Юбилеи бывают разные. Важные и не очень. К важным я бы отнес юбилей нашего форума. Ему исполнилось три года. Как я понял, со слов создателя этого форума уважаемого Валерия Юрьевича, это были трудных три года.
Может быть, поэтому уважаемый Валерий Юрьевич объявив о юбилее, воспользовался тремя цветами для каждого из этих трех лет. Первый год – самый трудный отмечен красным цветом. Желтый цвет- это цвет готовности к развитию, когда форум увидел свет в конце тоннеля. И, наконец, третий год зеленого цвета - год движения и прорыва вперед.
Хочу поздравить всех участников форума с юбилеем и пожелать вам новых интересных сообщений о Радио и исторических находок и открытий.
Тема о юбилеях меня сильно задела и я решил вспомнить еще об одном важном 75 летнем юбилее из истории нашей страны.
Если спросить, например, господина Ламполюба, что ему известно о событиях 1937 года в СССР. Конечно же он прежде всего ответит, что это был год жестоких репрессий диктаторского сталинского режима . И будет по своему прав. Да, именно так и было. Об этом можно прочитать и в моих темах. Именно в 1937г. создатель «Остехбюро» В. И. Бекаури был по доносу арестован, а затем и расстрелян, как немецкий шпион. В этот год были репрессированы многие ученые и военноначальники, которые только после смерти Сталина были реабилитированы.
Эта страшная историческая правда о нашей стране, и о ней нельзя забывать. Но это только одна сторона нашей истории. А ведь была и другая история поистине героическая, которая вошла в историческую летопись важнейших мировых событий. Почему же об этой стороне нашей истории нас заставляют замолчать и забыть.
Возьмем хотя бы тот же 1937 год. 75 лет назад летом 1937 года на самолете АНТ-25 экипаж под командованием В.П.Чкалова совершил беспосадочный перелет Москва – США протяженностью более 9000 км, а через месяц на другом экземпляре этого самолета экипаж М. М. Громова почти по такому же маршруту совершил перелет протяженностью более 11000 км. Эти перелеты принесли мировую славу и самолету, и советскому самолетостроению.
А все начиналось 80 лет назад в 1932 году, когда в конструкторском бюро А.Н.Туполева назначают П. О. Сухого руководителем бригады по проектированию и постройке самолета АНТ-25 (РД) – цельнометаллического моноплана с крылом большого размаха и одним двигателем М-34 (главный конструктор Микулин А. А.). Это была машина - легенда. Именно на ней были установлены рекорды по дальности полета. О том, как это было лучше прочитать в воспоминаниях участника героических перелетов Г. Ф. Байдукова, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, на сайте http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ANT25.HTM
Читая этот волнующий рассказ я старался особое внимание уделить вопросу, каким радиооборудованием был оснащен самолет АНТ-25 и какую роль оно сыграло в успешном выполнении рекордного перелета в Америку продолжительностью более 60 часов. На борту АНТ-25 установлено было наиболее совершенное по тому времени пилотажное и навигационное оборудование: авиагоризонт, гиромагнитный компас, гиро- и радиополукомпас, авиационный секстант и солнечный указатель курса. Бортовая радиостанция с фиксированными длинами радиоволн обеспечивала дальность передачи сообщений с самолета до 5000 км и позволяла пеленговать самолет с земли на удалении до 2000 км. Однако информацию о том, какой марки были на самолете АНТ-25 радиостанция и радиополукомпас, я не нашел. Надеюсь, уважаемые коллеги вы мне в этом поможете.