Американец в Сибири-2

От сумасбродных до банальных. Исторические дискуссии.

Американец в Сибири-2

Сообщениеот Well » 07 апр 2012, 10:56

С грустью о своем былом невежестве прочел старпост "Американец в Сибири", тиснутый на ряде фоурмов еще в 2007- году, и впоследствии размещенный тут: http://forum.antradio.ru/viewtopic.php?f=5&t=163
Это были первые впечатления новичка в ретрорадио: смешные и нелепые. Посему уже полгода как собираюсь обобщить новые материалы о том, какое влияние оказала американская школа радио на военный и гражданский радиопром СССР. На примере одного завода. Новосибирского № 590 "Электросигнала". Но на такую масштабную и иллюстративную работу пока нет времени. А потому только тезисы, и только по прямым наследникам RCA. Не отмечайтесь от булды в этой теме, если сказать нечего. Это своего рода дневник-болванка, заметки на полях. Которые какая разница где оставлять: на локальном диске или в форуме? Но тем не менее, буду рад если сия инфа кому поможет, или кто реально ее дополнит экспонатами и наблюдениями.
_________________________________________________
Осенью 1941 года эшелоны с основными и оборотными средствами прибыли из Воронежа в Новосибирск. Частью оборотных средств являлся задел вещательных и трансляционных радиоприемников. Вот их неполный спикок: 6н-1, 9н-4, 6пб-11, 9п-4, 4нбс-6.

Далее шла война. Завод делал радиостанции. Лучшие, чем у немцев. И даже лучшие, чем у американцев. Ибо была чрезвычайно могучая концентрация мозгов и ресурсов. Хотя, заслуги новосибирцев в создании РБМ-1 не стоит преувеличивать. Рация была создана и отработана ранее. На Новосибирск просто пал выбор.

Однако в контексте новосибирских РБМок бросается в глаза редкое, я бы сказал - исключительно редкое использование деталей с бытовых заделов. Что особенно выдают не использованные воронежские ФПЧ с колпачками как у RCA (обратим внимание на эти ФПЧ). И далее, в РБМ мы встречаем всего лишь две детали, которые по типоразмеру могли быть сняты с бытовиков: один контурный экран и один контур в выходной части передатчика. Это тем более примечательно, что промчастота приемника осталась прежней: 460 килоциклов.

Но оставим РБМ. Это - особый продукт и шедевр военного периода. Нас же интересует то время, когда победа над Германией стала очевидной. В Новосибирске, следует полагать - первыми обратили внимание на кучу корпусов и шасси от бытовых аппаратов.

Николай Ж., с которым мы общались, вспоминает то время так. Жили они в обкомовском доме в Новосибирске. Пацанами бегали из квартиры в квартиру. Приемники у всех были местные. Самый лучший - "девятка", с индикатором. Этот приемник до сих пор есть у Николая, он не коллекционер и хранит его как память. Свела же нас с ним тема о 9н-4...

Но не по классическому 9н-4. А по моим предположениям, которые он прочел на одном из форумов в 2008-м году. Когда у меня появился девятиламповый аппарата с несколько нестандартными элементами конструкции, в которых я увидел почерк производителей рп. 6н-25, 7н-7 и серии "Восток". Аппарат был найден в одной из заброшенных конюшен на Востоке Украины. Он показан в соответсвующей теме Антрадио

Продолжу позже.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57