Красные уши: общие вопросы и частные ответы.

Обзоры и ссылки на литературу, видео, мультимедиа.

Красные уши: общие вопросы и частные ответы.

Сообщениеот Well » 01 июн 2010, 22:52

Дружно поаплодируем нашему дорогому и неутомимому энтузиасту В.И.Шапкину за очередную статью.
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-0-0000 ... 1275415257


В.И.Шапкин

Председатель Совета директоров Национального Музея Радио
Директор по науке и научным исследованиям
Главный редактор международного научно-практического журнала “ВМР”

Красные уши: общие вопросы и частные ответы.
Нынешние итоги и реалии. Окончание.


Частные реалии. Если читатель сегодня спросит в лоб – Вы, уважаемая троица директоров НМР и конкретно В.И.Шапкин, как главный зачинщик и исполнитель таких фундаментальных в теоретико-практическом и затратном плане проектов, как “Красные Уши”, “Радио: открытие и изобретение”, “Вестник Музея Радио” решились бы ныне на их реализацию? Ответ будет чётким и недвусмысленным – ни за что и никогда. Почему?

За эти 10 лет нашего совместного труда в НМР эволюция нас самих и наших взглядов на общество и государство привела от примитивной тактики Александра Матросова к стратегии скрытных и точных выстрелов ночных снайперов. При этом тактика Матросова могла обеспечить успех для многих, если не всех. Стратегия в ночи и из одиночного музейного угла в лучшем случае доставит личное удовлетворение исполнителям, но она никогда не будет иметь сколько-нибудь общественного звучания. Я имею здесь в виду не блеяние в стаде интернет – баранов, а мягкие звуки в более или менее организованном сообществе, пусть и в узком коллекционно-музейном смысле.

В общей деятельности НМР конкретно я отвечаю за научную и издательскую нишу. Могу ответственно заявить, что научно-издательская деятельность у нас, как и подобная деятельность вне нас, потеряла всё что имела и, увы, неблагополучно скончалась. Две причины этого: а) развитие интернет-сетей вплоть до входа в каждый индивидуальный мир, с бесконтрольной свободой (в сетях это именуется интернет-демократией) вне авторского правового вмешательства, б) тотальный нигилизм со стороны государства к таким видам деятельности и, более того, явным политически поощрением интернет- демократии на самом высоком государственном управленческом уровне. Научно-издательская деятельность структурам государственного управления не нужна, а общество против неё в явном виде не возражает, но хочет иметь её на халяву, то есть в классическом коммунистическом варианте – всё для всех и очень помногу, а для некоторых избранных в интернете до интеллектуальной блевоты. Короче, наша интимная музейная Маша стала общей кашей. А концептуально эта девочка всем и для всех.

Учитывая такое диалектическое развитие событий, частично исполненный проект “Красные голоса” с его общей (номинальной) стоимостью порядка $500 000 USA прекращён и вычеркнут из плана научно-издательских работ. Второй номер “ВМР” имеет полный (значительно увеличенный по сравнению с первым номером) статейный комплект с уникальными материалами, но его печать заморожена – директор по управлению НМР Н.С.Белов, выложивший из собственного кармана некую сумму на печать первого номера “ВМР”, соизмеримую со стоимостью очень даже неплохого иностранного автомобильчика, справедливо полагает, что во втором выпуске подобным добро кихотством должны заняться другие общественники-любители.

Что значит для общества неисполнение проекта “Красные голоса”? Это ведь не узко профессиональное издание типа “Красные Уши” или “Открытие и изобретение Радио”. Это в буквальном смысле слепок с нашей общей истории, слепок всей советской жизни, в конце концов и нашей личной жизни, поскольку проект полностью посвящён бытовой приёмной радиоаппаратуре. Именно этот проект должен по замыслу соединить кусок радиотехнической истории с социальной историей, стереть существующую грань между инженерами и социологами. Этот проект обязан привести в порядок как коллекционный радиотехнический хаос, так и антикварный ценовой мир в разумное соответствие, позволяющее сохранять памятники истории техники и истории быта в прямом смысле. И самое важное, на мой личный взгляд, проект обязан поднять на новую и более высокую ступеньку общественное развитие и общественное состояние. Пусть для немногих, и пусть на чуть-чуть, но хоть как-то задержать всеобщую общественную быдловизацию. Поэтому такая остановка бесспорно плоха для всех.

Сейчас на моём рабочем столе лежат юридически корректные материалы по интернет вою, поднятому в обсуждении первой части статьи “Красные Уши. Итоги и реалии”. Они не могут не носить и носят персональный адресный характер. В чём смысл их юридической реализации? Только в одном и очень узком аспекте, абсолютно не затрагивающем интернет свободы и интернет демократии, а именно: полная персонализация участников и полная юридическая ответственность владельца (администратора) форумных страничек. Всё! Если этого не сделать, а это первый, начальный шажок к ограничению воровского интернет произвола и бесчинств, то об авторском интернет-присутствии придётся всем забыть. Я не думаю, что анонимные интернет-участники дискуссий и интернет-воры все поголовно тупые и глупые. Они прекрасно понимают коммерческую подоплёку и не могут не видеть, что усилия НМР и В.И.Шапкина отнюдь не носят какого-то личного характера. Но ведь не пойман - не вор! И как В.И.Шапкину тут выполнить свою интернет поучительную задачу без персоналий? Что, слегка подождать с много решающей подписью для подозреваемых под готовыми юрбумагами? Когда Вы, неуважаемые, договоритесь меж собой, кто у вас выборный ответственный начальничек, с кем В.И.Шапкин пожелает решать воровские и межличностные радиоколлекционные и радиомузейные интернет вопросы? Ну-с? Ведь у меня, как у доктора, а тем более лечившего ранее особо опасные эпидемические болезни – почти такие же, как у вас в инете, бескровного лечения не бывает! Даже с великовозрастными и больными до этого воя пациентами. А вы даже собственного ответственного на форумном сайте rt20 не можете выбрать – там какая-то бесформенная куча мала из многих желающих! Коллекционные брательники, вы шо, совсем оборзели друг на друга? Я ведь чисто физически не могу с вами всеми одновременно общаться, тем более писать политико-юридические интернет-письма, как мой исторический тёзка из щвейцарского далёка. Для меня наилучший и абсолютно спокойный исход, это вообще прекратить для вас что либо писать. Во сколько радости то будет! Особенно для окраинных интернет-писателей, не читателей, разумеется.

Музейные выводы. Здесь мы за мелким интернет-базаром упустили главное, а именно: а что же деется с идеей создания Музея радиоэлектроники и информатики федерального уровня с государственным участием? Пять лет по данному направлению в чём то наивная святая троица из НМР во главе с Н.С.Беловым эти вопросы решала, и на чём всё остановилось?

Сегодня пока не приспело время публиковать многочисленные документы и материалы, накопившиеся за пять истекших лет по данной тематике. Если будет ВМР №2, мы их туда постараемся вдвинуть. Но общий итог таков – не было федерального музея, и не будет. Теперь уже никогда. Разберём по комплектующим, или, лучше проведём посмертное вскрытие умершего музейного покойника.

В принципиальном плане НМР имеет достаточную научную, фондовую и кадровую
основу для исполнения такого проекта единолично. Я уверен, что если такой музей был бы создан, то участие в нём, помимо НМР, приняли иные крупнейшие негосударственные (частные) коллекционные фонды РФ, такие, как Музей фирмы РКК по средствам связи двух мировых войн В.Б.Громова, крупнейшие личные коллекции РФ по бытовой радиотехнике М.Д.Тришкина и Н.А.Кретова, ряд других известных в РФ радиоколлекционеров. И это мы, безусловно, имели в уме как таблицу умножения, а для радиоверующих как молитву отче наш.

Поскольку фондовая основа есть, то для исполнения такого проекта требуется только соответствующее специализированное музейное здание площадью от 2000 кв.м и до 4000 кв.м. При средней офисной стоимости в $4000 за кв.м в Москве нетрудно посчитать общую стоимость максимум в 16 млн. долларов USA - цена хорошего игрока в известном футбольном клубе, или затраты на 1.5 года работы футбольного тренера класса Гуса Хиддинга. Много это или мало? Для частного инвестора это не очень много, учитывая имиджевую составляющую проекта – купцы в том же СПб или Москве до революции тратили на это куда более значимые суммы. Не говоря о членах императорской фамилии. Но у нас, то есть перечисленных выше вероятных фондообразователей с суммарной стоимостью фондов порядка $10 млн. USA, этих средств нет. Для государства это ничтожная сумма даже в рамках благоустройства о.Русский на Дальнем Востоке для трёхдневного Азиатского саммита, не говоря уже о деньгах для Сочинской Олимпиады. А что тут говорить о 40 млрд. долларов в виде помощи соседнему славянскому государству? Но государственных денег под этот проект нет и никогда не будет по многим причинам и, в частности, по государственной политике экономии средств, уже не для мифического поколения где то там, в отдалённом будущем, а в нынешней экономической натуре. Что касается приспособления существующих зданий, например, комплекса башни инженера В.Г.Шухова на Шаболовке (бывшая радиостанция “Коминтерн”), то это ничто иное как неуёмная фантазия даже на уровне теле разговора Премьера В.В.Путина с министром связи и информатики И.О.Щёголевым на тему – когда и как она будет валиться, и что опосля от этого может приключиться?

Предположим невероятное - вдруг Минфин и Госкомимущество дрогнут и
раскошелятся на помещение? Или, как минимум, на арендную плату за помещение от себя. Последнее совсем уж ничтожные копейки, которые ныне вообще не чеканят. Тогда на каких принципах будет организован музей? Государство (точнее, чиновники из трёх министерств и президентской администрации) приемлют единственный вариант. То есть мы, фондообразователи, должны подарить все коллекционные фонды государству. А до того их переписать и поставить на строгий госучёт. Этот красивый и якобы народный вариант в юридическом смысле ГК РФ выглядит так. Мы, то есть коллекционные фондодержатели, конкретно должны подарить не абстрактному государству, а образованному им некоему ФГУК (федеральное государственное учреждение культуры, а они могут быть созданы только под эгидой Минкульта – какое он имеет отношение к технике, это другой вопрос) под неважно каким наименованием свою собственность. Именно ему, а не мифическому народу. Далее, никто не застрахован от того, что это ФГУК через месяц станет, предположим, государственной корпорацией типа чубайсовской РАО ЕС с непонятным всем и понятным только избранным долевым акционерным участием и следующим за этим перераспределением собственности со всеми вытекающими приватизационными последствиями. Пример ОАО РЖД, ОАО Газпром, ОАО Сбербанк и пр. перед глазами – как государственная собственность может плавно и незаметно перетекать туда, куда её направят квалифицированные менеджеры без нашего на то согласия. Ну, да ладно. А вот по нашим историко-техническим прогнозам государства в том виде, в котором оно есть сейчас, через пять лет вообще не будет. И что тогда? И это нас, собирателей и коллекционеров, имеющих стаж по более, чем существует самоё РФ со всем чиновничьим аппаратом, хотят поставить на государственный лохотрон? Нехорошо-с! Не солидно-с!

Давайте мы не будем открывать новую Российскую Америку, а посмотрим, как у них, т.е. в США решаются подобные музейные вопросы. А они решаются корректно и просто – государственных музеев нет. Есть музеи, управляемые Советами (как в СССР!), неважно выборными, или нет. В них входят как собственники фондов, так и уважаемые обществом люди, включая и корпоративных собственников. А так же в Совет управления могут входить, на известных условиях и с бюджетными деньгами, муниципальные и государственные представители. Мы предложили аналогичный организационный вариант для Федерального музея радиоэлектроники и информатики с государственным участием, но никак не с государственным диктатом, наипаче связанным с интеллектуальными культурологами. При этом вопросы по собственности не возникают – святое и записанное в Конституции право собственности остаётся за собственником или его наследниками. Он или они, и только, имеют собственное и самостоятельное право распоряжаться ею, как они пожелают, включая безвозмездное представление для широкого общественного представления зданий и коллекций. И как? Да никак. Нет никаких государственных законоположений на этот счёт, а раз нет положений, нет и бюджетных средств под это музейное дело. А это первый, пусть и главный вопрос, а ведь есть не единицы, а десятки подобных важнейших организационных вопросов, не разрешение которых может начисто убить любую идею общефедерального музея, а тут ещё интернет выпады – нам не надо, всё это ни к чему, мы сами всё могём, НМР самозванцы, Шапкина надо сдать в дурку, его музей на цветмет, и всё поравнять бульдозером и т.д. и т.п. Плюс к этому многие интернет-баранчики считают, что вся эта музейная затея определяется исключительно меркантильными интересами НМР и приближённых к нему прихлебателями. Ребята, ну не надо так себя примитивно выставлять. Какая тут выгода нам светит? Вы что, думаете, что сделавшие себя такими, какими есть сейчас Белов, Гурьянов, Шапкин, да и упомянутые тут звёздные владельцы собственных музеев и коллекций хотят на казённую зарплату сесть? Не надо, курчавенькие мои, вам персонально уху есть, лучше нашу халявную коллекционно-музейную травку тихохонько пощипывайте! Любой уважающий себя коллекционер всегда ставит перед собой задачу не только общественного признания, но и привнесения собственной общественной пользы, а это фундаментальное отличие истинного коллекционера от коллекционного ханыги и барыги. И какая зарплата может идти в сравнение, предположим, с процентными начислениями на коллекционные фонды, каковые стоят для собственников миллионы валютных доллариков и евриков? Не следует сопливым и малограмотным интернет ребятишкам учить коллекционных папаш, как и что в музейном процессе делается, и что от этого рождается!

Печальный итог. Вернёмся к вопросу – а оно, федеральное музейное действо, это НМР и лично В.И.Шапкину надоть? Надо, ибо мы какие-никакие интернет-плохиши, а о державе всё же радеем – ведь мы её и помним, и храним, и кое-что в ней изучаем. Да ещё и книги для всех издаём! И такие, что во всём остальном мире за них не обидно. Вот тут объявили новую политическую программу о модернизации всея великая Россия. До того была программа аж удвоения всего валового внутреннего продукта (ВВП) в два раза за пятилетку – к 2010 году. Уточним диспозицию – практически никто даже не подозревает, что это удвоение в натуральном исчислении приблизило бы РФ в 2010 году к уровню ВВП РСФСР 1990 года! Надо же какие то рекорды ставить хоть разочек в 20 лет. Увы, несмотря на огромные и никем не ожидаемые финансовые поступления, этого не случилось. Почему так? А одна из причин в том, что шибко грамотные юристы и менеджеры у власти стали индустриальный руль крутить не в ту сторону. Да ещё при этом отбили другие деловые руки, которые им хотели помочь с поворотом на верную дорогу. Их бы можно было простить, но даже в своём, чисто юридическом деле, они такой коррупционный механизм взлелеяли, что он и им самим начал оченно серьёзно угрожать. И теперь ещё модернизация! Ну хоть бы посмотрели, как её сделала в 30-е годы управленческая команда под руководством И.В.Сталина! Ведь мы то знаем, как развивалась радиоэлектроника в СССР, какими шла путями, какие были ошибки и какие были успехи. И не надо тут никакого китайского опыта – вы, уважаемые, за кого нас, нашу великую в истории нацию принимаете? Это мы Китай учили 60 лет назад, а не они нас. Вот для этого прежде всего государственно необходим такой музей, не для обозревательского балдежа, и даже не с образовательской точки зрения, а для того, что аппарат управления при Правительстве и Президенте спросил бы у нас для собственного просвещения – как всё должно делаться, какие исторические уроки следует извлечь из прошлого и пр. Ну да Бог с ним, федеральным музеем, заказали бы такую НИР в НМР для себя, любимых! Посмотрите, как взвешенно принимаются важные государственные решения в США. Там отработан исключительно эффективный механизм, включая и исторических консультантов, подготовки и принятия их. А у нас? В аппаратах госуправления такие же грамотеи, как и в инете с точкой ru. А сейчас наш Президент вообще их заявил в интернет-законе! И эти шибко грамотные готовят и подсовывают Президенту завлекательные, но абсолютно безграмотные с научно-индустриальной точки зрения идеи. Я не могу с ними общаться в прямом диалоге, у нас в НМР только один Н.С.Белов, учитывая свой административный опыт, может с ними кое-как изъясняться. Короче, затеяли великую модернизацию, а что конкретно делать и как её научно, технологически и технически проводить, никто не знает, ибо вопросом не владеют и принципиально владеть им не в состоянии, поскольку для этого нет необходимой гносеологической платформы. А деньги уже отпущены! И наноконтора во главе с известным менеджером создана! Надеются на каких то отечественных учёных и инженеров – а где их взять, если они вымерли как класс, а те что выжили, уже далече за кордоном. И в чём тогда сермяжная модернизационная правда? Да не в известном казнокрадстве и в политическом словоблудстве, а в том, что государственная Россия деградировала до такого технологического и технического уровня, когда никакая политическая модернизационная идея при существующем политико-экономическом управлении реализоваться не может. Последнее замечание конкретно и только в адрес для Дмитрия Анатольевича Медведева. Хорошо, если эту мысль он не только усвоит, но и доведёт до своего административного аппарата, который нас с идеей федерального музея заматывал и так и эдак.

Поэтому опоздали мы, интернет ребята, с нашими державными целями. Ничего, оторвёмся на вас, за реальное бабло в платном интернет сайте. Нынче всё очень дорого, а уж элитарные музейно-коллекционные услуги никак не могут стоить дешевле варёной соевой колбасы и палёной водки. Не ндравится? Ну так вы же сами к этому не только пришли, а и нас вместе с НМР туда затащили. Спасибочки вам за крутой коммерческий исход! Посему мы ныне будем работать не абы как, а только в рамках заказа с авансом и получкой. Жалобы на нас никому не пишите, обращайтесь в госказну за помощью, если у вас денежек нетути. Может быть, если вы станете деликатными и вежливыми (чего, на мой взгляд, не случится никогда) НМР будет вам на халяву кое-что подкидывать, что бы вы, интернет-мальчики без мировоззрения, но с воровскими понятиями, с радиоколлекционной голодухи совсем не окочурились.

Если кому что не разъяснилось, приходите ко мне в НМР (Алабино-Петровское) со своей закуской, музейный сидр налью вам бесплатно. Потолкуем. Вам будет также хорошо, как и ребятам, пришедших на аналогичную встречу в день Радио 7 мая 2010 года. В.И.Шапкин никогда день Радио не отменял, это приписывать ему не следует. И он его ранее отмечал и ныне отметил, тогда как официальные радио и телеканалы об этом вообще не упоминаху. Ежели насчёт А.С.Попова, так бесплатно почитайте мою работу, опубликованную целиком на нашем сайте НМР. А то такими стали лобастыми и рогастыми, что, не читая Шапкина, стали его комментировать! И не просто плохо, а совсем безобразно. Для чего? Ведь видит вас великий дедушка Шапкин, примечает, ласково уговаривает и сидром угощает! Не переживайте и не волнуйтесь, никто из вас им не забыт, и всё, что вы в инете про него из себя наклали, оставлено в его памяти и продублировано на жёстком диске. И своё собственное дерьмо вы своей извинительной тряпочкой никогда не сотрёте. И учитесь у дедушки, как потребно культурно и грамотно мысли свои излагать. Тем более в полемике на дедушкином музейно-коллекционном уровне.

Ох, не дай Господь дедушке спуститься на ваш уровень! Что с вами, стадными интернет-животными, тогда станется? Сам дедуля от энтой мысли в котельный ужас ввергается! Капитальный беш бармак из баранины, однако, приготовлен будет.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Красные уши: общие вопросы и частные ответы.

Сообщениеот Vlad95 » 01 июн 2010, 23:09

Многа буков. Ниасилил.
Но если убрать всё лишнее, то останется лейбмотив:

Хачу денюжку, халявную, себе любимому только, много. Всех остальных очень хочу нах.
Хохол это не национальность. Это образ жизни
Vlad95
 
Сообщения: 1959
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 22:35
Приоритет: Поболтать.

Re: Красные уши: общие вопросы и частные ответы.

Сообщениеот Well » 01 июн 2010, 23:17

Вот что в глаза бросается.

1. Как таки хочется НМР взять под опеку коллекции Громова, Тришкина и Кретова! Интересно, хоть одного из них мог бы "побить" редкими фондами пресловутый НМР? Где нет деже подавляющего числа довоенных суперов, нет даже таких распространенных аппаратов как 9н-4 и МС-539.

2. Не простит, ой не простит дедушка Путину сочинской олимпиады и договоренностей с Украиной по ЧФ. А еще (в начале) говорит о слиянии инженеров и социологов... Эт пасс никак не понять без психолога.

3. В общем, НМР переходит на хозрасчет. Давно пора. Я предвкушаю результаты. :lol:

4. Концовка портит всю научную детерминанту. А так - сказать больше нечего. Как ни старался - традиционно семь пунктов из текста не набрал. Скушно. Словно шкурку на кисель натягиваешь, читая это.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)


Вернуться в Библиосайтография

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30