Дмитрий Сергеевич Савровский

Выдающиеся личности. Разрабатывавшие, производившие, юзавшие.

Дмитрий Сергеевич Савровский

Сообщениеот Электросигналец » 18 окт 2020, 20:06

С особым уважением и теплым чувством вспоминаю нашего главного технолога – Дмитрия Сергеевича Савровского. Обаятельный, чуткий, интеллигентный человек и отличный специалист. В любое время каждый из нас мог получить у него консультацию по вопросам работы. Он всегда без промедления организовывал работу нашего отдела. Так охарактеризовала этого человека Конструктор по инструменту отдела главного технолога завода В.Е.Шевцова

Савровский-Д.С..jpg

Родился 21 октября 1910 года в городе Горький (Нижний Новгород).

После окончания девятилетней школы в 1929 году начал свой трудовой путь чернорабочим на мельнице.
В 1930 году (после сокращения штата) через биржу труда был направлен на курсы чертежников-конструкторов при Горьковском заводе № 197 им. Ленина. На этом предприятии, созданном в 1917 году, изготавливали телефоны, позднее связные радиостанции и радиолокационную технику.

Окончив курсы, Д.С.Савровский стал работать на заводе №197. Параллельно с работой, вечерами, без отрыва от производства, в 1936 году окончил Горьковский индустриальный институт им. Жданова. В 1936 году Д.С.Савровского, как молодого, подающего большие надежды специалиста, направили в командировку в США, где он осваивал технологию производства радиоаппаратуры в Radio Corporation of America.

На заводе № 197 Дмитрий Сергеевич трудился до конца 1940 года в отделе главного технолога, пройдя путь от конструктора до заместителя главного технолога (конструктор по инструменту, старший конструктор, руководитель группы, технолог, руководитель группы новых разработок, заместитель главного технолога). Как специалист по подготовке производства, Приказом Наркома электропромышленности СССР Д.С.Савровский был переведен на работу в Воронеж на завод «Электросигнал» для налаживания массового выпуска радиоаппаратуры специального назначения. В столице Черноземья Дмитрий Сергеевич в должности главного технолога осваивал выпуск радиоприемников 6Н-1, модель которого была заимствована в фирме RCA.

Начало Великой Отечественной войны встретил в Воронеже. 14 октября 1941 года завод, из-за стремительного приближения фронта, в числе многих предприятий страны получил приказ об эвакуации в Новосибирск.

Для проведения проектных работ на новой площадке было отобрано 17 человек во главе с Д.С.Савровским. На этот период, приказом директора, он был назначен исполняющим обязанности главного инженера филиала завода. В короткий срок Дмитрию Сергеевичу предстояло выполнить ряд важнейших вопросов:
- организации производственного процесса;
- размещение производственных цехов;
- энергообеспечение, проведение пусконаладочных работ;
- подготовки кадров, обучения принятых на завод рабочих, введение их в производственный процесс;
- разработать множество технологических инструкций;
- принимать решения по ужесточению технологического контроля и по совершенствованию процессов организации производства.

Распоряжением правительства для развертывания производства на новых площадях был отведен жесткий срок 60 дней. Завод пришлось размещать на пяти производственных площадках. Качества проектных решений и самоотверженный труд коллектива завода позволили предприятию начать выпуск радиостанций на 11 дней ранее директивного срока. ноябре 1941 года были запущены все цеха основного производства. Значительный вклад в запуск производства в цехах завода внесла технологическая служба под руководством Д.С.Свровского..
24 декабря 1941 года первая партия радиостанций с маркой «Завод 590», изготовленных на сибирской земле была направлена в действующую армию. В течение 1942 год некоторые радиостанции были поставлены на поток.
За успешное выполнение заказов фронта приказом НКЭП №268 от 12.06.1942 года заводу была присуждена 2-ая премия во Всесоюзном социалистическом соревновании, и 70 особо отличившихся работников были награждены денежными премиями.

В то же время в 1942 году механический цех 32 стал сдерживать работу сборочных цехов. Необходимо было провести анализ сложившейся ситуации и обеспечить устойчивую работу цеха. Директор завода Мещеряков Константин Назарович для исправления сложившейся ситуации приказом по заводу назначает главного технолога Савровского Д.С. временно исполняющим обязанности начальника цеха 32. В кратчайшие сроки Дмитрий Сергеевич выявил дефекты обеспечения инструментальной оснасткой, а также организационные причины, влияющие на работу цеха. В результате в цехе 32 была улучшена организация производства, упорядочен контроль хода производства, доработаны положения по стимулированию труда.

Это позволило заводу наращивать выпуск продукции для нужд фронта.

На протяжении 1943 - 1944 годов завод неоднократно награждался за образцовое выполнение заданий по выпуску продукции для нужд фронта высшей наградой военного времени - Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР. Для премирования передовиков производства выделялись денежные средства. Конструкторские бюро и лаборатории завода вместе с технологами и инструментальщиками готовили новые изделия практически для всех родов войск Красной армии и партизан, боровшихся в тылу врага с нацистскими оккупантами.

Кроме обеспечения авиации в количествах, которые полностью удовлетворяли её потребность в средствах радиосвязи, также была разработана и изготавливалась «РБ-М» (радиостанция батальонная – модернизированная). Ей оснащались все роды войск, изделие верой и правдой служило Красной армии. Наряду с разработчиками И.С.Мицнером и И.А.Беляевым, конструкторами и технологами – в производство «РБ-М» вложил свой труд, знания и талант организатора производства Д.С.Савровский.

В годы войны были внедрены новые прогрессивные технологические процессы, такие как литье деталей под давлением, изготовление ламповых керамических панелей из стеатита, получение полых деталей штамповочным методом обратного выдавливания, горячая объемная штамповка деталей из латуни. Первая военная технологическая конференция заводов в г. Новосибирске в 1944 году отметила высокий технический уровень новосибирского «Электросигнала» (именовавшегося как завод №590) в области внедрения прогрессивных технологических процессов.

В инструментальном цехе впервые на заводе была освоена обработка деталей на станках в режимах скоростного резания, профильная шлифовка деталей инструмента, изотермическая закалка, электроискровая обработка рабочих органов инструмента, изготовление сложных круглых фасонных резцов для обработки деталей на автоматах. Цех вышел на выпуск 200 штампов и 15-20 пресс-форм в месяц, полностью обеспечивая потребности своего завода и ряда других предприятий отрасли. Проблемы освоения новых изделий для нужд авиации, танков и управления армейскими подразделениями во многом определялись уровнем подготовки производства, наличия инструментальной оснастки, а также уровнем организации производства. Организационное начало, и контроль инструментального производства осуществлял Главный технолог Савровский Д.С..

Велика была роль инструментального цеха №51, обеспечивающего подготовку производства изделий. Цех 51 под руководством Главного технолога Савровского Д.С., начальников Боброва С.И., Китина А.Д., мастеров Знаменского И.В. и Медведева А.Д. обеспечивал изготовление инструментальной оснастки и производил изготовление сложных деталей для изделий основного производства.

Из воспоминаний конструктора по инструменту Швецовой В.Е.: «С особым уважением и теплым чувством вспоминаю нашего главного технолога – Савровского Д.С., обаятельный, чуткий, интеллигентный человек и отличный специалист. В любое время каждый из нас мог получить у него консультацию по вопросам работы. Он всегда был в курсе, кто над чем трудится, без промедления организовывал работу нашего отдела». Всего за годы войны заводом было обеспечено средствами радиосвязи: самолетов - 111945 ед., танков - 41145 ед., стрелковых подразделений - 36065.

В военное время коллектив завода делал все возможное для увеличения выпуска и улучшения качества выпускаемых изделий. Каждый член коллектива чувствовал личную ответственность за порученную работу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.01.44 завод №590 был награжден Орденом Ленина за образцовое выполнение заданий по оснащению радиосвязью авиации и танковых войск, одновременно орденами и медалями наградили большую группу лучших работников завода. Д.С. Савровский был награжден орденом «Красного знамени».

По распоряжению правительства в 1945 году завод начал подготовку производства к выпуску товаров народного потребления. Опыт работы Савровского Д.С. позволил в кратчайшие сроки обеспечить выпуск на заводе радиоприемников 6Н-25, 7Н-27, «Москвич». В период «холодной войны» перед Министерством радиопромышленности была поставлена задача по переоснащению отечественной авиации радиостанциями.
Для обеспечения скрытности связи, необходимо осваивать связь на УКВ диапазоне с использованием кварцевых резонаторов, конденсаторов переменной емкости. А это связано с освоением новых технологий.
Для решения проблемных вопросов Министерство в 1946 году вызывало в Москву Главного технолога завода Савровского Д.С. и Главного инженера завода Фролова А.Д. в длительные командировки.

В 1947 году приказом зам.министра, от 20 июля 47 №267 Савровский Д.С. и Фролов А.Д. были освобождены с переводом в г Москва и назначены:
- Савровский Д.С. главным инженером завода п/я 2427 ( 1-й опытный завод при НИИ-695), г. Москва;
- Фролов А.Д. главным инженером НИИ-885 г. Москвы

НИИ-885 разработало документацию на радиостанцию «Клен».

Базовым заводом для освоения был назначен Новосибирский «Электросигнал». Работа по освоению проводилась с участием группы специалистов Головного московского научно исследовательского института. Для решения этой масштабной задачи директором нашего завода временно был назначен Борис Николаевич Можжевелов – начальник 2-го Главного Управления Министерства Радиотехнической промышленности, на период с 1949 по 1950 год. В 1949 году на заводе было создано Особое конструкторское бюро с переводом в его состав ведущих специалистов и технологов завода, в том числе заместителя главного технолога Шаманина М.М.

Период освоения УКВ диапазонов и создание приемопередающих устройств этого диапазона потребовало коренной перестройки технологии производства.
В 1951 году наш завод освоил устойчивый выпуск изделия «Клен».
По распоряжению Министерства наш завод оказал практическую помощь в освоении выпуска данного изделия на родственных заводах.
В 1952 году Савровский Д.С. был переведен на п/я 64 г. Запорожье (Запорожский ордена Трудового Красного Знамени государственного предприятия "Радиоприбор"). В качестве заместителя главного инженера, где внес свой вклад в подготовку производства на данном заводе, в выпуск изделия «Клен». Радиостанцией «Клен» оснащались наши истребители «МИГ», это позволило нашим авиаторам дать достойный отпор американской авиации в период Корейской войны (1950 – 1953 года). Радиостанция «Клен» выпускалась на заводе в течении 15 лет.

Опыт работы на заводах №197 им. Ленина в г. Горьком и заводе «Электросигнал» в области подготовки производства и разработки технологических процессов, а также изучение опыта работы некоторых американских фирм позволили Д.С.Савровскому в дальнейшем успешно работать на ответственных административно-технических должностях Дмитрий Сергеевич Савровский внес значительный вклад в совершенствование технологии в отрасли и в подготовку специалистов. Это подтверждает его послужной список.

С декабря 1950 года по март 1952 года – Начальник лаборатории НИИ-695 г. Москвы.
С 11 февраля 1952 года – Заместитель главного инженера Запорожского ордена Трудового Красного Знамени государственного предприятия "Радиоприбор".
С 1 августа 1953 года - Заместитель главного инженера 2-ого Главного Управления в Москве.
Со 2 января 1966 года по 4 июля 1996 года – Заведующий кафедрой (до 1969 года), далее - старший преподаватель, доцент Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), факультета радиотехнических и телекоммуникационных систем (РТС), кафедры конструирования и производства радиоэлектронных средств (КПРЭС).

Для решения проектных технологических задач Дмитрий Сергеевич впервые ввел в учебную практику студентов МИРЭА использование метода «деловых игр» на примере печатных плат, что далее, в практическом проектировании, использовалось достаточно широко.

Савровский возглавлял технологическую группу преподавателей кафедры КПРЭС. Он был главным консультантом по всем вопросам современной технологии производства радиоэлектронных средств (РЭС). Это был высоко эрудированный современный специалист, который предвидел развитие техники радиоэлектронных средств. Так, например, в начале 70-х годов им была подана заявка на получение авторского свидетельства на использование алюминия в качестве основы печатных плат. На что был получен поспешный отказ. В настоящее время этот материал с успехом используется при производстве печатных плат полуаддитивным методом.
Дмитрий Сергеевич имеет множество публикаций, соавтор, известного для вузов, учебника «Конструкционные материалы и их обработка», которое, и в настоящее время, является основой для подготовки специалистов по конструированию и технологии производства РЭС. Данная книга представляет интерес для инженерно-технических работников промышленных предприятий.

За трудовые заслуги Дмитрий Сергеевич Савровский отмечен правительственными наградами:
- в 1944 году орденом «Красной звезды» за участие в запуске завода и выпуск продукции для фронта;
- награжден почетной грамотой наркомата электропромышленности за высокие производственные показатели в годы ВОВ от 03.10.45 г.
- в 1945 году медалью «За доблестный труд» в Великой отечественной войне;
- юбилейными медалями 30 лет и 40 лет победы над фашистской Германией;
- медалью «Ветеран труда»;
- нагрудным знаком «Почётный радист СССР».
Савровский Дмитрий Сергеевич внес значительный вклад в развитие отечественной радиопромышленности.

Дмитрий Сергеевич ушёл из жизни 14 ноября 2000 года.

______________________________________________

Важные биографические сведения о Д.С.Савровском предоставили:
– Главный технолог Новосибирского завода «Электросигнал» В.Г. Хмелевский;
– Начальник бюро материальных нормативов Новосибирского завода «Электросигнал» К.А.Сысолин;
– редактор газеты «Электросигнал пресс» А.В.Захариков,, – Начальник отдела кадров Запорожского Государственного предприятия "Радиоприбор" М.А.Черванская,
– декан факультета РТС МИРЭА Г.В.Куликов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Электросигналец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 май 2020, 09:25
Приоритет: История радио.

Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

cron