от Well » 10 сен 2011, 22:56
Для того, чтобы понять влияние лишних воздействий на ФПЧ - иногда достаточно снять их экраны. Или поэкспериментировать с возбудами, исходящими от проводов на колпачках 6к7 (пардон, в этой Неве 6к3). Где-то в европейских мы говорили о том, как настраивались конутра на Филипсе. Где окончательная доводка производилась обжимкой экранов, в процессе чего все это фиксировалось и опечатывалось. Но это я так, просто вспомнил для того, чтобы подчеркнуть правоту коллег: ничего на трансы ПЧ не цепляем, лазиим только в дырочки диэлектрической отверточкой...
По индикатору 6е5с вообще настраивать ничего нельзя. Это не индикатор, а показометр. Проще на слух. Можно просто поставить рядом второй приемник, и сравнить непосредственно прием станций или сигнала с ГСС. Потом винить тот или иной узел. Мой самый знатный ремонтник, кстати, сначала доставал меня такими заморочками. Настраивает Латвию, и требует притащить ему такой же приемник уже настроенный. Тащу Латвию или Мир. Казалось бы, какая разница: подкрутил на слух, и все. Ан нет, ему подавай покаскадные децибелы. Сейчас он все позаписывал, и ничего не требует.
А вообще, настройка одного ФПЧ несложная. Двух или трех - иное дело. Левитин это подробно описал.