"Электролиты".

Сетевые, батарейные и автономные источники питания

Re: "Электролиты".

Сообщениеот Nikolay » 15 окт 2015, 17:50

Красиво стареют наши патриархи-элетролитики 30 х годов. Менять такие "восстанавливая" приемник нельзя.
Следы ржавчины, оставленные скобой крепления на этикетке конденсатора говорят о высокой влажности прошлого стершем не стойкий карандашный шрифт. А может надписей не было вовсе. Другое дело в 20 х, номиналы слюдяных конденсаторов выцарапывались прямо на слюде. А здесь и места то нет для этого, может такой ушел с завода не обозначенным. Глядя на аналогичный конденсатор, этот имел 5 мкф на 250 вольт. Такого и поставить то негде.
Для фильтра выпрямителя сетевого приемника жидковат, в цепях развязок, по привычке ставят бумажные.
В БИ-234 и РПК такого тоже нет.
Может у кого взгляд зорче, а память емче, подскажет.
В августе 1945 года такие выпускались, уже с привычным обозначением номинала на корпусе конденсатора.
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: "Электролиты".

Сообщениеот Dendy Segov » 15 окт 2015, 23:35

Николай Александрович, спасибо за дополнение, я буквально час назад вспомнил, где я видел подобный логотип Воронежского "Электросигнала". Конденсатор с таким логотипом изображён на приведённой вами странице из журнала "Радиофронт" №18. за 1937 год (стр. 21) в теме про СВД-1.
Приведу текст этой статьи. К сожалению качество иллюстрации оставляет желать лучшего.
Качество вашего экземпляра журнала "Радиофронт" намного выше того, который имеется на просторах сети и если вы продублируйте эту фотографию, то она органично дополнит тему.

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ КОНДЕНСАТОРЫ ЗАВОДА "ЭЛЕКТРОСИГНАЛ"
Ассортимент имеющихся у нас на рынке электролитических конденсаторов постоянно расширяется. Два предприятия, занимающиеся выпуском электролитиков — «Электросигнал» и производственные мастерские Ростовского университета — усердно работают в этом направлении.
В последнее время в продаже появились электролитические конденсаторы новых типов, выпуска Воронежского завода "Электросигнал" (рис. 7 и 8).
Первый из этих конденсаторов, имеющий высоту 55 мм и диаметр 21 мм, заключен в алюминиевый чехол. Емкость его — 2 мкф, рабочее напряжение — 450 V, стоимость — 7 р. 65 к. Конденсатор этот пригоден для работы в фильтрах выпрямителей, в цепях экранных сеток, в цепях развязок и т. д. Стоит он несколько дороже, чем бумажные конденсаторы такой же емкости, но зато он значительно более компактен и удобен.
Второй конденсатор, тоже заключенный в алюминиевый чехол, имеет высоту 36 мм и диаметр 15 мм. Емкость его — 7 мкф., рабочее напряжение — 18 V, стоимость — 6 р. 20 к.
Этот конденсатор может быть применен для блокировки смещающих сопротивлений. Емкость его в некоторых случаях может оказаться недостаточной, поэтому заводу следовало бы увеличить ее до 20—25 мкф. Но для многих применений емкость в 7 мкф. окажется подходящей, например для блокировки тех сопротивлений, с которых снимается отрицательное смещение при работе от граммофонного адаптера.
Третий конденсатор заключен в картонную трубку длиною 55 мм, диаметром примерно в 1 5—17 мм. Емкость его — 7мкф., рабочее напряжение —15 V, стоимость — 6 р. 20 к. Область применения этого конденсатора такая же, как и предыдущего.
Наконец четвертый конденсатор — самый маленький. Он заключен в картонную трубку длиной в 35 мм и диаметром в 10 мм. Емкость его — 1мкф., рабочее напряжение — 18 V, стоимость — 6 р. 20 к. Емкость этого конденсатора очень мала, поэтому ему не так легко найти применение в любительской аппаратуре обычных типов.
Конденсаторы в алюминиевых чехлах значительно аккуратнее и красивее картонных, поэтому их применение конечно более предпочтительно. Картонные конденсаторы имеют преимущество только в отношении более легкого крепления, так как они снабжены выводами-усиками, которые припаиваются к проводам и деталям.
Большой ассортимент электролитических конденсаторов представляет, разумеется, большие удобства, и выпуск новых конденсаторов заслуживает одобрения. Но необходимо отметить, что наши электролитические конденсаторы стоят все еще очень дорого. Увеличение ассортимента и количества выпускаемых конденсаторов должно сопровождаться их удешевлением; между тем этого мы не наблюдаем. Стоимость конденсаторов высока. Заводы должны ее снизить, и только тогда наши радиолюбители смогут в полной мере использовать все те преимущества, которые дает широкое применение электролитических конденсаторов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Стихи о радио...и не только http://versesoradio.ucoz.net/
Игорь
Аватара пользователя
Dendy Segov
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:10
Откуда: Энгельс
Приоритет: История радио.

Re: "Электролиты".

Сообщениеот Danilich » 31 окт 2015, 00:43

Изображение
Изображение
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: "Электролиты".

Сообщениеот Danilich » 01 ноя 2015, 18:00

Внутри оказалось только два электролита :lol: ,вот и верь "фирме"
Изображение
Danilich
Реставратор функционала
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 13:18
Приоритет: Реставрация.

Re: "Электролиты".

Сообщениеот Игорь Кремлев » 01 ноя 2015, 21:07

phpBB [video]
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: "Электролиты".

Сообщениеот Nikolay » 04 ноя 2015, 20:23

Позже такие электролиты "метили" почти по всей длине(они представлены на первой фотографии).
А изображенные на второй фотографии электролиты минского завода им. товарища Молотова сделаны солидно, имеют удобное гаечное крепление и широко известны в радиолюбительской среде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Nikolay
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 17:17
Откуда: Псков
Приоритет: Советское радио.

Re: "Электролиты".

Сообщениеот Well » 05 ноя 2015, 15:39

Владимир Вотинов пытался как-то что-то промямлить про электролиты первого СВД. И при этом показал наш 40х450 всандоленный вверхтормашками в штатное крепление СВД. И еще колпачок сверху притулил... Смешно так вышло. Но то - половина истории. Далее пошла речь о самом креплении, уж не помню в чем там ересь. Вроде у МЕльника было сие.

А суть, чего "патриарх" пр и своей обильной деятельности так и не понял - в следующем. Американцы с тридцатых годов умели и вытягивать алюминий так, что вместе с цилиндром образовывалась резьба под гайку. Таковы электролиты в советских клонах всех RCA, включая питерский вариант пятидиапазонной копейки. Ну и 6н-1, конечно. Там вставки вверху гетинаксовые видны. В отчетах Левитина приведены объемы их поставок.

Вот почему и откуда ноги растут у кронштейнов - от СВД и вплоть до Балтики.

Ибо наши сочли вытягивание алюминия в резьбу технологической блажью, и по типу европейцев резьбу посадили на пластмассовую вставку. И продолжалось это довольно долго, пока где-то в шестидесятых, уже в пальцевую эру, не научились вытягивать резьбу в алюминиевых корпусах, что продолжалось вплоть до заката ламповой эры.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Пред.

Вернуться в БП

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41

cron