от RA3DHL » 24 июл 2011, 16:35
Уважаемые, коллеги! Я думаю, Вы уже догадываетесь, почему я оставляю без комментариев предыдущую скандальную разборку на моей теме. Как показывает мой опыт общения на общедоступных форумах вступать в полемику с авторами посланий, в которых не содержится никакой конкретной информации, кроме ничем не аргументированных нападок не целесообразно. В очередной раз предлагаю всем, кому не нравится мой материал его не смотреть, а открывать свои темы, где излагать свое видение истории отечественной радиотехники. Все дело в том, что эти всезнающие подельники от истории не способны на создание серьезных тем и довольствуются мелкими пакостями и злобным кликушеством на чужих темах.
Поскольку интерес к открытой мной теме судя по количеству посещений не ослабевает,
я продолжу свой рассказ об еще одной странице истории отечественной радиолокации, которая говорит о высоком научном уровне исследований в НИИ-20. Передо мной лежит рассекреченный уникальный отчет по НИР «Стекло». Эту работу возглавлял академик Юрий Борисович Кобзарев. Одно уже ученое звание Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии Кобзарева Ю.Б. говорит о высоком уровне научных исследований, которые проводились под его руководством в нашем институте.
Впервые с этой работой я познакомился еще будучи дипломником. Тема диплома была связана с когерентной техникой, проектируемой в НИИ измерительных приборов (тогда п/я 39, г. Новосибирск) и конечно же мне хотелось разобраться с этим вопросом более досконально и в исторической ретроспективе. Вклад академика Кобзарева Ю.Б. в отечественную радиолокацию огромен. С его именем связано создание не только первых отечественных РЛС но и первых когерентно-импульсных РЛС. Через много лет накануне 100 летия со дня рождения Кобзарева Ю.Б. мне предложили написать материал об этой важной НИР. Почему мне. Так уж получилось, что после смерти профессора Кислякова Л.Н., который продолжил дело Кобзарева Ю.Б., возглавить лабораторию Кобзарева пришлось мне. Отчет был рассекречен и материал был направлен в издаваемую монографию о великом творце отечественной радиолокации.
И так, для чего было важно как можно скорее перейти к когерентно-импульсным системам в радиолокации. В ходе второй мировой войны нашел применение новый вид радиопротиводействия: сбрасывание с самолетов металлизированных лент. Такие пассивные помехи создавали засветку электронных индикаторов РЛС, отметки от целей на которых становились невидимыми или трудно различимыми. Как показал опыт применения таких помех, они вполне оправдали свою роль. Так поздним вечером 24 июля 1943 года, немецкая РЛС «Wuerzburg» в Остенде обнаружила группу британских самолетов приближающуюся со стороны Северного моря. РЛС в Гамбурге, также обнаружила группу противника и сообщили об этом в штаб соответствующего командования. Это было их последним наблюдением целей потому, что внезапно количество ответных сигналов целей на экранах всех РЛС непропорционально, к совершенному изумлению операторов, увеличилось, и они не могли понять, действительно ли в налете участвуют тысячи самолетов. В конце концов, они сообщили, что их РЛС работают неверно и запросили инструкций.
Тем временем, группа самолетов Союзников почти достигла предместий Гамбурга, поскольку немецкие батареи и эскадрильи истребителей не смогли отреагировать на угрозу из-за отсутствия команд наведения от немецких РЛС. Частично скрытая чем-то, чего немцы не могли понять, огромная группа, состоявшая из 718 четырехмоторных и семидесяти трех двухмоторных бомбардировщиков, безо всякого сопротивления, достигла центра города. Командование ПВО Гамбурга из-за недостатка информации отдало приказ вести стрельбу по бомбардировщикам вслепую. Однако, последние, достигнув своих целей, успешно выполнили один из наиболее ужасных в истории воздушных налетов. Пассивные помехи оказались простым, но эффективным средством, которое впервые было применено против немецких РЛС «Wuerzburg». Постановка пассивных помех заключалась в выбросе из самолета определенной длины тонких полосок фольги. Чтобы эффективно подавить РЛС противника, длина полоски фольги должна была соответствовать половине рабочей длины волны РЛС. Выбрасываемые пачками, которые затем раскрывались, полоски фольги создавали ответные сигналы целей на экранах РЛС и скрывали ответные сигналы реальных самолетов или имитировали присутствие их огромного количества. Операторы РЛС были совершенно сбиты с толку бесчисленными белыми вспышками, которые появились на экранах их РЛС и не имели возможности определить количество и местонахождение приближающихся самолетов противника. Британцы додумались до этого средства противодействия годом ранее, вскоре после их рейда на Гавр, в результате которого были захвачены некоторые компоненты РЛС «Wuerzburg». Однако, какое-то время они колебались применять пассивные помехи из страха, что они попадут в руки противника, и могут быть использованы против них же самих. Наконец, сам Уинстон Черчилль отдал приказ об их использовании в запланированном на июль 1943 года налете на Гамбург. Приказ Королевским ВВС об использовании пассивных помех был отдан понятной условной фразой: "Open window (открыть окно)" и, таким образом после этого, полоски фольги стали называться Window; но американцы стали их называть "chaff", в отечественной терминологии они называются дипольными отражателями или противорадиолокационными отражателями (ПРЛО). Разрушения и человеческие жертвы, вызванные воздушным налетом британцев на Гамбург, были огромны. Всего за два с половиной часа на порт и центр города было сброшено 2 300 тонн бомб. Из 791 бомбардировщика участвовавшего в налете, только двенадцати не удалось вернуться; этот показатель потерь составил менее трети среднего количества терявшихся в самых последних ночных налетах на Германию самолетов. Кроме того, хаос, возникший в немецкой системе ПВО, позволил британцам бомбить город с большей точностью, чем когда-либо прежде. Налет на Гамбург, был, несомненно, наиболее успешным налетом когда-либо совершенным бомбардировщиками Королевских ВВС и его успех должен быть в значительной степени отнесен применению простого, но эффективного средства, которое заключалось в применении обычной фольги! Прошло достаточно много времени, пока немцы поняли, что странные предметы, падающие как дождь с небес, представляют собой простейшее средство введения в заблуждение их РЛС и систем наведения. По крайней мере, сотни полосок было достаточно для того, чтобы создать на экране РЛС ответный сигнал эквивалентный ответному сигналу самолета; случайно, но большинство немецких РЛС работающих на частотах между 550 и 570 МГц были наиболее уязвимы к помехам и, поэтому, для создания им помех требовалось минимальное количество полосок фольги. Во время налета на Гамбург, с каждого из самолетов выделенных для этой роли, было сброшено по две тонны пассивных помех! Через две ночи на Гамбург был совершен повторный налет, а затем последовали налеты и на другие, большие немецкие города и во всех них использовалось новое средство электронного противодействия. За первые шесть этих налетов было совершено 4 000 самолето-вылетов и потеряно всего 124 бомбардировщика (3% от общего количества), что было намного ниже потерь понесенных в предыдущих налетах. Через несколько месяцев генерал Вольфганг Мартини, начальник связи Люфтваффе, признал, что тактический успех противника был абсолютным. Однако, вскоре после того как прошел первоначальный шок, немцы решили сами производить эти бесценные полоски фольги и, через шесть недель после налета на Гамбург, использовали их с чрезвычайно хорошими результатами при налете своих бомбардировщиков на британскую авиабазу. Следует отметить, что и в СССР, вопросы использования пассивных помех не остались без внимания. В частности, во вновь созданном в 1943 году ЦНИИ-108 (теперь это ГОСЦНИРТИ им. А.И. Берга) были развернуты работы в области постановки пассивных помех. Наиболее известным исследованием в этой области является работа сотрудника ЦНИИ-108 М.А.Леонтовича “Теоретические основы метода создания дипольных помех”, которая относится к 1944 году.
Продолжение следует...