Эдвин Колпитц

Выдающиеся личности. Разрабатывавшие, производившие, юзавшие.

Эдвин Колпитц

Сообщениеот Well » 05 фев 2021, 23:43

Начну с банального. В школе у нас был парень, который работал в эфире на одной 6п3. Ему не было равных ни в качестве сигнала, ни в стабильности, ни в модуляции. Говорили, что у парня какая-то особая схема передатчика. Мы не верили, а скорее - не понимали. Сам же "виновник" никому схему не показывал. Передатчик - да: видели многие, но мало кто мог тогда понять задумку и смысл. Лишь спустя много лет я узнал "секрет" той шарманки. Оказывается, тот генератор был построен по широко известной в узких кругах схеме Эдвина Колпитца.
_____________________

Эдвин Колпитц родился 19 января 1872 года в США (место мне неизвестно). Усился в Гарвардском университете, где затем в 1897–1899 годах работал ассистентом, затем устроился инженером в American Telegraph and Telephone Co. Он оставался там до 1907 года, когда фирма присоединилась к исследовательскому коллективу Western Electric. Там Эдвин продвинулся до должности помощника главного инженера.

Колпиттс проработал в Western Electric 17 лет до 1924 года, затем вернулся в American Telegraph and Telephone Co., став помощником вице-президента. В 1934 году Колпиттс присоединился к управлению ё Bell Telephone в качестве вице-президента. В 1937 года и в течении всей войнф 1941-1946 годов Эдвин Колпитц был сотрудником 6-го отдела исследований национальной обороны США, широко известного как Сигнал Корпорейшн - Sign.Corp.

Исследования и патенты.
Во время Первой мировой войны Эдвин Колпитц изучал радио как в Америке, так и в Европе. За этот период ему было выдано 24 патента в США, в основном в области телефонной техники. Но имя Колпитца наиболее связано с известным генератором Колпитца. Как и в генераторе Хартли, здесь используется тот факт, что для создания и сохраннеия автоколеюбаний переменное напряжение на сетке и аноде должно иметь противоположную фазу. Поэтому анодные и сеточные напряжения подключаются в противоположных конечных точках колебательного контура. С тех пор это техническое решение Колпитца, простейшая из всех и наиболее стабильная схема электронного генератора на емкостной трехточке массово используется при построении кварцевых генераторов и задающих генераторов плавного диапазона.

Второе техническое решение Колпитца - еще более распространено. Это - двухтактный усилительный каскад. На таком каскаде строятся все усилители класса «В»; с практически нулевым потреблением энергии при отсутствии входного сигнала. Я в этой части мало чего понимаю, а потому не рискну расписывать, чтобы не продемонстрировать в этом вопросе своё невежество.

Свою схему генератора-трехточки Колпитц разработал на основе первоначально появившегося генератора на индуктивной трехточке, автором которой был сослуживец Колпитца, не менее знаменитый американский инженер Ральф Хартли. Как я уже неоднократно отмечал при рассмотрении схем,большинство американских и советских гетеродинов радиоприёмников и задаюхих генераторов передатчиков построены по схеме Хартли (Хартлея). Почему? Да потому, что схема Хартли более простая, но не обязательно стабильнее и чище.
Здесь уместно перечислить основных изобретателей автогенераторов, которые соревновались между собой, сотрудничали и дрались за патенты. Всем им, из природной любви к "рождению сигналов в контурах" мя посвятим отдельные темы. А пока отмечу ненкоторых. Это, прежде всего, Армстронг, Мейснер, Клапп, Вачкар, Доу, Шембель и пр.

Роль Колпитца в других исследованиях и разработках.
Помимо знаменитого автогенератора, будучи шефом исследовательского отдела компании «Вестерн Электрик», Колпитц руководил командой, участвовавшей в успешном эксперименте передачи первой трансатлантической радиотелефонограммы, уже не требовавшей знания радистом азбуки Морзе.
В 1921 году Колпитц совместно с Отто Блэквеллом опубликовал статью, описывающую первый в мире мультиплексный канал связи. Статья информировала о том, как с использованием фильтров организовать одновременную передачу на одной несущей частоте нескольких информационных каналов.
В 1925 году Колпитц получил должность вице-президента «BellLaboratories», в которой оставался до своего ухода на пенсию.

А уже в почтенном возрасте он участвовал во Второй Мировой войне, будучи штатным сотрудником Сигнального корпуса армии США, обеспечивавшем военные телекоммуникации.

Почему мы в эфире отставали от того парня с генератором Колпитца.
Нисколько не претендуя на истину, изложу свой мнение. Как известно,любая лампа имеет свои характеристики, которые можно "гонять" в разумно допустимых рамках. Возьмём, к примеру, транзитронный гетеродин, использовавшийся только в двух советских вещательных аппаратах: Ленинград-46/48 и Латвия М137. Генератор малоизвестный, но довольно капризный, требует высокой квалификации при настройке и сопряжении. Как я уже отметил, "фишкой советских и американских радиоинженеров был Хартли. Его генератор прост, минималистичен и довольно стабилен. Со временем кое-где, как например, в Беларусь-57 его иначе "обвязывали", о чем у нас даже были разногласия. Хартли - бессменный спутник большинства передетчиков СССР и США. Зато Мейснер - это продукт Германии. Со свойственной немецкой технике дотошностью, особенно в построении разного рода АПЧ, где трансформаторная связь необходимо по умолчанию. Мейснер часто, но не везде используестя в германских передатчиках Второй Мировой. Тут проще использовать Хартли. Ещё в середине прошлого века широко распространена схема Доу-Шембеля (она же ранний проект Армстронга, от 1907 года). Эта схема - наилучшая там, где необходимо построить стабильный, с максимальной отдачей передатчик на одной лампе. Пример - та же РБ, РБМ, РПМС. Где внутриэлектронная связь в лампе обеспечивает более высокую стабильность, а контур в аноде - гораздо большую отдачу, чем в сетке. Мы, по небольшому знанию, в юности называли такие схемы "двухкаскадными", в чём, разумеется,были далеки от истины.

Навнерное тот парень мог соорудить свой чудо-агрегат по Доу-Шембелю. Но любой из нас бы увидел два контура и два КПЕ, заподозрив коллегу в шулерстве. Но у него был один контур, и один КПЕ. Два небольших дросселька в подвале мало кому бросились в глаза.

Парень собрал схему Колпитца. О её преимуществе в стабильности лучше послушайте специалистов. Или спаяйте да прогоните по осциллоскопу. Я же. наверное, только сейчас понял, в чём та шармань была мощнее остальных. В том, что ей контур вклюбчён между анодом и экранной сеткой, что само собой подразумевает отбор мощности с анода. Конечно, мы были пацанами и классикуне шибко читали тогда...

Генератор-Колпитца.jpg

А на тему натолкнула схема одного из ранних севетских самолётных передатчиков, собранных на двух каскадах, в котором используется гу-4 и гкэ-100. Подход чисто американский, по типу: ввалить с задающего в выходной триод столько, сколько влезет, ведь мощности при этом складываются. А передатчик то малый, самолётный, две "сотки" питать расточительно, надо выжать максимум из задающего - вот и сделали по Колпитцу. Понимали люди толк в радио.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Эдвин Колпитц

Сообщениеот Well » 06 фев 2021, 00:15

Фрагмент советского передатчика с задающим генератором по схеме Колпитца. Название и марку ищите сами.

Фрагмент-схемы-с-задающим-г.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Эдвин Колпитц

Сообщениеот Александр Левитин » 22 авг 2021, 09:24

Эдвин Генри Колпитц (англ. Edwin H. Colpitts; 19 января 1872 — 6 марта 1949) — американский инженер канадского происхождения.
Родился в Пойнт-де-Бьют, Нью-Брансуик, Канада
Умер в Оранж штат Нью Джерси, США (исправлено мной в Википедии с неправильного, что это штат Нью-Йорк)
Похоронен женой и сыном в Пойнт-де-Бьют, Нью-Брансуик, Канада
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.


Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15