от RA3DHL » 07 фев 2018, 20:33
Некоторые историки считают автором аппаратуры «Окно» Льва Матвеевича Финка. Другие перекладывают лавры первенства в этой работе на известного ученого И.С. Гоноровского, 110 лет со дня рождения которого отмечалось в прошлом году.
Вот рассказ на эту тему Гоноровского из еженедельника «Неделя» за 15 марта 1998 г.
«Во время войны я работал в специальной группе, которую лично курировал И.Т. Пересыпкин, и о результатах работы которой докладывали только ему. Я тогда уже занимался радиоэлектронной борьбой, но только, скажем так, в радиовещательном диапазоне. Мы пробовали осуществить один из способов борьбы с геббельсовской пропагандой. В здании Центрального телеграфа была оборудована небольшая секретная студия. Конечно, излучение шло не из Центрального телеграфа - антенны стояли там, где им положено - на Октябрьском поле, а в этой студии обеспечивалось формирование модулирующих сигналов. Вещание мы вели на Запад, на Германию.
Группа, которая работала со мной, занималась тем, что ловила излучение немецкой вещательной станции и выделяла несущую частоту в первозданном виде. Немецкие антифашисты помогали нам вносить в передачу иной текст - на чистейшем немецком языке. Записью их фраз и реплик мы и модулировали выделенную несущую. Скажем, ведет Геббельс пропагандистскую речь - и тут врываются новые фразы, крайне оскорбительные для Гитлера, да и для самого Геббельса. И вместо красивого монолога о единстве нации, о стабильности тыла, из репродукторов льется такое...
До нас доходила информация, что фашисты так и не разобрались, откуда такая "коррекция" продукции их министерства пропаганды. Считалось, что это проделки местных антигитлеровских групп. Арестовали и даже обезглавили нескольких подозреваемых... А передатчик работал в Москве. За эту работу я был награжден орденом Трудового Красного Знамени".
Что же касается Невяжского, то как следует из архивных документов ВНИИРТ он был не только сотрудником НИИ-20 в отличие от Асеева, Финка и Гоноровского, но и главным конструктором аппаратуры «Окно». Всех других награжденных по данной тематике можно считать представителями заказчика и научными консультантами.