Зарубежные обозначения радиоламп

В корне форума и тематических подразделах.

Зарубежные обозначения радиоламп

Сообщениеот Well » 01 мар 2015, 22:59

Ковярялся сегодня и нашел интересный обзор. Проверил по плагиату - вроде эксклюзив.
Неважно - написанный или откуда-то из литературы стащенный. Поэтому в конце даю ссылку:

Как и в России начала XX века, изобретатели и разработчики за рубежом в течение нескольких лет с момента появления первых электровакуумных приборов присваивали своим детищам названия и обозначения, не придерживаясь какойлибо системы. В качестве примера можно привести обозначения выпускавшихся в ограниченном количестве ламп фирмы итальянца Г. Маркони. Это были лампы типов DEV и DE4 (от англ. DE Dull Emitter), САТ2 (от англ. CAT Cooled Anode Transmitting), а также выпускавшаяся в 20е годы лампа DER (от англ. DER Dull Emitter Rectifier).

После окончания Первой мировой войны ведущие электротехнические фирмы США, а также некоторых европейских стран, например Великобритании и Франции, начали серийный выпуск радиоламп. В этот период радиоаппаратура, в основном, комплектовалась лампами фирм MARCONI, MICROTON (позже VALVO), PHILIPS, RECTRON, TUNGSRAM, a также SIEMENS. При этом большинство компаний не утруждали себя упорядочением маркировки своей продукции. Однако уже тогда отдельные фирмы пытались внести дополнительную информацию об особенностях того или иного изделия в обозначения выпускаемых ими ЭВП. Так, например, в наименованиях ламп фирмы TUNGSRAM последние цифры указывали величину напряжения накала.

Из систем обозначений радиоламп, выпускавшихся до 1935 года, отдельного упоминания заслуживают системы, использовавшиеся немецкой фирмой TELEFUNKEN и голландской фирмой PHILIPS.

Фирма TELEFUNKEN с традиционной немецкой педантичностью обозначала лампы, предназначенные для использования в радиоприемной аппаратуре, буквами RE, радиолампы для передатчиков буквами RV, а выпрямительные лампы буквами RG. Если в обозначении была третья буква, то для ламп с большим количеством сеток это была буква S, а для ламп с косвенным накалом буква N. Однако буква N на третьей позиции также использовалась для маркировки выпрямительных ламп, предназначенных для работы в источниках питания. Число в конце обозначения указывало величину напряжения накала, за исключением ламп с последовательным накалом. Среди радиоламп прямого накала, выпускавшихся компанией TELEFUNKEN во втором и третьем десятилетиях XX века, в том числе и в период Первой мировой войны, наибольшую известность получили лампы с маркировкой RE11, RE58, RE78 и RE84 с напряжением накала 4 В. Позже были разработаны, например, усилительные лампы типов RE034 и RE074, оконечные триоды RE114, RE134, RE304, RE604 и RE614, тетрод RES094, а также оконечные пентоды RES164, RES174d, RES364, RES374, RES664 и RES964. Среди ламп от TELEFUNKEN следует также отметить выпрямители RGN1504, RGN2004, RGN1304, RGN2005 и RGN1503. В начале 30х годов многие сетевые приемники комплектовались, помимо некоторых из упомянутых ламп, также ВЧ триодом REN904, низкочастотными триодами RENS1284 и REN914, соответственно ВЧ и НЧ тетродами RENS1214 и RENS1204, а также ВЧ пентодом RENS1224 и оконечным пентодом RENS1374d. Комбинированные лампы были представлены, например, тетроддиодами RENS1254 и RENS1854, а многосеточные лампы гексодами RENS1834, RENS1224 и RENS1234.

Голландская фирма PHILIPS также применяла свою систему обозначений ЭВП, в соответствии с которой маркировка радиоламп состояла из буквы и двух или трех цифр, а в некоторых случаях и еще одной буквы. Первая буква указывала необходимый ток накала. Например, с буквы В начиналось обозначение ламп с током накала 0,10,2 А, с буквы Е с током накала 0,711,25 А. Следующая за буквой цифра указывала величину напряжения накала. В маркировках, содержавших на конце четыре цифры, напряжение накала определялось по двухзначному числу, состоявшему из первых двух цифр. Если оставшееся двухзначное число было меньше, чем 40, то лампа являлась триодом, а само число означало коэффициент усиления этого триода. Если же указанное число было больше 40, речь шла о многосеточной лампе. Однако не обходилось и без исключений. Например, маркировка высокочастотного тетрода типа А442, имевшего напряжение накала 4 В при потребляемом токе 0,6 А, в соответствии с этой системой обозначений должна была бы начинаться с буквы С. Среди радиоламп, выпускавшихся в то время компанией PHILIPS, можно отметить, например, лампы так называемой двухвольтовой серии, применявшиеся в батарейных приемниках. Это ВЧ тетроды В255 и В262, низкочастотные триоды В226, В228 и В217, а также двойной оконечный триод В240. В середине 30х годов прошлого века сетевые радиоприемники от PHILIPS, например, приемник MARS 947А, комплектовались низкочастотным триодом E424N, имевшим косвенный накал, и оконечным пентодом Е443Н с прямым накалом. Также заслуживают упоминания ВЧ триод Е438, низкочастотные триоды Е499 и Е424, высокочастотный триод Е452 и оконечный пентод Е453.

Нетрудно заметить, что применявшиеся в то время европейскими производителями системы обозначений электровакуумных приборов были далеки от совершенства. Неискушенный пользователь по маркировке ЭВП, например, от фирмы PHILIPS, не мог извлечь практически никакой дополнительной информации хотя бы о некоторых свойствах той или иной радиолампы. В линейке выпускавшихся этой фирмой приемноусилительных ламп, например, имевший обозначение Е444 тетроддиод с одной стороны соседствовал с оконечным пентодом Е443, а с другой с высокочастотным триодом Е445, с универсальным пентодом Е446, а также далее с гексодом Е449.
Помимо этого для обозначения некоторых типов радиоламп использовались наименования, состоявшие только из трех или четырех цифр. В середине 30х годов XX века для маркировки миниатюрных ламп типа «желудь» фирма RCA применяла обозначения из трех цифр, а компания PHILIPS обозначения из четырех цифр. Среди таких ламп следует отметить, например, триод типа 955, ВЧ пентод типа 954 и селектод типа 956 от фирмы RCA, а также их эквиваленты 4671, 4672 и 4695 от фирмы PHILIPS. С указанной маркировкой эти лампы выпускались и в конце 30х годов.
В 1935 году представители всех крупнейших европейских фирм производителей ЭВП подписали соглашение, вводившее в действие единую систему обозначений электровакуумных приборов, выпускавшихся в Европе. Следует признать, что не все фирмы сразу перешли на новую систему обозначений. Например, компании RCA и PHILIPS выпускали миниатюрные лампы типа «желудь» с цифровой маркировкой и в конце 30х годов.

Особого внимания заслуживают системы обозначений, применявшиеся в предвоенные годы немецкими фирмами, а также предприятиями оккупированных стран в первой половине 40х годов XX века для маркировки радиоламп, предназначенных для немецких вооруженных сил. В Германии первые лампы так называемого военного назначения были разработаны в начале тридцатых годов. Это были приемные радиолампы, которые серийно выпускались в период с 1934 по 1938 год. Подавляющее большинство таких ламп производила фирма TELEFUNKEN, лампу лишь одного типа, а именно триод MCI, выпускал SIEMENS.

Маркировка немецких военных ламп первоначально состояла из трех элементов. В качестве первого элемента использовалась буква, указывавшая величину напряжения накала и его тип. Так, например, буква М означала, что данная лампа имеет прямой накал номинальным напряжением 1,9 В, буква N указывала, что речь идет о лампе с косвенным накалом и номинальным напряжением накала 12,6 В, а буква S применялась в маркировке ламп с косвенным накалом и номинальным напряжением накала 1,9 В. Второй элемент характеризовал тип лампы. Диоды обозначались буквой А, триоды буквой С, оконечные триоды буквой D, а пентоды буквой F. На третьей позиции располагалась цифра (от 1 до 6), указывавшая номер разработки. Среди радиоламп, разработанных и выпускавшихся немецкими фирмами перед Второй мировой войной, следует отметить, например, мощные оконечные триоды ND4, ND6 и SD1, пентоды MF2, MF6, NF2 и SF1, а также пентоды NF6 и SF1A, впоследствии послужившие в качестве прототипов для легендарной лампы типа RV12P2000.

Во время войны немецкие радиолампы, применявшиеся в аппаратуре военного назначения, имели другую маркировку, в соответствии с которой их наименования состояли из четырех элементов. В качестве первого элемента использовались две буквы. Первой из них всегда была буква R, а вторая буква определяла область применения данной лампы. Так, например, буква V указывала, что данная радиолампа относится к группе так называемых приемных ламп, то есть может использоваться в усилителях, смесителях, демодуляторах и т.п. Буква L применялась для маркировки ламп, предназначенных для работы в мощных усилителях и передатчиках, буквой G обозначались диоды и выпрямительные лампы, а буквой D лампы для дециметрового диапазона.

На второй позиции располагались цифры, указывавшие округленное значение напряжения накала в вольтах. Третьим элементом была буква, характеризовавшая тип лампы. Например, диоды обозначались буквой D, триоды буквой Т, пентоды буквой Р, гексоды буквой Н. У выпрямительных ламп (группа RG) буква D на третьей позиции указывала, что речь идет о двухполупериодном выпрямителе. На четвертой позиции располагались несколько цифр. Если это число было 11 или больше, оно означало приблизительную величину коэффициента усиления. Для мощных ламп последнее число указывало на потерю мощности на аноде в ваттах, а для выпрямительных ламп максимальный ток в миллиамперах. Среди радиоламп предвоенного и военного периода, маркировавшихся в соответствии с указанной системой обозначений, следует отметить пентод RV2P800, оконечный пентод RL12P50 (в гражданском варианте с другим цоколем лампа LS50), а также универсальный пентод RV12P2000 (в гражданском варианте лампа NF6).

Особого упоминания заслуживает ставшая легендой лампа RV12P2000. Вряд ли в истории радиотехники найдется еще один электровакуумный прибор, который имел бы столько обозначений. Дело в том, что конструкция этого универсального пентода была очень удачной, и поэтому практически точные копии RV12P2000 без какихлибо существенных изменений выпускались многими предприятиями в разных частях света. Фирма TELEFUNKEN производила эту лампу без каких либо конструктивных изменений до 1968 года. Во время войны пентод RV12P2000 в фашистской Германии, у ее союзников и в оккупированных государствах выпускали не только фирмы TELEFUNKEN и SIEMENS, но и LORENZ, AEG, ОРТА, VALVO и TeKaDe. При этом в обозначение добавлялись буквы, уточняющие местоположение завода. Например, двухбуквенное обозначение Pg указывало, что данная лампа была изготовлена на предприятии фирмы VALVO в Праге, буква Н в немецком Гамбурге, буква W в австрийской Вене, а буква Е в голландском Эйндховене.

Необходимо отметить, что в 1940 году начался выпуск так называемой одноразовой версии лампы RV12P2000 с маркировкой LV6, которая предназначалась для специального оборудования. Главные особенности этой лампы заключались в применении быстро нагреваемого катода и использовании напряжения накала 6,3 В с током 0,22 А. Специальным оборудованием, в котором устанавливались такие лампы, были системы управления ракет V1 (ФАУ1) и V2 (ФАУ2).

После войны производство аналогов пентода RV12P2000 было вновь налажено или продолжено на предприятиях фирм RFT, RWN, PHILIPS (VALVO) и др. При этом подавляющее большинство из них давали этой лампе свое наименование. Так, польская фирма TELAM выпускала эту лампу с маркировкой 12Z1L, во Франции ее производили как PV1, в Италии как ТТ60, в ГДР как OSW2191, а в Китае (завод в Чжанмей) как RE3. Однако иногда маркировка времен Второй мировой войны почти не изменялась. Например, лампы RV12P2000, выпущенные перед самым окончанием войны на предприятии фирмы PHILIPS в Вене, обозначались как CF2000, но уже во второй половине 1945 года эти же лампы производились с маркировкой Miniwatt CF2000.

Возвращаясь к принятой в 1935 году единой европейской системе обозначений радиоламп, следует отметить, что в предвоенные и послевоенные годы в нее неоднократно вносились изменения и дополнения. Поскольку чаще всего эти изменения были вызваны появлением новых конструкций ЭВП, то они практически не касались основ системы обозначений непосредственно приемноусилительных ламп.

Основными признаками, по которым электровакуумные приборы различных типов и конструкций классифицируются в ныне действующей единой европейской системе обозначений, являются назначение, основная область применения, конструктивное устройство и внешнее оформление. В радиолюбительской практике при изготовлении звуковоспроизводящей аппаратуры можно использовать лампы европейских фирм, относящиеся по аналогии с отечественными ЭВП к группе приемноусилительных, а также к группе генераторных и модуляторных ламп.
В соответствии современной европейской системой обозначений ЭВП наименование зарубежных приемноусилительных ламп состоит из нескольких букв и нескольких цифр. В качестве первого элемента в обозначение входит буква, указывающая или величину напряжения накала, или ток накала. Так, например, буква А означает, что номинальное напряжение питания цепи накала данной лампы составляет 4 В, буква Е накал 6,3 В, буква F накал 12,6 В, а буква G накал 5 В. Буква В используется для обозначения ламп с током накала 180 мА, буква С для ламп с током накала 200 мА, а буква L для ламп с током накала 450 мА.

Второй элемент характеризует тип приемноусилительной лампы. Так, например, диоды обозначаются буквой А, двойные диоды буквой В, маломощные триоды и мощные выходные триоды соответственно буквами С и D, тетроды буквой Е, маломощные пентоды буквой F, мощные выходные пентоды и тетроды буквой L, однополупериодные и двухполупериодные кенотроны соответственно буквами Y и Z, а индикаторы настройки буквой М. Необходимо отметить, что в обозначениях комбинированных ламп второй элемент состоит из сочетания указанных букв, которые при этом располагаются в алфавитном порядке. Например, в обозначении двойного триода на второй позиции будет сочетание СС, а в обозначении триодпентода сочетание CF.

В качестве третьего элемента указывается цифра, которая для ЭВП старших типов обозначает характерные электрические особенности, например, у ламп AF3 или AF7. В обозначениях современных радиоламп на третьей позиции стоят одна или две цифры, которые используются для характеристики типа цоколя, то есть указывают на особенности конструкции и внешнего оформления. Например, для ламп в стеклянном баллоне с так называемым европейским октальным цоколем (loktal), это цифра 2, для ламп с так называемым американским или обычным октальным цоколем цифры 3 или 30. Для привычных пальчиковых ламп с обычным девятиштырьковым цоколем, часто называемым noval, это цифры 8 или 80.

Четвертым элементом в маркировке современных европейских ламп является цифра, а иногда и две цифры, указывающие на характерные электрические особенности данного типа лампы.

Лампы со специальными свойствами, имеющие повышенную долговечность или механическую прочность, пониженный уровень шумов и т.п., выделяются путем перестановки цифр и букв в обозначении или добавлением к основному обозначению буквы S. Такие лампы могут маркироваться, как E34L, Е88СС, ECC802S.
Практически все европейские приемноусилительные лампы, используемые в конструкциях усилителей низкой частоты, рассматриваемых в следующих главах данной книги, рассчитаны на напряжение накала величиной 6,3 В и являются пальчиковыми лампами с цоколем типа noval или лампами в стеклянном баллоне с обычным октальным цоколем. Поэтому в соответствии с рассмотренной единой европейской системой обозначений, например, маркировку ЕСС82 и ЕСС83, имеют соответственно НЧ и ВЧ двойные триоды с девятиштырьковым цоколем noval. Лампа, обозначенная как ECL86, является триодпентодом, а лампа с маркировкой EL84 пентодом с цоколем noval. Лампы с обозначениями EL34 и E34L представляют собой мощные выходные пентоды в стеклянном баллоне с октальным цоколем.

Необходимо отметить, что в определенные периоды недалекой истории некоторые европейские фирмы, выпускавшие ЭВП, не придерживались указанной выше системы обозначений. Например, чехословацкая TESLA до начала 90х годов прошлого столетия, по аналогии с советской системой обозначений, в качестве первого элемента в наименовании своих ламп ставила цифру, указывающую округленно величину напряжения накала в вольтах. Помимо этого цифра 3 на третьей позиции использовалась для маркировки ламп с цоколем heptal, а цифра 4 для ламп с цоколем noval. При этом буквенные обозначения типа лампы не изменились. В результате нередко можно встретить лампы, которые имеют так называемую смешанную маркировку. Например, обозначение 6ВС32 имеет лампа от фирмы TESLA, представляющая собой триоддвойной диод с напряжением накала 6,3 В с цоколем heptal. В настоящее время находящиеся на территории Чехии предприятия фирмы TESLA, а также отделившиеся от нее предприятия в Словакии (например, фирма JJ Electronic) маркируют выпускаемые ЭВП в соответствии с европейской системой обозначений.

http://www.dvdexpert.ru/zarubezhnye_sis ... _lamp.html
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Зарубежные обозначения радиоламп

Сообщениеот ХРЮН » 02 мар 2015, 19:31

Статья содержит ряд ошибок. Например, на поверхности - RENS1284-видите ли, НЧ триод (хотя это пентод, причем ВЧ, но, конечно, и на НЧ работает), а LS50, оказывается - "гражданская лампа", кто бы мог подумать, с ее-то бешеной себестоимостью! :o L-люфт, S-sender, т.е. лампа для передатчиков самолетов. Соотв. LV - усилительная, LG-выпрямитель, ЛД - "дециметрового диапазона", и т.п. и т.д.
Достаточно хорошо почти вся "кухня" с обозначениями описана в спр. Бройде&Тарасова, ну и в чешском и польском талмудах, розовом и голубом соотв.
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Зарубежные обозначения радиоламп

Сообщениеот Savely » 02 мар 2015, 20:58

ХРЮН писал(а):
а LS50, оказывается - "гражданская лампа", кто бы мог подумать, с ее-то бешеной себестоимостью! :o L-люфт, S-sender, т.е. лампа для передатчиков самолетов.

Если не ошибаюсь, то в советском радиопроме эта лампа носила название ГУ-50 ?
Savely
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 янв 2015, 05:11
Приоритет: История радио.

Re: Зарубежные обозначения радиоламп

Сообщениеот Well » 02 мар 2015, 21:19

Вот видите, как Никита Сергеич за версту все эти лампы чует... А ведь там надо читать. Чистый профессионализм. Хотя, отмеченные Никитой ошибки в обзоре более чем очевидны. Только один вопрос: разве в чеха с поляком есть обзоры? Там вроде как сухой справочник, без беллетристики. типа L-люфт, S-sender и так далее. Но может я ошибаюсь, давно эти справочники не поднимал с полки.
Savely писал(а): Если не ошибаюсь, то в советском радиопроме эта лампа носила название ГУ-50 ?

Не ошибаетесь. И не только Гу-50. Сначала она называлась иначе.
Для примера - картинка с картой ИЛ-12 и этим самым полтинником.
Кликайте снимок.

2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Зарубежные обозначения радиоламп

Сообщениеот Dendy Segov » 03 мар 2015, 00:06

Получается не один из производителей так и не смог закодировать в во всей выпускаемой им номенклатуре ламп понятных без справочника данных о них.
Стихи о радио...и не только http://versesoradio.ucoz.net/
Игорь
Аватара пользователя
Dendy Segov
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:10
Откуда: Энгельс
Приоритет: История радио.


Вернуться в Все лампы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63