Куда-то когда-то писл сию заумность. Кажись, кто-то очень наяривал в расхваливании какого-то аппарата перед каким-то. Критики не последовало. Может тут кто найдет какие нелепости...
Все мы, когда вертим настройку, смотрим "магический глаз". Что он показывает? Показывает разное, и это разное зависит от класса приемника, и антенны, от настройки АРУ, и даже от схемы управления индикатором. Последнее - самое простое дело, и называется "калибровка", то есть, по силе сигнала мы выставляем уровень выдвижения лепестков. Я стараюсь уровень "9 баллов" ставить по такому их смыканию, чтобы проглядывалась узенькая щель. Но как определить эти 9 баллов?
В ТТХ бытовых приемников даны очень примитивные данные о чувствительности, и для первого класса на частотах до 13 метров эта величина среднем составляет 50 микровольт. Интересно, что по стандарту IARU для S-метров (принятому еще до войны) на КВ это соответствует 9 баллам (на УКВ 9 баллов - 5 микровольт). На средних по стандарту IARU то же что, и на КВ, но в реале раз в пять хуже - и об этом даны сведения во всех инструкциях: если на КВ - 50, то на СВ -250, а на ДВ все 500 микровольт!
Теперь внимание: если исходить из соотношения мощности сигнала, привязанному к баллам и равному таким величинам: 1 балл - прирост или снижение сигнала на 4 децибела или в 2 раза по напряжению (этот, более простой принцип я возьму в качестве примера). Значит, при уменьшении сигнала с 50 до 25 микровольт приемник будет принимать сигнал уже на 8 баллов. Далее:
- с 25 до 12,5 микровольт - на 7 баллов;
- с 6,25 микровольт - на 6 баллов;
- с 3, 125 микровольт - на 5 баллов;
- с 1,06 микровольт - на 4 балла.
Для справки: Р-250 в режиме SSB (это вам не амплитудка) имеет чувство 3 микровольта! Поняли к чему я? Тогда поехали дальше.
1. Бытовых приемников с чувством в 1 микровольт не бывает.
2. Четыре балла - порог приема на АМ, как те же четыре балла - порог приема на УКВ в ЧМ.
3. Поскольку нормальный приемник без антенны ВООБЩЕ принимать не должен, то "вылизывание" его приемной части может быть сведено к повышению добротности контуров и их настройки, а также качеству ламп.
4. Качественные показатели ламп (разброс крутизны) в два раза - большая редкость. А в пятьдесят раз?! - не смешите!!!
5. Улучшить свойства контуров бытовых приемников не представляется возможным, а потому все они почти одинаковы.
6. Прием (психологически) в бытовом радио компенсируется УНЧ, что в первоклассных аппаратах очень даже заметно.
ВЫВОД. Все бытовые приемники делятся на две категории: с УВЧ и без. При этом УВЧ не столько повышает порог чувствительности (право, 50 микровольт в МИРе и 100-150 в Балтике - не столь большая разница), сколько улучшает динамические свойства. На кусок провода все нормальные превоклассники будут работать ОДИНАКОВО. Как и второклассники, отстающие от них ровно на 2 балла!
Не знаю, убедил или нет, но чтобы дальше не напрягать перо, даю готовый текст рижанина Ю.БАЛТИНА (YL2DX), где вы увидите более развернутую характеристику. Обратите внимание на то, что он привязывает параметры к входному сопротивлению приемника, что в нашем случае сделать нереально. Но суть от этого не меняется.
http://www.irls.narod.ru/azb/db01.htm
О чувствительности приемника и S-метра
Чувствительность приемников часто измеряют в децибел-милливаттах (дБм) или дБмВт: 1 мВт = 0 дБм.В сущности, измерять чувствительность в единицах мощности имеет больше смысла, чем в единицах напряжения, так так нам приходится иметь дело с сигналами разной формы — синусоидальными, шумовыми, шумоподобными и др. К тому же, мы избавляемся от необходимости уточнять, каково входное сопротивление приемника, и имеем возможность сравнивать чувствительность приемников с различными входными сопротивлениями. Эффективное напряжение 50 мкВ на 50-омном входе соответствует мощности -73 дБм. Этой же мощности соответствует напряжение 61,2 мкВ на 75-омном входе. Все это соответствует оценке S=9 сигнала по системе RST на частотах ниже 30 МГц. На УКВ за S=9 принята мощность -93 дБм (5 мкВ на 50-омном входе приемника).
Система оценки сигнала на слух по коду RST была предложена W2BSR в середине 30-х годов и с тех пор стала всемирно признанной. Стандарт градуировки S-метров был установлен IARU в 60-х годах, но когда его принимали, похоже, что ориентировались на не очень чувствительные приемники, а может быть, и на "тугоухих" операторов... (Hi). Впрочем, в те годы еще широко использовалась амплитудная модуляция (AM), в CW-приемниках сравнительно редко встречались хорошие узкополосные фильтры, а собственные шумы радиодеталей были побольше чем сейчас, так что чувствительность среднего любительского приемника была на порядок хуже, чем у современного.
Пороговая чувствительность порядка -130 дБм — очень высокая, но не редкая для современного КВ-приемника при узкой полосе в режиме CW (0,035 мкВ на 50-омном входе). Эта величина ниже, чем S=1 (-121 дБм) по S-метру. При таких уровнях имеется несоответствие слуховой (по таблице значений "S") и инструментальной (по S-метру) оценки силы сигнала — в чистом эфире, без помех, на хорошем приемнике сигнал с уровнем -125 или -130 дБм может вполне восприниматься на слух как хорошо читаемый "слабый", или "очень слабый" т.е. S=3 или S=2, a S-метр не будет показывать ничего. Но, по сути системы RST, если S=0, то сигнала просто не слышно совсем, a S=1 — это, по определению, "едва ощутимый сигнал". В тех же условиях сигнал мощностью -85 дБм может выглядеть как очень громкий (при достаточном коэффициенте усиления УНЧ приемника), но S-метр покажет не 9, а только 7 баллов — это типично, например, на 10-метровом диапазоне (впрочем, он как раз на границе KB и УКВ, где шкалы S-метров разные).