу и самолету, и советскому самолетостроению.

А все начиналось 80 лет назад в 1932 году, когда в конструкторском бюро А.Н.Туполева назначают П. О. Сухого руководителем бригады по проектированию и постройке самолета АНТ-25 (РД) – цельнометаллического моноплана с крылом большого размаха и одним двигателем М-34 (главный конструктор Микулин А. А.). Это была машина - легенда. Именно на ней были установлены рекорды по дальности полета. О том, как это было лучше прочитать в воспоминаниях участника героических перелетов Г. Ф. Байдукова, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, на сайте http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ANT25.HTM

Читая этот волнующий рассказ я старался особое внимание уделить вопросу, каким радиооборудованием был оснащен самолет АНТ-25 и какую роль оно сыграло в успешном выполнении рекордного перелета в Америку продолжительностью более 60 часов. На борту АНТ-25 установлено было наиболее совершенное по тому времени пилотажное и навигационное оборудование: авиагоризонт, гиромагнитный компас, гиро- и радиополукомпас, авиационный секстант и солнечный указатель курса. Бортовая радиостанция с фиксированными длинами радиоволн обеспечивала дальность передачи сообщений с самолета до 5000 км и позволяла пеленговать самолет с земли на удалении до 2000 км. Однако информацию о том, какой марки были на самолете АНТ-25 радиостанция и радиополукомпас, я не нашел. Надеюсь, уважаемые коллеги вы мне в этом поможете.
Вложения
8a0361d10715113fc3f5bdbb29762272_original.jpg
Героические сталинские соколы после приземления на американскую землю.
8a0361d10715113fc3f5bdbb29762272_original.jpg (49.31 КБ) Просмотров: 7218
RA3DHL
Профессор радиотехники

Приоритет: История радио.

Re: Радиооборудование легендарного самолета АНТ-25

Сообщениеот RA3DHL » 13 июл 2012, 17:44

Давайте вместе начнем поиск с радиополукомпаса АНТ-25. О том, что он входил в состав радиооборудования писал не только Г.Ф. Байдуков(см.http://militera.lib.ru/bio/baydukov_gf_ ... index.html), но и другой участник легендарного перелета в Америку - Беляков Александр Васильевич, в своей книге "Валерий Чкалов": «На самолете была установлена и новинка того времени — радиополукомпас (РПК). С его помощью можно было лететь в направлении наземной радиостанции, не видя земли и небесных светил»(http://readr.ru/aleksandr-belyakov-vale ... z20dDoa0yO) Можно предположить, что этой новинкой был радиополукомпас РПК-1.

Кстати, рамка радиополукомплекса видна на верху самолета АНТ-25 на приводимом фото из авиационного музея. О том, что РПК-1 к 1937 году выпускался отечественной радиопромышленностью говорит тот факт, в СССР в середине 30 годов после установки радиополукомпаса РПК-1 на пассажирских самолетах ПС-9 (АНТ-9), ПС-35 (Ант-35) и приводных радиостанций ПАР на аэродромах, появилась возможность выполнять заход на посадку по приборам.

Однако найти описание РПК-1 оказалось сложной задачей. Даже на весьма представительном портале коллекционера RA3CC нет ни строчки об РПК-1. А вот более поздняя модель РПК-2 «Чайка» (первая партия была выпущена в 1939г) растиражирована в интернете прилично. По РПК-2 есть тема и на нашем форуме viewtopic.php?f=249&t=2594
Вложения
ant_25.jpg
АНТ-25 с рамочной антенной радиополукомпаса.
ant_25.jpg (23.34 КБ) Просмотров: 7206
RA3DHL
Профессор радиотехники

Сообщениеот Fantastron » 13 июл 2012, 18:20

Единственно, что удалось найти, что РПК-1 был разработан в 1936г.

Мотылев К. И.; к.т.н., доцент Паслен В. В.; Луханина О. В.
Донецкий национальный технический университет
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УГЛОМЕРНЫХ РАДИОНАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ

В 1936 году коллективом инженеров нашей промышленности раз-
работаны и изготовлены образцы радиополукомпаса РПК-1

Надо искать наставления для пилотов и связистов тех времен.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
Fantastron

Приоритет: Реставрация.

Сообщениеот Weydenbaum » 14 июл 2012, 01:28

Удалось установить из мемуаров Л. Л. Кербера (зам. А.Н.Туполева по радио и аэронавигационному оборудованию), что на борту Ант-25 был установлен РП Онега.
Возможно, что-то еще есть и в мемуарах Аршинова - радиста этого самолета, хотя, давно уже замечено мною, что мемуары тех лет, как-то "плавно" обходят конкретные технические аспекты...
Weydenbaum
Знаток радиовоенки

Приоритет: Военное радио.

Сообщениеот Ламполюб » 14 июл 2012, 16:39

RA3DHL писал(а):Если спросить ,например, господина Ламполюба, что ему известно о событиях 1937 года в СССР. Конечно же он прежде всего ответит, что это был год жестоких репрессий диктаторского сталинского режима . И будет по своему прав. Да, именно так и было. Об этом можно прочитать и в моих темах.

Просьба не называть меня господином. В "господа" я никак не гожусь: нет поместья, нет холопов и т.д. Сейчас вроде все граждане, правда разных государств.
В 37 году, по моему мнению, Сталинского режима еще небыло. Сталин пытался создать свой режим в 52, 53 годах, но скорее всего его быстро убрали.
Правда о репресиях 37 только всплывает и я, например, не верю хрущевским реабилитациям. Пишут, что в 30-х годах Сталин разделался с наиболее оголтелыми и кровавыми революционерами, шпионами и заговорщиками. Я склонен этому верить.
Кстати, полагаю репрессии в той социальной системе были одним из важнейших приводных ремней технического прогресса. В тюрьмах плодотворно работали многие видные советские конструкторы.
Извините что не по теме, но Вы сами захотели меня спросить и это мой ответ.
ПЫСЫ К сожалению на форуме нет (или почти нет) разработчиков радиоаппаратуры или людей имеющих допуск к архивам. Рассказать о истории создания аппаратуры увы некому... :cry:
Ламполюб
Знаток радиовоенки

Приоритет: Поболтать.

Сообщениеот RA3DHL » 15 июл 2012, 00:17

Уважаемый, Weydenbaum, большое спасибо за интересные материалы про шарашку (ЦКБ-29), куда попал Андрей Николаевич Туполев - создатель АНТ-25, изложенные в мемуарах его заместителя Кербера Л.Л. "А дело шло к войне".

Хочу лишь дополнить, что в чем-то прав гражданин Ламполюб, что не все ясно с тем, как были репрессированы и оказались в этих, так называемых ЦКБ, известные советские ученые.

В недавно вышедшей книге "Туполев" приводится эпизод, в котором летчик Сигизмунд Леваневский после неудачи с первым полетом на АНТ-25 через Северный Полюс в США в 1935г. выступил с резкими заявлениями в адрес Туполева, обвинил его в попытке сорвать перелет, во вредительстве и заявил, что никогда больше не сядет за штурвал ни одного туполевского самолета. По мнению Леваневского , предпринимать такой дальний перелет на одномоторном самолете вообще было безумием. Так гениальный авиаконструктор Туполев стал "враг народа". http://www.antupolev.ru/

Вскоре после того, как Чкалов и Громов на самолетах АНТ-25 совершили успешные перелеты через Северный полюс в Америку, Леваневский в составе экипажа из шести человек на четырехмоторной машине ДБ-А, отправляется через Северный полюс в Соединенные Штаты. Вот уже доклад по радио о прохождении полюса. Экипаж сообщает, что следует курсом на Фэрбенкс на Аляске. Через некоторое время- новое сообщение : отказал один из двигателей! После этого радисты приняли еще две неразборчивые радиограммы. Больше летчиков никто не видел… http://militera.lib.ru/bio/bodrihin_ng02/index.html.
RA3DHL
Профессор радиотехники

Сообщениеот Fantastron » 15 июл 2012, 07:25

Леваневский был мягко говоря довольно мутной фигурой. И материалы по нему хранящиеся в архивах ФСБ до сих пор не рассекречены.
Fantastron

Сообщениеот Weydenbaum » 15 июл 2012, 08:16

Fantastron писал(а):Леваневский был мягко говоря довольно мутной фигурой.

Согласен.
При этом не следует забывать и о том, что в те годы широко применялась практика устранения конкурентов при помощи политических обвинений.
Однако, вернемся к нашим баранам - радиоаппаратуре на борту АНТ-25...
Weydenbaum
Знаток радиовоенки

Сообщениеот ХРЮН » 15 июл 2012, 09:42

Недавно меня приглашали осмотреть и дать "экспертное заключение" по радиоле RCA 15U, принадлежавшей знаменитому лётчику из экипажа Громова - А. Б. Юмашеву. Наследники решили её продать, соотв. кому-то повезло неописуемо ;) (честно говоря, еле-еле удалось подавить и свои собственные "порывы души" по приобретению!!!). Радиолу эту Юмашеву подарили в США сразу тогда, в 1938г, по окончании того самого перелёта, в ходе которого они на АНТ-25 превзошли результат экипажа Чкалова на 2000 км по дальности. Почитал имеющиеся в сети материалы - да-а, там, конечно, всем рулила в первую очередь политика, почти не оставляя места здравому смыслу... Например, сначала планировалось в "первый" перелёт запустить экипаж Громова, но почти в последний момент под каким-то надуманным предлогом экипаж был отстранен, как уточнилось позже - "патамушта" экипаж Чкалова был "более пролетарского" происхождения. Также рассматривался несостоявшийся вариант экипажа Леваневского (которому предполагалось дать А. Б. Юмашева), но А.Б. фактически рискуя жизнью - категорически отказался, мотивируя тем, что Леваневский, по его мнению, имеет явно недостаточную квалификацию и к тому же очень плохо знает данный самолёт).
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
ХРЮН
Немецкое довоенное радио

Сообщениеот Ламполюб » 15 июл 2012, 14:49

Fantastron писал(а):Леваневский был мягко говоря довольно мутной фигурой. И материалы по нему хранящиеся в архивах ФСБ до сих пор не рассекречены.

Очень много еще не рассекречено. Если бы рассекретили все то история, наверное, "перевернулась" бы. Поэтому у меня создается такое впечатление, что реальная власть в России с 1917г и по сей день в одних и тех же руках.
А что такое РП "Онега" никто из участников информацию на сайте опубликовать не может или не хочет. Увы... :(
Последний раз редактировалось Ламполюб 15 июл 2012, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Ламполюб
Знаток радиовоенки

Сообщениеот ANNA51 » 15 июл 2012, 14:58

Ламполюб писал(а):
Fantastron писал(а):Леваневский был мягко говоря довольно мутной фигурой. И материалы по нему хранящиеся в архивах ФСБ до сих пор не рассекречены.

Очень много еще не рассекречено. Если бы рассекретили все то история, наверное, "перевернулась" бы. Поэтому у меня создается такое впечатление, что реальная власть в России с 1917г и по сей день в одних и тех же руках.
А что такое РП "Онега" никто из участников информацию на сайте опубликовать не может или не хочет. Увы... :(

ПАН Сергей тебя больше беспокоит тема ФСБ или сам самолет АНТ-25 , так только тебе ,-там РСБ -70 применялась и потому архивы ФСБ до сих пор закрыты :)
ANNA51

Сообщениеот Ламполюб » 15 июл 2012, 15:04

Сообщение не по теме.
Ламполюб
Знаток радиовоенки

Сообщениеот RA3DHL » 15 июл 2012, 15:47

Уважаемые коллеги! Просьба не отклоняться от темы и не переходить на личности.

Могу согласиться с уважаемым ANNA51, что передатчик в АНТ-25 по диапазону волн, мощности и изготовителю в городе Горький вполне возможно был РСБ или РАФ. Приемник же, скорее всего первая модель УС. По крайней мере, один из двух на борту АНТ-25.

Цитирую радиста АНТ-25 Белякова: «Стараюсь не забыть мелочи: резинки, карандаши, транспортир, циркуль. С особой осторожностью укладываю кварцы для радиостанции - небольшие черные эбонитовые кубики со штепсельной вилкой. Кварцы - важная вещь. Для того чтобы наша бортовая радиостанция передавала точно на выбранной волне, необходимо, как принято говорить, волну стабилизировать кварцем. На каждом кварце цифрой отмечена длина волны в десятых и сотых долях метра. Кварцы мы испытали в тренировочных полетах и убедились в их превосходной работе…
В кабине стоит высокая прямоугольная рама, на ней закреплена приемно-передающая радиостанция. У нас один передатчик для волн от 20 до 40 и от 50 до 80 метров.
Приемников два. Один - прошлогодний, выдержавший испытания, - супергетеродин; он дает устойчивый, мелодичный прием земных станций. Другой - новый, поменьше, но зато всеволновый. Он принимает волны от 15 до 2000 метров. К нему мы еще не привыкли, но взяли его запасным…»

А вот оборудование самолета Леваневского http://proza.ru/2006/06/02-275
«Приборы и радиооборудование на самолете компоновали Черток, Чижов и инженеры Горьковского (Траскин) и Московского радиозаводов. В кабине штурмана освободилось место от прицелов, бомбосбрасывателей, пулемета и переднего стрелка. Было решено, что бортрадист будет находиться здесь вместе со штурманом. Инженеры установили в кабине штурмана вторую радиостанцию, облегченную, без диапазона длинных волн, и оборудовали место радиста. Новая мощная радиостанция “ Онега” разместилась в хвостовой части, в специально утепленной и шумозащищенной кабине радиста.
Главной частью радиооборудования самолета Н-209 являлась приемно-передающая ламповая мощная радиостанция “Онега”, позволяющая работать на волнах длиной от 25 до 1200 метров,радиопередатчик,работающий на волнах в 17-20 метров и аварийная (запасная) антенна, выпускаемая на лебедке.
Передатчики могли работать и в радиотелеграфном (на длинных, средних и коротких радиоволнах), и радиотелефонном режимах.»
Вложения
УС_37год.jpg
Супергетеродин УС из коллекции RA3CC, Московский радиозавод им. Орджоникидзе, 1937г.
УС_37год.jpg (27.07 КБ) Просмотров: 7114
RA3DHL
Профессор радиотехники

Сообщениеот Fantastron » 15 июл 2012, 16:08

8 июля начальник штаба перелета тов. Чекалов сообщил мне, что я утвержден в состав экипажа самолета тов. Леваневского, что на меня возлагаются обязанности радиста и ответственность за все радиоприборы и электрооборудование самолета.
Немедленно я приступил к работе по подготовке к перелету. Учитывая, что самолет идет в большой перелет, его оснастили большим количеством самой разнообразной аппаратуры, облегчающей полет и способствующей успешному его завершению.
Электрооборудование самолета состоит из следующего: на моторах установлены два генератора, которые питают электроэнергией все электропотребители — бензиновые помпы, подогревы, сигнализацию шасси, систему освещения самолета, факелы, аэронавигационные огни на случаи посадки ночью и аварийные агрегаты (двигатель внутреннего сгорания и динамо).
На самолете есть основная приемно-передаточная станция «Онега». Диапазон этой станции — от 25 до 1200 метров. Но имеющаяся у нас другая станция даст нам возможность работать на диапазоне в 17—20 метров, которым мы больше всего будем пользоваться. Питание наших станций происходит из одного и того же источника. Нужно лишь только переставить соединительные клеммы. Можем мы работать на основной радиостанции как телеграфом, так и телефоном.
Есть у нас специальный радиомаячный приемник. Мы имеем радиокомпас, который дает возможность (даже на большом расстоянии, но в зависимости от мощности земной станции) идти прямо на работающую радиостанцию. Если эта радиостанция даже не будет видна с самолета, то имеющийся у нас прибор отметит наше нахождение над станцией. Мы имеем возможность также пеленгировать — определять курс и свое местонахождение.
Взяли мы с собой также аварийную антенную сеть. Это сделано на случай вынужденной посадки, когда необходимо будет быстро наладить связь.
В полете мы свободно будем слушать Москву, радиостанцию Диксона, мыса Желания, Рудольфа. На наш вызов должна отвечать каждая радиостанция северного побережья СССР. Наш позывной — РЛ. Из станций по ту сторону Северного полюса мы будем держать связь со станциями Фербенкса, Анкориджа, которые должны давать нам сводки погоды и отвечать на запросы.
Я уверен, что мне удастся держать связь на расстояние до 6 тысяч километров и даже более, а это значит, что по всей вероятности удастся говорить с Москвой из Фербенкса.

Н. Я. ГАЛКОВСКИЙ

http://polarmuseum.ru/oldnp/209/209_rl/209_rl.htm
Fantastron

Сообщениеот Weydenbaum » 15 июл 2012, 17:21

RA3DHL писал(а):Новая мощная радиостанция “ Онега” разместилась в хвостовой части

Fantastron писал(а):На самолете есть основная приемно-передаточная станция «Онега». Диапазон этой станции — от 25 до 1200 метров.

Вот и пошли нестыковки...
В мемуарах Л.Л.Кербера говорится о РП Онега, а в двух последних источниках - это уже радиостанция.
Вот так сразу,- не скажу, но что-то одолевает сомнение о существовании в то время авиационной радиостанции с таким широким диапазоном частот.
И еще, обращу внимание на то, что в 20-30-е годы радиостанцией называли радиоприемники, о чем можно прочитать в тех.литературе и документации.
Weydenbaum
Знаток радиовоенки

След.

Вернуться в RA3DHL