Подвижные контурные катушки

Ремонт, обслуживание и параметры до детектора

Подвижные контурные катушки

Сообщениеот Well » 07 авг 2014, 23:26

Затрудняюсь назвать авторов (просто не копал хронологию и свидетельства), но тему надо начать. Речь о «подвижных катушках» или «дрезине», как я отметил в отчете по Т-51. Коль мы вышли из СССР, то и взглад на мировое радио и первенство в тех или иных решениях нам приходится искать за бугром…

В истории отечественного радиостроения мне известны два апарата с подвижными катушками. Упомячнутяа и обозРЕННАЯ Т-51 viewtopic.php?f=404&t=1682
и редчайший слежечник из коллекции Валерия Громова коротковолновый Л-5. Пришлось перемотреть тему на qrz.ru, где выделю короткий диалог Валерия Борисовича с Пал Палычем из Севастополя. Крымчанин в теме о приемнике надменно упомянул американский РAO из своей коллекции, на что Громов сказал что посмотрит NC-100. Пара коротких фраз, а сколько в них смысла ! Что и говорить: люди в теме, люди достойные. Вы не въехали? Ну да ладно, я такую задачу не ставлю. Ибо хоть тысячу раз распиши – мало кто въедет.

Речь о истории манипулиций с контурами.

Американские инженеры тридцатых считали, что наиболее точное техническое решение для стабильности и избирательности могут обеспечить подвижные катушки. Если вы обратили внимание, то в большинстве апраратов США, в том числе в трез серьезных «Китах»: AR-88, SP-200 SX-28 используется «шашлык». Главные конкуренты американцев – немцы еще не раздуплились в военке знаменитыми барабанами. Бытовуха вся и везде, включая креативных голландцев – также на «шашлыках».

И только инженерам National «шашлыки» претят. Они понимают, что стабильность входных цепей и гетеродина «шашлык» обеспечить не в состоянии. Сказываются «хвосты» от неподключенных контуров и катушек связи, длинные дублирующие провода на ПД, которые вносят дополнительные емкости, резонансы, гармоники и прочие шалости. Для любитеоей проследить метаморфозы советую посмотреть наслоения вокруг ПД радиоприемниа МИР.

Безусловно, съемные диапазоные контура, использовавшиеся на заре Радио, подталкикали к мысли о необходимости отказаться от «шашлыков». На мой взгляд, съемные контура являют собой принципиально лучшее электрическое решение в приемниках. Но они требют много запасного места и квалицикации оператора, их легко спутать или банально утерять.

В National идут двумя путями: используя съемные диапазонные контура (серия HRO) и подвижные каретки (серия NC-100). Стоит ли говорить о том, сколь выигрышным был аппарат со съемными катушками? Ведь не случайно HRO прямо или косвенно копировали русские, японцы, англичане и даже немцы в своем KST. Этот приемник настолько прост и качествен, что даже не знаю какой иной рядом поставить. Я давно считал и считаю HRO легендарнейшим аппаратом и горжусь наличием их в коллекции.

5 (1).JPG
1 (1).JPG

Однако HRO требует дополнительного бокса для хранения контурных блоков. У чисто военного варианта их либо девять, либо одиннадцать. У любительского – четыре. Накладно, да?

Поэтому National делает «каретку», на которой расположены диапазонные контура. Точная механика перемещает контакты контуров прямо под КПЕ и первые лампы. Ничего лишнего. Физическая длина каретки в полтора-два раза меньше физического вращения ручки ПД – достигается специальным «суженным» расположением подвижных контактов относительно неподвижных. Все ! больше нечего сказать: непревзойденная классика.

2.jpg
1.jpg

Наши в 1938-м году в Питере, на Казицкого, заимствуют идею. По заказу Госбезопасности (радиоразведки НКВД) разрабатывается и выпускается приемник Л-5. Фото с сайта Громова.

Ну и, конечно же, фото прародителя. Название «сотой» серии, я так понимаю, чисто коммерческое. Ибо не готовились Штаты к войне в середине тридцатых. А вот название советского Л-5 явно указывает на число диапазонов. Смусл буквы «Л» мне достоверно неясен. Склонен думать, что это первая буква названия города, где он разработан и выпущен.

3.jpg
4.jpg
5.jpg

Немцы раздуплились с барабанами чуть позже, чем американцы с подвижной кареткой. Но все равно наши и тут отстали, взяв на вооружение американский принцип. Кстати, заметьте: барабан впервые в бытовух СССР появился также в Питере, на заводе №210. Им был оснащен радиоприемник «Ленинград», ставш ий впоследствии рижским «Фестивалем».

Отдельно скажу о каретке в Т-51. Безусловно, коллег Апситиса в 1950-м беспокоило то, что беспокоило инженеров National в 1935-м. Безусловно, в Риге понимали пагубность «шашлыка» для столь сложного аппарата. Но и барабан туда впиндюрь не могли. Ибо, как я отметил в обзоре по Т-51, этот барабан был бы диаметром с ведро. Странно, что помоечные критики этот технический пассаж не заметили, зато «корову» посмыкали за сиськи и за рога вдосталь…
Короче. Написал мельком, осмысление и структрирование типов ПД впереди. Может кто че добавит, а? Не добавит – ничего страшного. Скажу лишь, что тема с высоты времени эксклюзивна, основана на современных взглядаи и источниках, кои доступны коллекционерам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Вернуться в ВЧ и ПЧ. Антенны.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41