Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Обзоры и ссылки на литературу, видео, мультимедиа.

Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот AVTomat » 01 авг 2009, 14:25

Ровесница.
Размышления коллекционера старого радио.


Она тоже родилась в 1967 году. Родилась в столице Советской Эстонии – городе Таллине. Да, именно так, с одной буквой «Н», писали название города в том самом шестьдесят седьмом. Теперь по-другому пишут. И Эстония теперь другая. И мир – другой. А она осталась такой же. Только постарела немного. Хотя, ей это только на пользу пошло. Новую жизнь обретает, становясь предметом технической истории, истории нашего быта и нашей культуры. Историей жизни.

Она – это радиола высшего класса «Эстония – 4». Технически все точно – радиола, т.е. приемник плюс проигрыватель пластинок. Для меня в таком объединении всегда главным был радиоприемник. Поэтому и хочется ЕГО в мужском роде величать. Но и «радиола», и «Эстония» - рода женского. Все, решено – про НЕЕ расскажу.

Изготовлена на Таллинском заводе «Пунане Рет» в 1967 году. Пусть на меня не обижаются эстонские соседи за написание названия их завода по-русски. Но на шкале «Эстонии» так и есть - русскими буквами. Это уже объективная реальность.

На шкале же красуется и знак юбилейной серии аппаратов – «50 лет Октября». Вот так вот. В столице Эстонской республики выпущена радиола с символикой, посвященной юбилею Великой октябрьской социалистической революции. Думаю, что большинство современных жителей этой страны были бы, как минимум, удивлены такому факту.

Изюминка аппарата – акустический ящик выполнен в отдельном корпусе и соединен с основным блоком проводом. Получается два одинаковых по размеру весьма солидных ящика. Полированное дерево. Отделка алюминиевой полосой. Пластмассовые ручки и клавиши. Великолепная шкала – безусловно, главное украшение. Большая, хорошо читаемая. С характерной для «Эстоний» цветовой гаммой. Узнаваема сразу. Не спутаешь.

Вторая особенность – проигрыватель расположен не сверху радио, как у большинства подобных устройств, а сбоку. Для доступа к нему проигрыватель из корпуса выдвигается. Почти как приемное устройство для дисков в современных DVD приводах!

Очень высокие технические характеристики. Все-таки высший класс. Налицо высокая технологическая культура исполнения, характерная для прибалтийских радиоприемников в целом, и для эстонских - в частности.

Завидная надежность и долговечность - не потребовалось серьезных усилий, чтобы после чистки и устранения мелких неисправностей аппарат отлично заработал.

С точки зрения коллекционера – не такая уж и древность, не пришло еще время. Но в последние годы, безусловно, тоже вымирающий вид - потребительская ценность не высока, несмотря на наличие диапазона УКВ. Вот и отправляются «Эстонии», «Латвии», «Рекорды», «Байкалы» на помойку. «Пластмассовые китайцы» вытесняют их безжалостно. Пройдет еще лет десять, и такую вот «Эстонию», как и многие другие подобные ей аппараты, выпущенные гораздо большим тиражом, будет уже не найти.

Я тоже долгое время брезговал пополнять коллекцию экспонатами из шестидесятых и тем более, моложе. Все-таки, техника сороковых и пятидесятых годов принципиально интереснее. Но, похоже, что «Эстония-4» изменила мои взгляды. Начало положено.

А свела нас вместе глухая деревушка Усладище, что в Островском районе. Название деревушки сладкое, аппетитное, только вот живет в ней всего три человека – две преклонного возраста бабушки, да дядя Гена – на вид лет пятидесяти от роду, хотя, наверняка, моложе будет. Это жизнь его тяжелая, беспросветная состарила раньше времени.

Дорога до этой деревушки не доходит – надо еще два километра пешком идти. Так что машину я оставил, да с дядей Геной прогулялся по полю. Про жизнь побеседовал. Сюда надо из столицы чиновников возить. Принудительно. И оставлять на пару лет в деревне. Потому, что они в своей «цивилизованной» Москве думают, что все так же как они живут. По асфальту ездят на дорогих машинах. В офисах с кондиционерами сидят. В белых рубашках. Да по мобильному телефону разговаривают – важные проблемы решают!

У дяди Гены нет мобильного. Без него прекрасно обходится. Кондиционера, тоже, нет. Зачем, речка ведь рядом с домом – метров 50 всего пройти. Вода в ней всегда прохладная, в любую жару. И полезнее в речке купаться, чем под кондиционером сидеть. И рыбка в речке водится. Лови, не ленись только. Рубашку белую дядя Гена не носит – на огороде работать – не в офисе сидеть, не годится такая одежда. И ездит дядя Гена по полевой, почти не проезжей дороге, на телеге. А телегу к трактору прицепляет – есть еще в соседней деревне техника, да добрые люди, что всегда готовы помочь. Вот и «Эстония» тоже на тракторной телеге через поле по грязи ехала до асфальта. А там уже в мой автомобиль пересела.

Случай уникальный в моей практике собирательства. На чем приходилось возить экспонаты для коллекции? На автомобиле – чаще всего. На общественном транспорте, включая метро, как это было в Санкт-Петербурге и Москве. На себе таскал. На такси. На поезде. Почтой и с помощью транспортных кампаний отправлял и получал. А чтобы на тракторе с телегой через поле – это в первый раз! Прикрыли старым плащом и повезли!

Где начинала она свой путь – на родине, в Эстонии, или сразу прибыла на Псковскую землю? Трудно теперь сказать. И дядя Гена тоже уже и не помнит, откуда она взялась. Стояла, стояла в углу чулана. Вроде и не нужна, да выкинуть – рука не поднимается. Хоть и бесполезная вещь – давно уже не работает, но ведь стоила-то в свое время не одну зарплату!

Это личное мое знакомство с ней произошло только теперь. А раньше просто рядом жили. В Эстонию, ну, разумеется, Советскую еще, ездить приходилось мне много раз. И в Таллине бывал, у родственников, и в городах поменьше размером да поближе к России. Ездил просто в гости, навестить родных, да красивый старинный город Таллин посмотреть. И по делу ездил - за продуктами. На мотоцикле. С отцом.

Вот вы попробуйте, объясните тем, кому сейчас столько, сколько мне тогда было – десять, пятнадцать, двадцать – зачем ездить за продуктами за сто километров. В соседнюю республику. Где не очень-то и ждали. Не очень-то радушно встречали. И иногда отказывались обслуживать в магазине. Но кушать, как известно, хочется. Так что, ездили и покупали.

Ни в коем случае не ругаю я Советскую власть за то, что колбасы на Псковщине не хватало. И не пытаюсь разобраться – почему. Теперь это уже не так и важно. Но это было. Это история. Можно ее извратить, переврать, преподнести в выгодном или невыгодном для кого-то свете. Вот только изменить – не дано никому. Все. Прошло. Как детство. Как молодость. Как проходит ВСЕ.

А поездки те, на мотоцикле – это было здорово! Я бы и сейчас прокатился бы до Тарту. Вот только загранпаспорт оформлю, да визу открою...

Нет, не поеду. Уже никогда не будет такой романтики. И никогда не будет в Таллине завода «Пунане Рет», который выпускал отличные радиоприемники. Не нужен этот завод. Как не нужен гигант ВЭФ в Риге, и десятки других таких же заводов по всей территории бывшей великой страны – СССР. Но осталось много-много радиоприемников и телевизоров, которые теперь у кого в сарае, у кого на чердаке, у кого в гараже. И ведь только место занимают. Толку-то никакого... Да вот ведь - выкинуть жалко! И это хорошо, что жалко. Иначе никогда бы не собрать мне и таким же, как я увлеченным, своих коллекций.

Спасибо тебе, дядя Гена из деревни Усладище!



Владимир
г. Псков
AVTomat
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 21:09

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот подводник » 16 сен 2009, 17:35

Прочитал ещё раз про Эстонию-4. Не обладаю такими литературными способностями,что бы написать , но точно такие чувства испытал ,когда три года назад нашел её. Выброшенную за ненужностью на дачную мусорку. Причём в очень хорошем состоянии,практически исправную. Да ,согласен ,время этих аппаратов ещё не пришло,в смысле коллекционной ценности. Но для меня она и так ценна и по памяти, когда через четыре часа на машине можно было оказаться в стране ,где она была сделана, и когда такие вещи "доставали" в торговле только по очень хорошему знакомству, и по звучанию. И сейчас частенько "завожу" на ней старый шеллак на 78,ещё довоенный,который в моей молодости крутили на патефонах. И сожалею, что уже не приедешь запросто в Таллин к старому знакомому Энно Лауд ,автору и конструктору знаменитых 6ГДР-1. Но стоят на полке Эстнонии 2,3,4 напоминая о теперь уже далёких временах..
Изображение

Н. Х. С-Петербург.
Ищу. платы переключателя диапазонов ВЭФ 557 или 697
подводник
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 01:01
Откуда: С- Петербург
Приоритет: Советское радио.

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот Бенни Хилл » 16 сен 2009, 23:06

Зря сомневаетесь, товарищи - литературные таланты у вас есть! отношения человека к радиоприёмнику и отношения людей между собой по поводу ламповых радиоприёмников описаны жизненно, искренне и проникновенно - никакой фальши абсолютно не чувствуется, а ведь это, пожалуй, самое главное - чтобы в сочинении не было ни одной фальшивой ноты, а была одна лишь художественно изображённая правда жизни...

А. Горский, такс, ещё два конкурента на радиолитературном поприще у мну есть - и это хорошо! хотите верьте, хотите нет - но я рад, тому що буду теперь ещё интереснее сочинять жанровые радиорассказы, чтобы не отставать от гарно пишущих товарищей...
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот VOX » 19 сен 2009, 22:31

Прочитал. Грусно стало. Где-то в далеке задребезжала скупая слеза.
Вот стоят на полках, в самых пыльных местах, такие "ни кому не нужные" приёмники как Эстония-3м (аж полторы штуки), Урал-110, Рекорд-66, Рекорд-312, Чайка-М. Что с ними делать? Реставрировать не когда да и не очень охота.
И возникает острое чувство, что в своё (будущее) время эти "прямоугольные" приёмники станут в один ряд с довоенными. Но если одних "уничтожила" война и приказ сдать, то другие падут жертвами наплевательства и будут преданы забвению.
Да, что уже говорить про конец 60х , когда даже Харьков, Муромец (и другие с одинаковыми шасси), Латвия-М и многие другие послеоктальные приёмники остаются не нужными и забытыми.....не тот дух времени. :?
Бурлаков Богдан Владиславович
г. Мариуполь, Украина.
Аватара пользователя
VOX
 
Сообщения: 798
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:03
Откуда: Мариуполь, Украина
Приоритет: Советское радио.

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот ХРЮН » 19 сен 2009, 22:50

Извините, все-таки "Эстонии" это не совсем "ординарное радио". Это аппараты изначально позиционировавшиеся как аппараты высшего класса, с соответствующим подходом к "нутру". Которые, будучи в исправном состоянии - вполне могут соревноваться с крутыми "иномарками". Потому свою Эстонию-3М, доставшуюся мне от деда в наследство - очень люблю, слушаю частенько днями напролет, не собираюсь выкидывать и т.п. Даже инструкция заводская сохранилась - на качественной бумаге, приятно полистать!
А вот с ее родственничком-предшественником (в нашей семье) ВВ663-2 - в свое время расстался без малейшего
сожаления, да и сейчас не жалею нисколько...
Ну и - что, видимо, с Вашей, коллеги, т.з. труднообъяснимо ;) - так же отдал/продал бывшие у меня Э55 и
Э2( куда мне их столько !). Хотя, вроде бы дизайн у них поприятнее многим кажется...
(Аналогично - покрутив-поковыряв Фестиваль, понял что это - не моё, засим отдав предпочтение Симфонии,
хотя конечно, кабы к ней да ремоте-контрол как у Фестиваля...).Причем Симфония живет на даче и с ней используются, за неимением родных колонок - оцените!-пара неисправных "немцев" с динамиками с подмагничиванием! Как говорит супруга - "ну что, совместил неприятное с бесполезным?" :ugeek: ...
e-mail: xrun-audio@ya.ru
"НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ-
НАМ ПОФИГУ, КУДА ИДТИ!" 8-)
Аватара пользователя
ХРЮН
Немецкое довоенное радио
 
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 21:08

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот Radio Front » 20 сен 2009, 02:50

Присоединяюсь к комментариям. Давно прочитал, еще как бы не на ЛД. Заметьте: это пишет человек, у которого шикарная коллекция довоенных радиоприемников. Еще заметьте: в словах Владимира нет о них конкретного упоминания, как нет и высокомерия по отношению к последним событиям. Есть главное для такого дела - чувства меры и вкуса.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот подводник » 22 окт 2009, 21:54

Сегодня, переставляя с места на место некоторые свои цацки ,нашёл другое место и для него. Вытирая пыль ,вспомнил свои первые годы работы в телеателье. Страшно сказать ,сколько их было переделано. Участок ,который был у меня -один из ближних пригородов Ленинграда,где жил небогатый рабочий люд и основной потребитель ,на то время этих телевизоров. Должен сказать ,что эти телевизоры выпуска после середины 50гг не отличались надёжностью и выходя на линию ,и увидев в наряде,--узкая полоса--,все брали с собой ФОС(фок.откл. система), А так как в день выполняли до 12 заявок ,то обязательно было 3-4 КВНа с этим дефектом.Отклонялка весила больше кг. Вот так с авоськой в которой было их несколько штук,да ещё на всякий случай пару ТВС и ещё что то ,что не входило в комплект р/механика находишь в день полтора десятка км. Но радовало,что ждали как дорогого гостя,а уж провожали :D Была масса курьёзов с ремонтами,один из которых запомнился . В телевизоре был тихий звук .И хотя УНЧ там всего на одной 6П9 ,ходил два дня,менял все пока не разглядел ,что диффузор динамика съели мыши оставив лишь узкую полоску на которой приклеена мишура от выводов звуковой катушки. :oops:
Этот мой телевизор не самый заурядный. Выпущен в начале 50 з-дом Козицкого.Такого качественного монтажа потом уже не делали ,удешевляли ,вместо паек сварка. И наконец он был эталонным образцом. Телевизор полностью исправен,в нем отличный кинескоп ( не родной ,заменявшийся) Жаль не могу показать в работе,так как
нет первых трёх эфирных каналов,в антенне только кабельные,а демонстрировать клетки и полоски от транзитеста неинтересно. Жаль корпус подпорчен,да одной ручки не хватает (коричневой) первые КВНы З.К. выпускались с коричневыми,это потом стали с чёрными...

Изображение
ИзображениеИзображение

Изображение
Ищу. платы переключателя диапазонов ВЭФ 557 или 697
подводник
Комплексный реставратор
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 01:01
Откуда: С- Петербург
Приоритет: Советское радио.

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот Radio Front » 23 окт 2009, 17:19

Коль эта тема про литературное творчество, а опыта работы и лицезрения раритетов у меня такого как у подводника нет, позволю риторический, и далеко не литературный пассаж.

Часто задумываюсь: что тянет нас в ретрорадио? Воспоминания детства? Сравнительный "эксклюзив" всего, что связано с радио в сравнении с иными бытовыми вещами, окружавшими людей в те времена? Что меня, сегодня увлекает в радиотехнике 30-х годов, когда мои родители еще под стол пешком не ходили?

Иногда прихожу к выводу: объединяет и тянет связь поколений. Ведь для детей: будь они детьми 30-х, 40-х, 50-х, 60-х - для всех радио было молодым (В.Брусникин). И оно, сопровождая нас неизвестными звуками - входило в малые еще души параллельно с молоком матери. Ведь как ни крути - слуховые рефлексы у человека развиваются с первых дней его жизни. Как и зрительные, и пускай чуть позже - они шли впараллель с зеленым глазом индикатора и магическим светом шкалы. ..

Телевизор не столь загадочен и для меня не столь свят в этой трансцендентности детского восприятия. Про остальное, включая телефон - не говорю. А потому картина раннего детства такова: машинка, трехколесный велосипед и "титульный" отцовский радиоприемник. Иногда, раз в год - этому счастью сопутствовала елка. Но чаще (по крайней мере в моем детстве) - разносился запах канифоли: отец садится что-то паять...

Запах канифоли требует особого рассмотрения. Я совсем недавно узнал, с какого дерева снимают для церковных служб ладан. А потому смысл литургии и ее божественный запах ни с чем не спутаешь, ничем не подменишь... Канифоль из той же волшебной сказки, хотя и от другого дерева. Хорошего дерева. И сказка эта, подобно чудодейственной литургии - также объединяет всех нас: неугомонных в повседневе и разных по характерам, странам, коллекциям и степени увлеченности.
Хорошее радио не то, что выглядит хорошо, а что хорошо работает.
FAQ: faq.php Правила: viewtopic.php?f=19&t=381 Новое в форуме: viewtopic.php?f=19&t=278
Radio Front
 
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:17
Откуда: В лесу живу

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот Бенни Хилл » 23 окт 2009, 18:23

Я недавно на вернисаже купил брошюрку 1950 года издания И. С. Подгородников. Русская печь "Теплушка-2" -

так интересно написано, про устройство печи, как сделать, чтобы не дымила, чтобы грела не только у потолка, но и к полу тепло опускалось и т. п. -

ну и вспомнилось мне, как видел я у бабушки в Полтаве печь в купеческом кирпичном доме 1902 года постройки (ул. Сковороды, 12, быв. Колонистская) - она была побеленная, дореволюционное качество кладки, так здорово было смотреть в открытую дверцу на горящее пламя -

мы, увы, не можем иметь в каменных многоэтажных джунглях крупных городов вот таких вот настоящих печек, вид горящего огня столичным горожанам недоступен... а хочется вспомнить, как оно там было у бабушки -

единственный вариант - завести себе в квартире ламповый радиоприёмник, в котором тоже угольки горят (за стеклом), и который сделан хоть и не из кирпича, но тоже из натуральных материалов, без ПВХ и прочей пластиковой гадости. И запахи оттуда идут тоже похожие на запах из печи.

А. Горский, ламповый радиоприёмник - это русская печь "Теплушка-3"
Бенни Хилл
 
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 22:08
Приоритет: Советское радио.

Re: Литературное творчество по теме радиоколлекционирования

Сообщениеот Лёва с Могилева » 24 дек 2011, 11:33

Нашел на сайте Людмилы Гурченко http://gurchenko.ru/index.php?lang=ru&c ... .htm#mytop
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лёва с Могилева
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 19:46
Приоритет: Советское радио.


Вернуться в Библиосайтография

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62

cron