Исторические этапы развития радиоэлектроники

Современный взгляд на историю радиотехники проф. В. Бартенева. Исторические документы и исследования.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 20 окт 2018, 19:51

Сегодня ОАО «Авангард» отмечает свой 70 летний юбилей. Далее см.
https://ra3dhl.livejournal.com/30275.html
RA3DHL
Авторитет
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 08 ноя 2018, 14:02

Золотой чип 2018
АО НПЦ «ЭЛВИС»news@multicore.ru

8 ноября, 09:43
В рамках прошедшей в октябре выставки «ChipExpo 2018» призовое место в конкурсе «Золотой чип 2018» в номинации «За успехи в импортозамещении» занял процессорный модуль Салют–ЭЛ24ПМ.
Модуль разработан АО НПЦ «ЭЛВИС» на базе собственной системы на кристалле 1892ВМ14Я(российская микросхема 2 уровня по классификации Минпромторга).

Салют–ЭЛ24ПМ позволяет существенно упростить разработку устройств на базе процессора 1892ВМ14Я, предоставляет готовое аппаратное решение для построения доверенных устройств: средств связи, навигации, терминалов, панельных компьютеров, устройств отображения, систем управления, промышленных контроллеров, тонких клиентов, планшетов.
Характеристики:
• Процессор 1892ВМ14Я (CPU, DSP, GPU, H.264 VPU) до 1 ГГц в нормальных климатических условиях;
• ОС: ALT, Нейтрино (QNX), Free RTOS, Astra Linux*, Sailfish*;
• ОЗУ DDR3L 2 Гб, энергонезависимая память: eMMC, NAND и SPI flash;
• Ethernet 10/100/1000, USB 2.0, OTG, SDMMС, SpaceWire;
• Порты ввода и вывода аудио и видео;
• UART, I2C, SPI, I2S, GPIO, ШИМ;
• Потребление менее 5 Вт;
• Размеры: 60 х 60 х 5,5 мм.
Все компоненты, примененные на модуле, имеют рабочий температурный диапазон от -40 до +85°С.
________________________________________
RA3DHL
Авторитет
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Непрочитанное сообщениеот RA3DHL » 10 авг 2019, 01:52

Сегодня 180 лет со дня рождения Столетова Александра Григорьевича - создателя первого в мире фотоэлемента. См. https://ra3dhl.livejournal.com/38628.html
RA3DHL
Авторитет
 
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 23:52
Приоритет: История радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Непрочитанное сообщениеот Игорь Федорович » 10 авг 2019, 12:35

RA3DHL писал(а):Сегодня 180 лет со дня рождения Столетова Александра Григорьевича - создателя первого в мире фотоэлемента. См. https://ra3dhl.livejournal.com/38628.html



180 лет со дня рождения А.Г. Столетова

Александр Столетов родился 29 июля (10 августа) 1839 года. А. Г. Столетов являлся одним из выдающихся российских ученых. Он внес огромный вклад в развитие физики, и этот вклад, составлен из нескольких элементов: результатов его экспериментальных и теоретических исследований, его книг, монографий, статей, его лекций, речей, выступлений, его труда по воспитанию молодых ученых, его работы на общественном поприще, его чувства гражданственности, честности, принципиальности. Окидывая ретроспективным взглядом всю деятельность Столетова и пытаясь установить связь ее с современностью, мы с удовлетворением находим зримые ее черты в физике наших дней. Кратко подведем итоги научной деятельности профессора Александра Григорьевича Столетова.

146646_900.jpg
146646_900.jpg (32.76 КБ) Просмотров: 62

Он первым установил закономерность, проявляющуюся в том, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается. Снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).
Экспериментально произвел измерение величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, близкой к скорости света.
Установил три закона фотоэффекта. Провёл цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 году Г. Герцем. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (закон Столетова).

Современный вакуумный фотоэлемент Ф4 с сурьмяно-цезиевым (SbCs) фотокатодом со световым окном из увиолевого стекла (обладающее повышенным пропусканием ультрафиолетового излучения) предназначен для спектрофотометрических измерений.

Научные заслуги Столетова А.Г. были высоко оценены как у нас в стране, так и за рубежом. В 1877 году он был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, в 1885-м — орденом Святого Владимира 3-й степени; в 1889-м — орденом Святого Станислава 1-й степени. В 1882 году был награждён французским орденом Почётного легиона. В 1884 году награждён медалью за деятельность на пользу общества и Политехнического музея Москвы Обществом любителей естествознания, антропологии и естествознания. В 1953 году в Москве у здания физического факультета МГУ был воздвигнут памятник Столетову А.Г.

Александр Григорьевич Столетов прожил сравнительно короткую жизнь. Он отдал ее целиком служению науке и народу. Среди всех ученых России мы с особой признательностью вспоминаем этого замечательного ученого и гражданина, чья яркая научная деятельность всегда будет служить примером для современников и для будущих поколений.
см. также статью в 7 номере журнала «Современная электроника»:
Игорь Федорович
Знающий
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: ХПИ
Приоритет: Советское радио.

Re: Исторические этапы развития радиоэлектроники

Непрочитанное сообщениеот Владимир Шапкин » 11 авг 2019, 11:35

А.Г.Столетов был бесспорно учёным мирового уровня. Об этом свидетельствует перечень его зарубежных наград. Но на его Родине всё было не так гладко. В 1893 году трое академиков и учёных международного класса — Чебышёв, Бредихин и Бекетов — рекомендовали Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но действующий президент академии великий князь Константин резко отклонил кандидатуру А.Г.Столетова. Он так и не был избран в число академиков России. И по официальному статусу оставался просто "профессором".

Мы много прощаем своей Родине. И нынешняя РАН могла бы поставить вопрос об избрании А.Г.Столетова её членом. Пусть и посмертно. И здесь воздать должное великому учёному России, а не вспоминать "ошибки" великих князей чисто личного характера. Нет такого в Уставе РАН? Дополните его, граждане академики!

Впрочем, есть ещё и другие кандидаты в посмертные академики РАН. Вспомните имена И.М.Сеченова, Д.И.Менделеева, К.А.Тимирязева, П.Н.Лебедева. Есть над чем подумать современному Президиуму РАН. И не дай Бог, если этих имён окажется больше, чем избранных в то время академиков!
В.И.Шапкин,
Председатель Совета директоров Национального музея Радио
Директор по науке и научным исследованиям РФ, Москва, НМР
Мой сайт на платформе Гугл: https://sites.google.com/view/shapkin/ Телеграмм-канал: https://t.me/vladshapkin
Все материалы, которые размещены в моём блоге, я, как их автор, запрещаю их комментировать или размещать в других источниках без моего личного согласия. При получении такового согласия использовать мои материалы с обязательной ссылкой на электронный ресурс и автора.
Аватара пользователя
Владимир Шапкин
Знающий
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 18:28
Приоритет: История радио.

Пред.

Вернуться в Блоги RA3DHL

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

.