Николай Гапич: забытый генерал

Выдающиеся личности. Разрабатывавшие, производившие, юзавшие.

Николай Гапич: забытый генерал

Сообщениеот Well » 04 янв 2021, 22:16

История войск связи, казалось бы, хорошо известна. Но есть в ней белые пятна, незаслуженно забытые страницы и имена. Одно из таких имён – генерал-майор Николай Гапич, начальник Управления связи Красной Армии, которому 9 мая этого года исполнится 120 лет. Девятого Мая, господа! О судьбе этого человека, начальником Управления связи РККА в предвоенный период и первый месяц войны - давняя публикация в "Красное Звезде".

Николай Иванович родился 9 мая 1901 года на Дальнем Востоке в деревне Новая Алексеевка недалеко от Благовещенска. Окончив в 1916 году двухклассное железнодорожное училище, работал телеграфистом. В годы Гражданской войны был призван в армию Колчака, после разгрома которой в 1920 году добровольно вступил в Красную Армию.

С 1920 по 1927 год он занимал различные должности в подразделениях связи, стал начальником связи полка. Окончив в 1930 году Военную академию имени М.В. Фрунзе, прошёл ступени от начальника штаба 9-го полка связи Белорусского военного округа до начальника связи округа, после чего в 1936 году его зачислили слушателем в Военную академию Генштаба РККА.

В 1938 году Гапича назначили старшим преподавателем кафедры оперативного искусства в этой академии, он становится доцентом, принимает участие в разработке ряда учебников по службе связи.

26 июля 1940 года Гапич назначается начальником Управления связи РККА.

В октябре он направил докладную записку наркому обороны СССР С.К. Тимошенко, в которой доложил о плачевном состоянии материального обеспечения Красной Армии средствами связи; в декабре по этому же вопросу вновь обращается к Тимошенко и председателю Комитета обороны при СНК СССР К.Е. Ворошилову. 12 февраля 1941 года Гапич в очередной раз докладывает руководству Наркомата обороны о ситуации с обеспечением войск средствами связи. Он просит нового начальника Генштаба Красной Армии генерала армии Г.К. Жукова ходатайствовать перед Комитетом обороны СССР о «принуждении» заводов – поставщиков средств связи к выполнению заказа Наркомата обороны и принятии на государственном уровне решения о расширении промышленной базы по производству средств связи.

Но его голос не был услышан. Большой некомплект средств связи, особенно возросший в результате потерь в начальный период войны, крайне негативно сказался на управлении войсками. Уже 5 июля 1941 года Гапич докладывал начальнику Генштаба, что фронты требуют немедленной высылки радиостанций РАФ (Северо-Западный фронт – 15, Западный – 6, Юго-Западный – 25). От промышленности же к тому времени поступило всего 10 таких радиостанций...

Ранним утром 22 июня 1941 года после вскрытия пакета с грифом «Совершенно секретно», в котором были директива и радиоданные, вводимые в радиосетях Генштаба с началом войны, Гапич с горечью сказал: «История не забудет, что начальник связи Красной Армии получает указания по организации связи уже после начала войны». Радиосвязь с армиями Белорусского и Киевского военных округов в этой директиве была спланирована отделом связи Оперативного управления Генштаба. Предполагалась ретрансляция через Бровары (под Киевом) и Минск.

Пагубность такого решения была не только в том, что некоторые ретрансляционные пункты, например в Минске, вскоре оказались в зоне боевых действий, но и в том, что Оперативное управление Генштаба не согласовало с Управлением связи своё решение. Такой механизм организации связи ни разу не был отработан на КШУ, и у лиц, работавших на таких радионаправлениях, не имелось опыта. Уже через несколько часов директива была отменена и в Управление связи поступили новые радиоданные на военное время. К сожалению, и они были составлены Генштабом без учёта реальных возможностей корреспондентов. Более того, даже эти радиоданные не были доведены до большинства из них. Назначенные для работы частоты оказались непригодными для связи, так как не соответствовали расстояниям.

Поэтому, пока разрабатывали и доставляли в штабы фронтов и армий новую директиву, почти десять дней радиосвязь Генштаба с воюющими войсками западных военных округов обеспечивалась при использовании радиоданных мирного времени – так называемых учебных данных. При этом радиосвязь с каждым корреспондентом приходилось отрабатывать отдельно. Такими последствиями обернулась для войск недооценка тогдашним руководством Генштаба роли радиосвязи и важности отработки её организации в мирное время.

Трудности со связью в начальный период войны Гапич впоследствии объяснял тем, что у него, как и у многих других военачальников, не было не только планов, но даже соображений на случай отхода армий 1-го эшелона. Все мероприятия, которые проводились в мирное время, были рассчитаны на обеспечение управления войсками с началом войны по классической схеме, не предполагавшей отступления.

Войска связи испытывали к тому же острый недостаток частей и средств связи.

Они содержались в мирное время в крайне ограниченном количестве, а пополнения по отмобилизованию не получили. Это привело к тому, что уже на третий день войны начальник связи РККА был вынужден обратиться к заместителю начальника Генштаба по организационно-мобилизационным вопросам генерал-лейтенанту В.Д. Соколовскому с просьбой о формировании двух армейских батальонов в ближайшие два-три дня, т.к. все резервы оказались исчерпанными.

Эти обстоятельства приводили к необходимости обеспечения проводной связи за счёт использования существовавших местных воздушных линий и узлов связи, которые не были в полной мере приспособлены для военной связи: обходных линий было мало, резервные и запасные узлы отсутствовали, каблирование важнейших узлов было только на бумаге. Противник легко нарушал такую систему связи авиационными бомбардировками.

А если к этому добавить очень ограниченные возможности Наркомата связи по восстановлению разрушенных противником средств связи и полное отсутствие эксплуатационных частей связи в армиях и во фронтовом звене, то нетрудно себе представить возможности по управлению войсками летом 1941-го.

В тактических звеньях управления связь тоже не отличалась высоким качеством. Почему? Ведь штатами и табелями там предусматривалось достаточное количество средств связи. Но на практике выявились низкая укомплектованность подразделений и частей средствами связи и отсутствие в распоряжении командования фронтов запасов для пополнения потерь. Надо отметить и то, что общевойсковые командиры – от полка до фронта – привыкли полагаться на проводную связь. Радиосвязь же даже крупные военачальники не считали полноценным средством управления.

23 июля 1941 года в нервозной обстановке неудач и отступления наших войск решением Государственного комитета обороны генерал-майор Гапич был освобождён от должности и откомандирован в распоряжение Управления по командному и начальственному составу НКО. Затем его назначили начальником связи фронта резервных армий, а через несколько дней понизили до заместителя.

8 августа 1941 года генерал-майора Гапича арестовали.

В наспех составленном обвинительном заключении говорилось, что, «являясь с августа 1940 г. по август 1941 г. начальником Управления связи Красной Армии, преступно руководил работой в управлении, не снабдил армию нужным количеством средств связи, чем создал трудности в управлении войсками. Возглавляемое им Управление связи в первый же месяц войны с Германией не обеспечило нужд фронта и оказалось неспособным наладить бесперебойную связь с фронтом».

Абсурдность обвинения была, видимо, ясна и следователям, поэтому они в духе того времени попытались уличить Николая Ивановича в принадлежности к «военно-фашистскому заговору». К Гапичу применили меры физического воздействия и заставили оговорить себя. Он признал, что «с 1935 года является участником антисоветской заговорщической организации», якобы существовавшей в Белорусском военном округе и возглавлявшейся расстрелянным в 1937 году Уборевичем. О надуманности обвинений, в частности, говорит тот факт, что Гапич дал показания о «сотрудничестве» с японской разведкой в 1918 году! Позднее Николай Иванович отказался от таких «признаний».

Следствие по делу Гапича длилось 11 лет. Военная коллегия 26 августа 1952 года приговорила его к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. По июль 1953 года он работал на лесоповале в Иркутской области.

28 июля 1953 года, после ареста Берии, он был реабилитирован и освобождён по ходатайству Г.К. Жукова, ставшего после смерти Сталина первым заместителем министра обороны СССР.

Гапич служил заместителем начальника инспекции (1956–1961 гг.), а затем начальником 1-го управления Министерства связи СССР. Не стало Николая Ивановича 16 марта 1964 года, похоронен он на Головинском кладбище Москвы.

Исторический опыт, основанный на трагических событиях начального периода Великой Отечественной войны, показывает, что государство, не уделяющее должного внимания развитию систем связи и подготовке потенциальных театров военных действий, ожидают тяжёлые испытания. Именно их пришлось перенести Красной Армии летом 1941 года. Об этом ещё в июле 1938-го предупреждал будущий маршал войск связи Иван Терентьевич Пересыпкин: «Связь стала и будет впредь крупнейшим фактором, определяющим победу или поражение армии».
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 74

cron