Почему возбуждается Т-689?

Ремонт, обслуживание и параметры до детектора

Почему возбуждается Т-689?

Сообщениеот Валерий » 28 авг 2009, 15:27

Народ, срочно проконсультуйте, почему в самом-самом левом положении стрелки ДВ диапазона приемник начинает издавать какие-то тум-тум-тум звуки?
Явление сильно зависит от громкости и больше нигде не проявляется, в остальном работает отлично.

Один спец высказал версию, что по антенному входу нет фильтра-пробки на 465 кГц и поэтому именно на этой частоте происходят биения.
А я сомневаюсь, но другой идеи по устранению дефекта не имею.
Валерий
Комплексный реставратор

Приоритет: Купля-продажа.

Re: Почему возбуждается Т-689?

Сообщениеот Radio Front » 28 авг 2009, 19:58

Один спец как-то доказал, что возбуды могут быть откуда угодно. Но я тоже считаю, что отсутствие фильтр-пробки мало влияет. И привожу в пример ремонт своей Риги, где было штук сто разных возбудов, в том числе от положения тембра (казалось бы, какое он имеет к этому отношение. Возбуд то по ВЧ, или по НЧ?
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front

Сообщениеот VOX » 28 авг 2009, 20:06

Я некогда ремонтировал Минск-55, вот в нём тоже были "пукания" или "пукастукивания", но, что бы я не делал было по нулям. В общем долгая история, но в итоге виноватой оказалась лампа 6А7, хотя ИЛ-13 говорил, что она хорошая.
Но там это было по всем диаппазонам, а у Вас он только в одном месте. Это только один он такой тукающий на других не проверяли, может пром помеха.
Бурлаков Богдан Владиславович
г. Мариуполь, Украина.
VOX

Приоритет: Советское радио.

Сообщениеот Валерий » 28 авг 2009, 20:12

Насчет по ВЧ или НЧ не знаю, но если вынуть любую из первых ламп или гетеродин, то все пропадает.
Валерий
Комплексный реставратор

Сообщениеот Radio Front » 28 авг 2009, 20:25

Валерий писал(а):Насчет по ВЧ или НЧ не знаю, но если вынуть любую из первых ламп или гетеродин, то все пропадает.

Ну если при выдергивании первых пропадает, тогда динамик целый. :lol: У меня Рига тоже не имеет на входе фильтра, настроенного на ПЧ (во Апситис мудрил). Но помню, что она вся шумела и содрогалась до настройки. Сейчас позвонил Коле, он поднимает записи. Но навскидку - там было много проблем с настройкой входных контуров СВ и ДВ. Кучу выпаянных кондеров я показывал где-то тут. Так вот они, а точнее С9 стоит в цепи ненастраиваемой антенной катушки ДВ - были убитые. И вообще, там преселекторы на входе какие-то отмороженные, ибо никак не настраиваемые. В связи с этим, возможно, вход на ДВ слишком широкополосен, и ПЧ таки гадит на входе. Еще раз предлагаю полюбоваться кучей этих кондеров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front

Сообщениеот Валерий » 28 авг 2009, 21:02

Скорее всего так. Поначалу она была совсем мертвая и тоже пришлось поменять почти все как на фото кондеры.
В принципе если бы себе делал, так этот сантиметр шкалы проскакивал бы и всего дело, а так Рига давальческая и нужно вылизывать её до предела.
Валерий
Комплексный реставратор

Вернуться в ВЧ и ПЧ. Антенны.