Исторические этапы развития радиоэлектроники

Современный взгляд на историю радиотехники проф. В. Бартенева. Исторические документы и исследования.

Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот RA3DHL » 05 окт 2011, 02:21

В этом году я свою первую лекцию студентам назвал так: Программируемая радиоэлектроника – важный фактор инновационного обновления России. Вот ее содержание.
Рассмотрение современного состояния отечественной радиоэлектроники заставляет нас предположить, что по ряду причин нашей стране не удалось осознать происшедший в мире за последние двадцать лет революционный переворот в этой области техники. Во многом это было из-за развала СССР, своеобразия российских экономических реформ, в основу которых положена нефтегазовая составляющая, и недальновидности государственных чиновников, считающих вполне нормальным повсеместное внедрение импортной радиоэлектроники, и даже зарубежных электронных комплектующих в ОПК. И как-то никто из них не задумывался о том, почему в России практически исчезло производство отечественной радиоэлектроники. Только скоротечная война в августе 2008 года в Южной Осетии остро обнажила эту проблему. Самокритичным было заявление заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Евгения Мейчика [1] - "Не буду скрывать: недавний вооруженный конфликт на Кавказе выявил немало проблем в оснащении наших войск новейшими образцами техники. События в Южной Осетии подтвердили актуальность расставленных нами приоритетов в вопросах развития средств связи". Большую озабоченность в несовершенстве технического оснащения Российской армии современными радиоэлектронными системами и техникой связи выразил президент России Дмитрий Медведев, заявив на недавнем совещании, посвященном техническому оснащению Вооруженных сил РФ до 2020 года, что доля морально устаревшей техники связи в Российской армии составляет сегодня 85%.[2]
Продолжние следует...
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Сообщениеот RA3DHL » 05 окт 2011, 09:17

Чтобы лучше понять какого этапа развития достигла современная радиоэлектроника, следует вспомнить, как она возникла и развивалась.

История радиоэлектроники насчитывающая немногим более 100 лет весьма показательна и является одним из блестящих примеров бурного развития научно-технического прогресса. Эту историю можно разбить на ряд характерных этапов. В каждом из них радиоэлектроника достигает своего известного развития, но в то же время появляется нечто новое, что является основой следующего этапа.

Первый этап развития начался тогда, когда такого понятия как радиоэлектроника еще не существовало. Это было время первых изобретений беспроводного телеграфа А.С. Поповым, Г. Маркони, Н. Теслой и др. В этот период зарождалась радиотехника и происходил переход от сильно затухающих колебаний к незатухающим колебаниям.

Не смотря на огромные усилия нашего соотечественника, изобретателя радио Александра Степановича Попова по развитию отечественной радиотехники на этапе ее становления, все-таки основные поставки средств связи в Российскую Армию и Флот осуществлялись из-за рубежа.

Предвидя огромные прибыли от поставок радиооборудования на Российский рынок, в Россию ринулись не только известные фирмы, но и обыкновенные проходимцы. Предлагали свою продукцию немцы, англичане, американцы, причем в большинстве случаев это были опытные образцы техники или даже лабораторные макеты. В борьбе за заказы часто использовались коррупционные схемы и жульнические приемы (Маркони, Кобхем, Баранов, Виленкин, Батюшков и др.[3]).

Эта зависимость России от зарубежного, в лучшем случае устаревшего оборудования, частично объясняла неудачи России как в Русско-Японской войне 1905 г., так и в первой Мировой войне.
Продолжение следует...
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Сообщениеот RA3DHL » 05 окт 2011, 11:16

Искровые передатчики и кристаллические детекторы на этом этапе постепенно достигли технического совершенства. В конце этого периода, который приходился на конец первой Мировой войны, появились дуговые передатчики и машины высокой частоты.
Казалось бы, все возможности радиотехники на этом этапе были исчерпаны и ее развитие должно было бы остановиться. Однако появляются новые приборы – электронные лампы.

Именно радиолампы внесли нечто принципиально новое, благодаря чему второй этап в развитии радиотехники характеризуется широким использованием электронных ламп, как в качестве детекторов и усилителей в приемниках, так и генераторов в передатчиках. Радиолампы усовершенствовали радиотелефонию. Благодаря им появились новые отрасли промышленности - радиовещание, телевидение, радиолокация, автоматика, телемеханика и вычислительная техника. Поэтому более узкое понятие радиотехника было заменено емким – радиоэлектроника.

Первые отечественные радиолампы были созданы в Нижегородской радиолаборатории в трудные первые годы советской власти. В разруху, голод, блокаду и гражданскую войну коллективу Нижегородской радиолаборатории во главе с М.А Бонч-Бруевичем удалось создать мощные радиолампы, не имевшие в то время аналогов за рубежом [4].
За годы первых советских пятилеток наметился бурный скачок в развитии отечественной радиоэлектроники. К началу Великой Отечественной войны советская радиопромышленность выпускала отечественные средства связи, радиостанции, пеленгационные и радиолокационные системы, ни в чем не уступавшие зарубежным [5].
Продолжение следует...
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот RA3DHL » 05 окт 2011, 22:17

Почему я разместил на фото две советских радиолампы (из моей коллекции), появление которых разделяет десятки лет. Потому, что первая лампа триод МИКРО, позволила еще в конце 20-х годов в Остехбюро создать первые советские супергетеродины (см. http://ra3dhl.livejournal.com/).

Вторая радиолампа была создана уже после Второй Мировой войны, когда реальная угроза применения ядерного оружия против СССР требовала от разработчиков радиоаппаратуры нового качества - радиационной стойкости разрабатываемых изделий. Кроме того, установка радиотехнического оборудования в реактивные самолеты и межконтинентальные ракеты, в которых аппаратура подвергалась огромным перегрузкам требовала особой надежности электронных компонент. И в том и другом случае на первое место в то время выходили радиолампы.

Только это были особые лампы созданные на Новосибирском НПП "Восток". Это предприятие возникло в 1941 году, когда знаменитый Ленинградский завод "Светлана" был эвакуирован в Новосибирск. Об этом заводе N617 уже подробно писалось в отдельной теме. Хочу лишь добавить, что уже в 1942 году план выпуска ламп этим заводом оценивался в 70млн. рублей. Не сказано было там и то, что к концу 42 года планировалось чтобы и по номенклатуре изделий завод N617 должен был соответствовать заводу N211("Светлана"), так как кроме выпуска приемных радиоламп, генераторных ламп и миниатюрных осветительных ламп, нужно было освоить производство мощных генераторных ламп, рентгеновских трубок и газовых приборов в пределах и по номенклатуре, обеспечивающей потребность страны в военной обстановке.

И наконец, главное, как писал уважаемый сибиряк "не соблюдая вакуумную гигиену и в ужасной грязи" на заводе были созданы лампы, вызвавшие восторг даже у американцев. Только не 60 лет назад, а уже в наши дни. (см. статью на http://www.radiomuseum.org «Russian Subminiature Tubes constructed entirely differently from other subminiature tubes». Таких ламп не было нигде в мире.

Это стержневые радиолампы. Автором идеи использования вместо витых сеток стержневых электродов был Авдеев Валентин Николаевич, имя которого сейчас мало кому известно. Надежность таких ламп превышала 5000 часов. Они обладали удивительной экономичностью и как показывает американский автор в своей статье по сравнению с американскими миниатюрными лампами обладают заметно более высокими характеристиками.

Эти лампы не устанавливались в панельки при монтаже, а впаивались как резисторы и конденсаторы на платы радиоаппаратуры. Хочу добавить, на первом в мире советском искусственном спутнике Земли, запущенном 4 октября 1957 года, передатчик был собран на стержневых радиолампах (1П24Б), за что создатель этих ламп Авдеев В.Н. был награжден государственной премией.

Изображение
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот RA3DHL » 06 окт 2011, 09:02

В 50 годы электронные приборы получили массовое распространение, их номенклатура расширилась от усилительных и генераторных радиоламп разных типов и характеристик до электроннолучевых трубок разных размеров и очень чувствительных фотоэлектронных приборов. Опять наступило насыщение в развитии радиоэлектроники. Нужен был новый качественный скачок для ее новой модернизации.
Появление к концу второй Мировой войны полупроводниковых усилительных приборов – транзисторов указало на начало третьего этапа в развитии радиоэлектроники. Полупроводники были известны давно и широко использовались в качестве детекторов и выпрямителей. Исторически первым устройством, в котором полупроводник заменил электронную лампу, был изобретенный в 1922 г. сотрудником Нижегородской радиолаборатории О.В. Лосевым приемник, известный под названием «кристадин» [6]. Однако недостаточное в то время теоретическое и экспериментальное знание свойств полупроводников не позволило этому изобретению оказать заметное влияние на развитие радиоэлектроники. Только изобретение транзистора в США в 1948 г. [7], способного заменить электронную лампу, привело к широкому проникновению полупроводников в радиоэлектронику.
Продолжение следует...
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот UA9OF » 06 окт 2011, 18:24

Уважаемый RA3DHL!
Поскольку, вы своё повествование начинаете с фразы:"В этом году я свою первую лекцию студентам назвал так" у меня есть к вам вопрос.
Скажите, пожалуйста, а вот когда вы рассказываете студентам о развитии советского электровакуумного производства в довоенный период, вы им рассказываете о том, что ряд руководителей этой самой промышленности был подвергнут репрессиям, что отнюдь этому самому развитию не способствовало?
Хотя, если принять во внимание, что вы им читаете лекции по книжкам советского периода и вполне возможно, что сами об этом не знаете, могу предполагать, что нет.
Ну, а чтобы вы не говорили, что такого не было, привожу конкретные факты.

Векшинский Сергей Аркадьевич.
В 1922—1928 годах работал главным инженером электровакуумного завода в Ленинграде. В 1928—1936 годах заведовал вакуумной лабораторий, в 1936—1937 годах главный инженер завода «Светлана». В октябре 1937 года был снят с должности главного инженера, переведён в конструкторы Отраслевой вакуумной лаборатории , репрессирован и с начала 1938 года до второй половины 1939 года находился в местах заключения.
Признался, что шпионил в пользу Германии, Англии, Франции и Америки.
Выпустили вскоре после замены Ежова Берией.На заводе оставили консультантом.

Неплохо было бы, чтобы вы им рассказали, что два директора "Светланы", а именно, М.В.Ясвойн и Н.А.Жук были подвергнуты репрессиям.
Например, Н.А.Жук, исполнял обязанности директора с марта 1937 до августа 1938, когда и стал директором завода, а уже в ноябре 1938 был снят и отправлен за решётку.

Неплохо бы было им рассказать и о том, что именно "сидельцам" и пришлось позднее и запускать завод в Новосибирске.
Н.А.Жук был привезён в Новосибирск 25 октября 1941 года и назначен на "расстрельную" (на тот момент) должность директора завода, а Векшинский с группой работников вакуумной лаборатории был вывезен в Новосибирск зимой 42-го, чтобы подгонять технологии производства ламп под те материалы, которые на тот момент были в наличии.

Ответьте, вы об этом своим студентам рассказываете или нет???
UA9OF
Историк радио
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:08

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот Mihelson » 06 окт 2011, 19:26

А зачем это рассказывать студентам?
Mihelson
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 22:30
Откуда: Украина, Донецкая область, г.Харцызск
Приоритет: Советское радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот Петр Васильевич » 06 окт 2011, 20:31

Mihelson писал(а):А зачем это рассказывать студентам?

Конечно не надо им это рассказывать, а то они ещё не поверят в то, что: "За годы первых советских пятилеток наметился бурный скачок в развитии отечественной радиоэлектроники. К началу Великой Отечественной войны советская радиопромышленность выпускала отечественные средства связи, радиостанции, пеленгационные и радиолокационные системы, ни в чем не уступавшие зарубежным [5]."
С уважением П.В.
Аватара пользователя
Петр Васильевич
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 16:39
Откуда: СПб
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот RA3DHL » 06 окт 2011, 21:07

Спасибо, уважаемый UA9OF за вопрос об исторической полноте моих лекций.
Но я в отличие от Вас стараюсь быть объективным к историческим фактам и освещать их всесторонне.

Возьмем к примеру биографию Жука Николая Александровича. Можно как Вы рассказать о нем только то, что Вы и написали в своем сообщении.
Я бы добавил всю его биографию, чтобы понять какой он был большой человек. Жук Н.А.-директор Новосибирского электровакуумного завода №617 (1941-1950).
Родился 1 октября 1900 г. в г. Минске в семье рабочих. Член ВКП(б) с 1919 г. После окончания в Минске ремесленного училища (1914) трудился подручным слесаря в частной мастерской, слесарем депо ст. Минск, служил в РККА.

С 1925 г. работал слесарем, председателем завкома профсоюза, секретарем парткома на ленинградском заводе «Русский дизель», а с 1930 г.— заместителем директора, в 1933-1938 гг.— директором ленинградского завода № 211. В 1937 г. окончил два курса Ленинградского института повышения квалификации хозяйственников. В 1939-1941 гг. был помощником директора по капитальному строительству, заместителем директора завода № 191 в г. Щелкове Московской области, заместителем начальника Главного управления светотехнической и электровакуумной промышленности Наркомата электропромышленности СССР.

В 1941 г. направлен директором на эвакуируемый из Ленинграда в Новосибирск завод № 617. Возглавил коллектив воссоздававшегося на новом месте сложнейшего электровакуумного предприятия. За обеспечение фронта средствами радиосвязи награжден орденом Трудового Красного Знамени. Под его руководством в 1946 г. создано особое конструкторское бюро по разработке и освоению новых видов сверхминиатюрных долговечных приемно-усилительных и металлокерамических ламп.

За разработку и освоение производства металлокерамических ламп в составе авторской группы удостоен звания Лауреата Сталинской премии (1950). Избирался депутатом Ленинградского городского Совета (1934), членом Новосибирского областного совета профсоюзов (1948), депутатом Новосибирского городского Совета, членом Новосибирского областного и городского комитетов ВКП(б).

Что же мы видим. Мы видим человека борца за советскую власть, настоящего коммуниста, крупного хозяйственника и политического деятеля.

И уж ничего не сказать, каких высот достиг при советской власти академик Векшинский - это уж будет нечестно.
Векшинский Сергей Аркадьевич, советский учёный, специалист в области электровакуумной техники, член-корреспондент (1946), академик АН СССР (1953;), Герой Социалистического Труда (1956). Коммунист с 1940г. В 1941—44 разработал новый метод получения и исследования сплавов (Сталинская премия, 1946). Награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Уважаемые, Михельсон и Петр Васильевич, молодежь должна знать о нашей истории всю правду, а не только ее политизированную и однобокую сторону.Если бы к началу Великой Отечественной войны советская радиопромышленность не выпускала отечественные средства связи, радиостанции, пеленгационные и радиолокационные системы,фашизм не был бы побежден.
Мои студенты знают об этом сайте и читают и мои и ваши сообщения.
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот Well » 06 окт 2011, 21:15

Петр Васильевич писал(а): Конечно не надо им это рассказывать, а то они ещё не поверят в то, что: "За годы первых советских пятилеток наметился бурный скачок в развитии отечественной радиоэлектроники. К началу Великой Отечественной войны советская радиопромышленность выпускала отечественные средства связи, радиостанции, пеленгационные и радиолокационные системы, ни в чем не уступавшие зарубежным [5]."


Господа, оно то понятен ваш подтекст, но все ж не соглашусь.
Я лично считаю малую РБМ - лучшим изделием втором мировой.
Пусть она и являет собой исключение на общем фоне. С фоном - согласен.
Но и студентам, думаю, не стоит валить на уши чернуху. Пусть в чем-то и правдивую.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот UA9OF » 06 окт 2011, 23:17

В данном случае не соглашусь.
Никакой чернухи здесь не вижу.
А вот биография Жука Н.А. в части довоенной его деятельности - это и есть чернуха.
И датировка событий в ней - действительности не соответствует.
Хотя конечно выглядит оригинально, из кресла директора крупнейшего радиолампового завода в стране - в кресло помощника директора по капитальному строительству Щёлковского завода.
Точно и по русски это называется прораба.
Забыл уважаемый RA3DHL добавить при этом, через тюрьму.

И к данной теме, а именно "Исторические этапы развития радиоэлектроники" в нашей стране, репрессии периода "ежовщины" имеют очень прямое отношение, по той простой причине, что без знания таких фактов невозможно понять, почему мы не успели до конца отладить своё вакуумное производство в части перевода его на новые рельсы.
Да и сделать запас ламп в необходимом количестве на случай предстоящей войны (а вторая мировая была уже на носу).
Да во многом потому, что просто-напросто обезглавили по сути дела единственный нормальный радиоламповый завод.
Да и разработки однако тоже притормозили.Тех же ламп для армии.
UA9OF
Историк радио
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:08

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот RA3DHL » 07 окт 2011, 02:11

Как всегда уважаемый, UA9OF пытается увести нас от обсуждения заявленной темы. Не в меру политизируя и накаляя страсти, он ничего конкретного не сообщает, отделываясь общими расплывчатыми рассуждениями типа "без знания таких фактов невозможно понять, почему мы не успели до конца отладить своё вакуумное производство в части перевода его на новые рельсы". Рекомендую ему открыть тему - "Ежовщина", как тормоз развития вакуумного производства и перевода его на новые рельсы". Надеюсь, она у многих вызовет интерес.

Я же перейду к продолжению моей темы, а именно к новому историческому этапу развития радиоэлектроники, который наступил с изобретением транзисторов. Полупроводниковые триоды, как тогда их называли, становятся непременной и существенной частью радиоэлектронных систем. Их применение приводит к коренным изменениям в радиоэлектронной аппаратуре как схемотехническим, так и конструктивным.

Первые промышленные разработки полупроводниковых приборов в СССР относятся к 1947 году, когда в НИИ «ИСТОК» были внедрены в производство СВЧ диоды для радиолокационных систем сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Эти работы были проведены под руководством А.В. Красилова. Первая публикация в СССР 1948 года под названием «Кристаллический триод» также принадлежит А.В. Красилову. Он же в 1949г. Совместно с Г. Мадоян создает первый в СССР макетный образец действующего транзистора. 14 сентября 2010 года в ФГПУ «Пульсар» отмечалось столетие со дня рождения Красилова А.В.- создателя первых отечественных транзисторов, д.т.н., лауреата Сталинской премии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Первыми транзисторами выпущенными отечественной промышленностью в НИИ "ИСТОК"(НИИ-160). были точечные триоды КС1, КС2, КС3, КС4, КС5, КС5, КС6, КС7, и КС8. Первые шесть типов предназначались для использования в усилительных схемах на частотах не выше 5 МГц два последних типа были предназначены для генерирования колебаний до 1,5МГц(КС7) и до 5МГц(КС8). Вскоре триоды типа КС были сняты с производства и заменены новой модификацией более высокочастотных (до10 МГц) точечных триодов С1 (усилительные триоды) и С2 (генераторные триоды) и их варианты в герметичных корпусах С3 и С4.
Продолжение следует...
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Сообщениеот UA9OF » 07 окт 2011, 10:21

RA3DHL писал(а):Предвидя огромные прибыли от поставок радиооборудования на Российский рынок, в Россию ринулись не только известные фирмы, но и обыкновенные проходимцы. Предлагали свою продукцию немцы, англичане, американцы, причем в большинстве случаев это были опытные образцы техники или даже лабораторные макеты. В борьбе за заказы часто использовались коррупционные схемы и жульнические приемы (Маркони, Кобхем, Баранов, Виленкин, Батюшков и др.[3]).

Эта зависимость России от зарубежного, в лучшем случае устаревшего оборудования, частично объясняла неудачи России как в Русско-Японской войне 1905 г., так и в первой Мировой войне.
Продолжение следует...

Уважаемый RA3DHL!
Вот не совсем понятно, вы тут говорите об иностранных проходимцах, но какие-то у них фамилии русские:Баранов, Батюшков......
Далее, вы пишете, что в русско-японской войне мы потерпели неудачи, что дескать у нас было устаревшее оборудование.
Непонятно, когда оно успело устареть, если радио(в лабораторном виде) появилось только в 1895 году, а первые рабочие аппараты
для флота только в начале века.
И вообще, вот наши военно-морские историки говорят, что вроде всё там было неплохо, даже пишут, что мы придумали радиоэлектронную борьбу и впервые применили её на практике.
Пояснений дополнительных не дадите?

Далее вы пишете: "Первые отечественные радиолампы были созданы в Нижегородской радиолаборатории в трудные первые годы советской власти."
А я вот читал, что серийно первые трёхэлектродные лампы начали у нас изготавливаться в 1914 году под руководством Н.Д.Папалекси на заводе Федорицкого для применения в аппаратуре завода РОБТиТ. И , что генераторные лампы Папалекси были использованы в 1915 году для первой в России радиотелефонной связи между Петербургом и Царским Селом.
(Папалекси Н.Д.Собрание трудов.Под ред.проф.Рытова,Изд-во АН СССР,1948
Рытов С.М. Академик Н.Д.Папалекси, "Известия АН СССР, сер.физ" 1948,т.12 №1)
А ещё я читал, что в период 1915-1917 годов М.А.Бонч-Бруевич на Тверской радиостанции изготавливал два типа приёмно-усилительных ламп, и, что к 1917 году было выпущено около 400 таких ламп (Катодный прерыватель.Краткое описание и пользование им.Изд.Тверской радиостанции,1917).
Кстати, 400 ламп цифра для того времени не такая уж и маленькая.

Вы как, с Академией Наук СССР не согласны?

И ещё вопрос к вам, а как вы насчёт того, что излагает А.Г.Александров в "Информационно-техническом бюллетне завода №632, № 2/12 , 1945 г."в статье "Первые шаги отечественной радиоламповой промышленности"?
Как-то, не совсем то, что писал он совпадает с тем, что написали вы.

Хотелось бы услышать конкретный ответ на заданные мною вопросы.
И заметьте, заданные конкретно по теме.
UA9OF
Историк радио
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 00:08

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот RA3DHL » 07 окт 2011, 13:11

Чтобы ответить на заданные уважаемым UA9OF вопросы, я открыл новых две темы.
А в продолжение этой темы хочу привести фото первых отечественных транзисторов и диодов (из моей коллекции). На фото Вы можете увидеть диоды ДГЦ-2, ДГЦ-24, Д1А и Д2А, транзисторы С1Д, С3Г, П1А, П3А, П5Г, П6Г.

Изображение
RA3DHL
Профессор радиотехники
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Сообщениеот Well » 07 окт 2011, 13:18

В 1914 году Россия имела 52 береговых и 167 судовых передатчиков, а в Великобритании в то же время было 153 береговых и 1396 судовых передатчиков. За время войны филиал фирмы Сименс и Гальске (ныне завод имени Козицкого, производивший тогда основную массу радиоаппаратуры, выпустил 6 береговых, 4 судовых и 542 мелких радиостанции (полевых, кавалерийских, автомобильных и т.д.). В 1917 г. в России было 4 радиозавода, иp которых 3 являлись филиалами иностранных фирм.

Источник: "Пятьдесят лет радио", Москва, Госэнергоиздат, 1945. с. 36
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

След.

Вернуться в RA3DHL

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 76