Первые отечественные интегральные микросхемы

Современный взгляд на историю радиотехники проф. В. Бартенева. Исторические документы и исследования.

Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот RA3DHL » 11 окт 2011, 21:11

Также как и с первыми отечественными радиолампами или транзисторами, хотелось бы обменяться с экспертами мнением по выделенной мною этой теме о первых отечественных интегральных микросхемах. Сразу же оговорюсь. как и с транзисторами, когда первыми появились точечные транзисторы а затем уже плоскостные, так и микросхемами первыми появились гибридные микросхемы, а затем монолитные интегральные.

В гибридных ИС на поверхности подложки микросхемы (как правило, из керамики) по интегральной технологии формируются все проводники и пассивные элементы. Активные элементы в виде бескорпусных диодов, транзисторов и кристаллов полупроводниковых ИС, устанавливаются на подложку индивидуально, вручную или автоматами.

В монолитных ИС соединительные, пассивные и активные элементы формируются в едином технологическом цикле на поверхности полупроводникового материала (обычно кремния) с частичным вторжением в его объём методами диффузии.

Гибридные ИС является продуктом эволюционного развития микромодулей и технологии монтажа на керамических платах. Поэтому появились они на разных радиотехнических предприятиях, общепринятой даты рождения гибридных ИС и общепризнанного автора не существует.

А вот монолитные интегральные схемы требовали прорыва в полупроводниковых технологиях, новых креативных идей, у которых есть и свои даты рождения, и свои авторы. Первые гибридные и монолитные ИС появились в СССР и США почти одновременно и независимо друг от друга.
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот RA3DHL » 12 окт 2011, 21:40

Мой студент оказался прав. Пиаровская акция Алибабаевича возымела действие и уже на мою почту приходят много писем с поддержкой. Да и появление в моем разделе участников Форума ODLR лишний раз подтверждает повышенный интерес к моей теме. Я не могу не сказать о Ламповых душах. Там энергичный летописец Горский уже цитирует мои тексты, и они сумели затмить им сообщенную сенсационную новость о продаже Шапкиным его "национального" достояния за 2млн $.
Впрочем, я отвлёкся от темы.

Начну с цитаты одного из полученных сегодня писем. В нем ответы на многие поставленные моими недоброжелателями вопросы:
"...В сообщениях, которые Вам пишут намешаны как ошибочные утверждения, так и фактически верные факты, но поданные под соусом якобы полной отсталости СССР. Такая провокационная пропагандистская работа.

Попробую разобрать попунктно каждое из утверждений.
- Только в конце 1955 года на Светлане были выпущены первые германиевые транзисторы, скопированные с зарубежных образцов.
Ну, во-первых, здесь фактическая ошибка - не могла Светлана выпускать транзисторы в 1955 году, в декабре этого года был только подписан приказ об образовании цеха, а продукцию он выдал уже в 1956 году. Но это ладно, это мелочь...

Во-вторых, а чего UA9OF зациклился на Светлане? Хорошо известно, что НИИ-35 начал выпуск плоскостных транзисторов раньше, в 1955м. А уж точечные серийно выпускались с 1954 года в НИИ-160 и в том же НИИ-35.

А в-третьих самое интересное. Очень бы я хотел увидеть хоть какую-нибудь аргументацию тезису Алибабаевича "скопированные с зарубежных образцов". Упоминаний о таком я пока не встречал. С каких именно транзисторов скопированы наши? и какие именно наши - П1 и П2?

- Купили патент, или как?
Здесь даже не знаю как прокомментировать. Для чего эта фраза? явно лишь для создания "атмосферы". О каком патенте можно всерьез говорить...

- Утверждается, что были закупки западного технологического оборудования для производства, как в 30-е годы закупили оборудование для производства металлических ламп у RCA.

Да. И что? Алибабаевич - сторонник "железного занавеса", строгой изоляции от всего мира? Все что-то закупали друг у друга, ни одна фирма в мире не могла создать полный производственный цикл с нуля самостоятельно.
К тому же основные закупки оборудования для микроэлектроники за рубежом у нас начались с середины 60-х годов в Японии и Великобритании. Если товарищ пытается притянуть это как-то к нашей отсталости в разработке транзисторов, то он опоздал лет на десять...

- О кремнии тогда в СССР и подозрений не было, вернее, что то уже прознали, но что и как, оставалось глубокой тайной.
Непонятно, "тогда" - это когда? Про какой период речь? Первый серийный кремниевый транзистор на Западе Texas Instruments выпустил в 1954 году. Наши - в 1956м.

Вообще, товарищ скачет по датам аки горная козочка, у него речь про 1956, потом 1969, потом 1959... В результате верные вроде бы факты подтасовываются так, что создается впечатление глубокой отсталости.

- Только в 1969 году по жёсткой инициативе военных было проведено межминистерское совещание, где был поставлен вопрос о переходе радиоэлектроники в СССР на интегральные схемы!
Что за чушь! К 1969 году количество выпускаемых серий ИМС составляло (оценочно) 2-3 десятка. Хотя стоп, это я еще гибридные ИМС не посчитал... При этом были представлены и цифровые (ТТЛ, МОП, ДТЛ, РТЛ), и аналоговые схемы. Совершенно непонятно, причем тут 1969 год. Подозреваю, что товарищ попутал тему с историей ЕС ЭВМ...

- В Зеленограде с 1959 года с помощью вывезенных в СССР специалистов из США (несколько человек согласились участвовать в транзисторной программе за ну очень большие деньги) начали создаваться первые НИИ и специализированные цеха.
Ну, речь про Староса и Берга, больше не про кого. Посему хочется спросить про "большие деньги", откуда товарищ берёт такую траву? Они члены американской компартии были, между прочим...
И роль их в создании Зеленограда - не вполне ясна. То, что они принимали участие в разработке проекта Центра микроэлектроники - известно. Однако насколько велик их вклад - тут источники разнятся. Можно, конечно, выдрать цитаты из одного и представить картину в удобном для себя виде, но это неспортивно...

- Первые интегральные схемы были тайно чекистами ввезены в СССР в 1962 году, и потом их в НИИ пилили и кромсали для изучения не один год!
Ну, частично, верно. Если не рассматривать эмоциональную окраску.
А если рассматривать, то возникает вопрос - и что из этого? Не один год? Это нормально. Или, по мнению товарища, технологический процесс возникает по мановению волшебной палочки, р-раз - и готово? В Штатах от первых макетов микросхем (1958 год) до серийного выпуска прошло четыре года. У нас уложились в три. Но нам было несколько проще, были образцы для копирования...

- Первые промышленно произведённые интегральные схемы в СССР появились только после 1965 года.
Я так понимаю, товарищ не в курсе ни про гибридные ИМС (опытное производство микросхем 201ой серии началось в 1964 году), ни про интегральные монолитные Р12-2, которые серийно выпускались с 1963 года в Риге (а опытные выпуски, ок. 5000 штук - 1962 год)..."
Фамилию автора письма известного ученого не называю, чтобы уберечь его от грубых нападок и угроз Алибабаевича.
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот UA9OF » 12 окт 2011, 22:14

Уважаемый RA3DHL!
Судя по вашему сообщению, основное назначение НИИ это серийное производство комплектующих.
А валенки там заодно не шили?
Я вот понимаю так, что для серийного выпуска тех или иных комплектующих есть специально заточенные для этого предприятия, например, в данном случае, "Светлана".
Кстати, а что это вы против неё выступаете?
Вы что, считаете, что указ о награждении "Светланы" орденом Ленина (под №8 ) от 16 апреля 1931 года неправильным ?
Вы что, не согласны с линией партии и правительства?
Так вы тогда, уважаемый, диссидент.И ваше место на Соловках!
UA9OF
Историк радио
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:08

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот UA9OF » 13 окт 2011, 00:51

Итак, автор на вопрос отвечать не хочет.
Задам ещё один, вот вы пишете:"Что за чушь! К 1969 году количество выпускаемых серий ИМС составляло (оценочно) 2-3 десятка."
Будьте добры, укажите, в каком номере народного журнала "Радио" за 1969 год эти 2-3 десятка фигурировали.
Кстати, если вы мне зададите такой же вопрос насчёт американского народного журнала, я это спокойно сделаю.По полтора - два бакса за штуку бери хоть вагон.Открываете их QST и выбираете.
Лень самому паять?
Так там и готовые конструкции на этих самых ИМС можете приобрести.
Подключай и дави на ключ.
UA9OF
Историк радио
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:08

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот RA3DHL » 13 окт 2011, 01:37

Уважаемый, UA9OF! Прочитал Ваши ответы и даже расстроился. Какой-то детский лепет в духе выступлений Алибабаевича. Куда пропал Ваш полемический задор. Про какие-то валенки вспомнили – это, как я понял, у Вас такой юмор. Ну а уж факты о «Светлане» Вы привели 1931 года совсем как-то не в тему. И журнал Вы только упоминули "Радио" далеко не научный. Что с Вами? И уж совсем непонятно с чего вдруг антисоветчик начинает вспоминать о руководящей роли партии и причислять меня к диссидентам. Какой то - нонсенс.

Впрочем, о руководящей роли партии в становлении советской электроники, это вы правильно заметили. Наверное в Новосибирске уже похолодало, а проворовавшаяся жилищная контора не подает тепло в квартиры, вот вы и вспомнили советскую власть. Простите, это я немножко отвлекся от темы.

Итак, о роли советского правительства и коммунистической партии Советского Союза.
Начну с 1943 года с постановления ГКО СССР N3683 , когда к решению проблем электроники были подключены 5 заводов Наркомэлектропрома в том числе и завод «Радиолампа», преобразованный в НИИ-160 (ныне «Исток»), который уже в скором времени начал производить полупроводниковые диоды для радиолокационных станций.
1950 год отмечен совершенно секретным постановлением Совета Министров СССР от 9августа 1950 г. (рассекречено). Это было важнейшее постановление, выполнение которого контролировалось ЦК КПСС. Грандиозность решаемых задач может быть сравнима только с атомным проектом. Во исполнение этого постановления создавались множество НИИ, КБ и заводов (например, в Новосибирске), разрабатывающих изделия электронной техники.

Отдельно отмечу постановление Правительства от 14.09.51 в соответствии с которым было создано предприятие электроники НИИ-311(ныне «САПФИР»), в 1952 году Томилинский завод полупроводников, а в 1953 НИИ-35 (ныне «ПУЛЬСАР») В завершение хочу остановиться на важных постановлениях о создании в 1961 году Государственного комитета Совета Министров по электронной технике, а в 1965г. Министерства электронной промышленности СССР.

За несколько лет удалось создать целую отрасль промышленности, а Вы все «Светлана», да еще и диссидент.
Хорошим дополнением к тому, что я написал может быть фильм о министре «невероятной» промышленности. Ссылка на фильм о Шокине А.И. из цикла «Генералы в штатском» (362 MB)
http://narod.ru/disk/23108894001/Aleksa ... f.avi.html
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот UA9OF » 13 окт 2011, 14:21

Уважаемый RA3DHL!
Отвечу по пунктам.
1.Если вас интересует наша погода, то для этого надо просто зайти сюда: http://ngs.ru/
Здесь говорят, что сейчас плюс 16, хотя мой градусник говорит, что плюс 18.
Ну в разных концах города может различие быть градуса на три, всё таки от одного конца города до другого 50 км.
2.Сколько воруют в жкх не скажу, для подсчёта этого есть соответствующие силовые структуры, вопрос можете им задать.Зайдите на их сайт и спросите, обязательно ответят.
3.Хотя меня и не колышит центральное отопление, тем не менее, оно сейчас работает гораздо лучше, чем 25 лет тому назад.
На газ переводится всё, как большие дома (в абсолютном большинстве сейчас частные) , так и частный сектор.
Кстати, грандиозные стройки века,по строительству огромадных котелен на полгорода,этап пройденный, строятся небольшие газовые, на несколько десятков домов.
4.Проблемы у ЖКХ такие же, как и на всём остальном пространстве СССР.Первая это дороги, о второй догадайтесь.
С дорогами плохо, пробки, ведь когда их при СССР строили, то не рассчитывали, что когда нибудь будет по ним население ездить, рассчитывали только на "членовозы", теперь расхлёбывать приходится.
Когда на 2 миллиона населения в городе приходится более миллиона автомобилей, то как то затруднительно.
5.Про ненаучный журнал "Радио".
Я вам задавал вопрос: назовите мне номер американского журнала "Electronics" (на английском языке) в котором была опубликована статья, на которую вы ссылались.Вы не ответили.
Решил уровень вопроса снизить, задал вам вопрос про народный журнал "Радио".
Опять негоже.

Вы тут рассказываете сказки и перечисляете кучу названий всяких организаций, но при этом не привели в качестве аргумента ни одного документа.Непонятно, для чего весь ваш расcказ, у нас тоже была куча всяких организаций и заводов,которая по этой теме работала, если бы я захотел их попиарить, то привёл бы и кучу документов.У нас их огромадное количество рассекречено,и на средства , выделенные местной администрацией в виде сборников документов издано.
Целый институт для этого есть, называется "Институт истории СО РАН".
И дядек, которые по этой теме там защитили свои диссертации не один, и не два.
И книжек по этой теме они написали множество.
UA9OF
Историк радио
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:08

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот QTH » 13 окт 2011, 15:27

RA3DHL писал(а): Первые промышленно произведённые интегральные схемы в СССР появились только после 1965 года.
Я так понимаю, товарищ не в курсе ни про гибридные ИМС (опытное производство микросхем 201ой серии началось в 1964 году), ни про интегральные монолитные Р12-2, которые серийно выпускались с 1963 года в Риге (а опытные выпуски, ок. 5000 штук - 1962 год)..."

Эти даты весьма условны. Для того чтобы что то скопировать или разработать самому, надо было решить принципиальный вопрос - а из чего собственно будем это производить? Монокристаллический кремний, в отличие от кварца, не встречается в природе, его надо произвести. Более того, произвести материал достаточной чистоты (много девяток после запятой), бездефектный и в большом количестве. Промышленно кремний начал производится в 65-66 гг. (Зеленоград). Все что было до этого - опытное производство. У Штатов в производстве кремния на то время был отрыв в 3-4 года, который постепенно сократился за счет объемов производства, однако качество нашего материала уступало. С чем мы и пришли в 90-е.
Специально для RA3DHL - фото кремниевого кристалла из 60х. Лампу проложил для масштаба.
Вложения
DSCN3968.JPG
QTH
 
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:17

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот RA3DHL » 13 окт 2011, 22:52

Уважаемый, QTH. Вы правы насчет чистого кремния из Зеленограда. Но все дело в том, что первая серийная микросхема Р12-2 выпускалась на основе германия. Хочу привести фрагмент интервью главного специалиста "Ангстрема" Малашевича:

«…В Ленинграде руководство НИИ радиоэлектроники, позже НПО «Ленинец», тоже озаботилось созданием многоэлементной микросхемы типа 2НЕ-ИЛИ, универсального устройства для построения ЭВМ, и обратилось с просьбой к руководству Рижского завода полупроводниковых приборов найти способ ее реализации. Это обращение было не случайным. На заводе уже имелись серьезные достижения в полупроводниковом производстве, в частности в точной фотолитографии, которая является важнейшим элементом изготовления полупроводниковых изделий.

Директор РЗПП дал поручение молодому инженеру Юрию Валентиновичу Осокину. Перед рижанами стояла принципиально новая задача: реализовать на одном кристалле два транзистора и два резистора, исключив их паразитное взаимное влияние. В СССР никто ничего подобного не делал, а о работах Килби и Нойса никакой информации в РЗПП тогда не было. Но специалисты РЗПП успешно преодолели все трудности, причем совершенно не так, как это сделали американцы.

И уже осенью 1962 года были получены первые опытные образцы германиевой твердой, как тогда называли, схемы 2НЕ-ИЛИ, получившей заводское обозначение Р12–2. Она содержала два германиевых p-n-p-транзистора с общей нагрузкой в виде распределенного германиевого резистора р-типа. А к концу года завод выпустил первые пять тысяч микросхем. То есть начало серийного производства микросхем разделяло нас и американцев не больше чем на полгода.

Таким образом, начав разработку ИС позже Килби и Нойса и не зная о них, чему свидетельство абсолютная непохожесть реализованных решений, Осокин быстро их догнал. Микросхемы Осокина тут же нашли практическое применение, «Ленинец» сделал на них первый в мире авиационный бортовой компьютер «Гном». Они применялись также в квазиэлектронных АТС и в другой гражданской аппаратуре».
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот RA3DHL » 14 окт 2011, 10:28

Чтобы представить всё многообразие выпускавшихся микросхем к середине 60х годов, я приведу условные обозначения лишь некоторых мне известных серий - Индукция, Логика, Посол, Терек, Микроватт Тропа, Инструмент, Исток, Иртыш, Исполин. К концу 60х произошло обновление многих серий. К их выпуску подключились новые предприятия электронной промышленности в Воронеже, Новосибирске, Минске, Запорожье, Киеве и в других городах СССР. Так появились Логика-2, Посол-2, Терек-2, Индукция-2, Тропа-3 и Тропа-5, Исполин-2, Имбирь. Впоследствии эти серии существенно расширялись, дополнялись и получали новые обозначения 133, 217, 228, 122, 202, 215, 146, 140. Можно добавить множество других серий.
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот Витько » 14 окт 2011, 19:32

Да вот здесь посмотрите.
http://www.155la3.ru/index.htm
Где, кто, что и когда.
В 72г, когда я пришел на производство, уже были спроектированы и серийно выпускались серьезные изделия на перечисленных выше сериях.
Витько
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 18:53
Приоритет: Советское радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот RA3DHL » 14 окт 2011, 19:39

Спасибо, уважаемый Витько! Я тоже, когда по распределению пришел в НИИ в 1968 году, то увидел, как проектировалась РЛС обнаружения для комплекса С300 на первых интегральных микросхемах.
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот Витько » 14 окт 2011, 20:05

Вот именно, С300.
Оно и дало толчок.
Отмотайте от начала проектирования (когда обеспечен устойчивый серийный выпуск элементной базы, есть поставщики и выделены фонды) и получите ориентировочно время начала серийного выпуска МС.
Это и будет где-то середины 60-х годов.
Мы учились не по книжкам "Интегральные микросхемы", изд.ххх, , а по РТМ с эскизными номерами выпущенными разработчиками.
На синьках, если кто знает що це таке.
Витько
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 18:53
Приоритет: Советское радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот UA9OF » 14 окт 2011, 21:16

Витько писал(а):Вот именно, С300.
Оно и дало толчок.


А вы в этом уверенны?
UA9OF
Историк радио
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:08

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот Витько » 14 окт 2011, 21:58

Перефразируя известный афоризм:
«Полное спокойствие ( в данном случае уверенность) может дать человеку только страховой полис» Остап Бендер. (с)
скажу, что основная элементная база, в т.ч. и микроэлектронная, не говоря о пассивных элементах, первоначально была разработана именно для применения в этом изделии.
Доказательства не привожу, ибо это не предмет для обсуждения на форуме.
Поверьте уж на слово.
Витько
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 18:53
Приоритет: Советское радио.

Re: Первые отечественные интегральные микросхемы

Сообщениеот UA9OF » 14 окт 2011, 22:06

Да поверил бы, но есть рассекреченные документы, которые говорят о несколько более ранней продукции.
А С-300, это и у нас делали.
"Следующим важнейшим этапом в деятельности завода явился переход на освоение и выпуск РЛС нового поколения для систем С-300 (5Н64К, 5Н64С). Сейчас выпускаются уже более современные станции - 64Н6." (с)
UA9OF
Историк радио
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:08

След.

Вернуться в RA3DHL

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 136

cron