110 лет трансатлантической связи. А. Маркони

Выдающиеся личности. Разрабатывавшие, производившие, юзавшие.

110 лет трансатлантической связи. А. Маркони

Непрочитанное сообщениеот look » 12 дек 2011, 00:26

Дата 12 Декабря 1901 года в развитии радиосвязи знаменательна и связанна с именем А. Маркони , во первых , практически переданно сообщение из Европы в Северную Америку , а во вторых 12 Декабря , 110 лет этому событию.
Географически пункт размещения передатчика , местечко Poldi на полуострове Корнуэлл в Юго-Западной Англии. Приемник был установлен в пункте St . Jons о. Ньюфауленд ,Канада.Трасса проходила над водной поверхностью Северной Атлантики , расстояние порядка 3500 км.
Антенны. Передающая , веерная ( Fan antenna). 54 провода,высота подвеса 46м.Перевернутый конус ,по верху провода соединялись через изоляторы на расстоянии один метр один от другого. Приемная первоначально также была построенна капитально , но непогода разрушила и использовался воздушный шар наполненный водородом. Высота подъема 150 м.
Передатчик.Искровой,двухкаскадный с использованием в качестве развязки и согласования резонансных контуров. Так называемые джиггеры , сортировщики как их называл Маркони ,его патент от 1. 07.1899г. По оценкам , мощность в антенне достигала 20-25 кВт.Потребляемая мощность порядка 75 кВт.
Приемник.Было подготовленно два приемника, один с резонансной настройкой, второй очень простой,в разрыв антенны и заземления включался ртутный когерер и параллельно ему цепь из соединенных последовательно гальванического элемента и телефонного капсюля.Этот простой приемник Маркони и применил.Может быть из соображений надежности.
Условия.Спорным остается вопрос о частоте на которой произошел прием сообщения.Надо понимать что Маркони являлся руководителем бизнес - проекта, поэтому понятна секретность по техническим вопросам.Исходя из размеров приемной антенны,четверть волновой вибратор,то длина волны порядка трехсот метров,если полуволновй,то порядка шестисот метров. Средние волны .Есть сомнения по факту приема сигналов,но условия при проведения связи скорее подтверждают, чем отрицают успех этого начинания.Например следующее. Распространение волны пространственное,трасса прохождения над водной , соленой поверхностью.Состояние ионосферы играло важную роль в отражении волны, плюсы – зима,сигнал регистрируется в 11.30 утра,практически день не наступил,1901г., год минимальной солнечной активности.Имеется в виду состояние слоя D.Да и график прохождений, для этих волн ,скорее положителен.
Принято в 11.30 , 12 Декабря 1901года всего три точки т .е. буква S. Подтверждением того что затея была для дела , а не для сенсации, которая также позже сработала на это дело, являлось продолжительность эксперемента три дня. Потом конечно было сообщение для прессы.
look
Знающий
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 13 апр 2010, 13:44
Откуда: Украина. Житомир.
Приоритет: История радио.

Re: 110 лет трансатлантической связи. А. Маркони

Непрочитанное сообщениеот Кочегар » 15 дек 2011, 19:44

Добавлю, что Маркони первым заметил преимущества Коротких волн. Дабы не тюкать лишку, цитата:

В 1924 году Маркони решил вплотную заняться техникой передачи на коротких волнах. В то время для передачи на дальние расстояния использовались волны весьма большой мощности, длиной от девяти до восемнадцати километров, распространяемые посредством громоздкой и дорогой антенной системы. Маркони был убеждён, что связь при помощи волн длиной в несколько метров будет и дешевле и надёжнее.

Во всём мире к трансляции с помощью коротких волн относились скептически. Полагали, что послать волны на большое расстояние, может, и удастся, но принять их в силу неустойчивости практически будет невозможно. Маркони надеялся преодолеть эту трудность при помощи антенны с направленным излучением, посылающей энергию сигнала в желаемом направлении и препятствующей её рассеянию в пространстве. Метод мог дать экономический эффект лишь в случае относительно небольших антенных устройств, предназначенных для кооотковолновой передачи. Попытка применить направленную антенну для длинных волн привела к сооружению громоздкой системы длиной до двадцати километров с весьма низкой эффективностью.

Опыты с короткими волнами прошли успешно и в течение 1927-1928 годов Англия установила коротковолновую связь с Канадой, Индией, Южной Африкой и Австралией.

Конец цитаты: http://www.e-reading.org.ua/chapter.php ... okean.html
Вот что значит подвижность и восприимчивость проклятого капитализма. Кто бы дал Попову столько денег на антенны? Или позволили опутать ими Эйфелеву башню? Ксатати, есть у меня эксклюзивный ночной снимок башни со светящейся от излучения атмосферой. Ниже снимки по ссылке и из других мест.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Кочегар 15 дек 2011, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Категорически прошу не захламлять форум внешними ссылками. Пожалуйста !
Аватара пользователя
Кочегар
Авторитет
 
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: 110 лет трансатлантической связи. А. Маркони

Непрочитанное сообщениеот Кочегар » 15 дек 2011, 19:46

антенны
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Категорически прошу не захламлять форум внешними ссылками. Пожалуйста !
Аватара пользователя
Кочегар
Авторитет
 
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: 110 лет трансатлантической связи. А. Маркони

Непрочитанное сообщениеот Кочегар » 15 дек 2011, 19:47

еще пара
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Категорически прошу не захламлять форум внешними ссылками. Пожалуйста !
Аватара пользователя
Кочегар
Авторитет
 
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 16:58
Откуда: Местный
Приоритет: Военное радио.

Re: 110 лет трансатлантической связи. А. Маркони

Непрочитанное сообщениеот Dendy Segov » 15 дек 2011, 22:25

Механик писал(а):Вот что значит подвижность и восприимчивость проклятого капитализма. Кто бы дал Попову столько денег на антенны? Или позволили опутать ими Эйфелеву башню?


Бизнес и ничего личного! Миром правит капитал!
Не смотря на многие достижения в науке и технике , Россию не подпускали к Европе ближе окна прорубленного Петром I , Россия была " Жандармом Европы" , но не её деловым партнером, а если гипотетически поменять местами Маркони и Попова, то я уверен, что расстановка сил была бы иная. Ведь и уровень жизни и менталитет тогдашней Российской буржуазии, не способствовали продвижению технических нововведений. Да и сам А.С.Попов был не коммерсантом по натуре, а исследователем.
Однако Гильемо Маркони знал толк и в науке и в бизнесе, иначе не "опутал бы он проводами эйфилеву башню", да и 3500 км дальность по тем временам - супер.
Стихи о радио...и не только http://versesoradio.ucoz.net/
Игорь
Аватара пользователя
Dendy Segov
Знающий
 
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:10
Откуда: Энгельс
Приоритет: История радио.

Re: 110 лет трансатлантической связи. А. Маркони

Непрочитанное сообщениеот gudd » 15 дек 2011, 22:58

Частота была вероятнее всего 500 кГц (600 м). Затем она стала международной телеграфной для вызова и бедствия. 3500 км (1890 миль) для этого диапазона ночью, при таких мощностях вполне доступно на резонансный детекторный приЁмник. А они оба были примерно резонансными, судя по размерам антенн. Колебания передатчика были амплитудно-модулированными, в полосе около 50 кГц. ВсЁ нормально и правдоподобно. Как скончавшийся намедни академик Борис Черток был не только радиолюбителем-конструктором, но и конструктором от Бога, так дорогой на товарищ Гульельмо был от Бога бизнесменом. Кому Бог даст, тому любой подаст. Кстати в Ирландии и Германии вроде бы частоту 500 кГц отдали радиолюбителям. Пару раз слышал на ней любительские позывные.
"Чем лучше узнаю телевидение, тем крепче люблю радио!"
Аватара пользователя
gudd
Авторитет
 
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 18:47
Откуда: Из НАТО-вского окружения
Приоритет: Военное радио.

Re: 110 лет трансатлантической связи. А. Маркони

Непрочитанное сообщениеот Александр Левитин » 30 окт 2018, 20:59

Поражает огромный список ранних радиотелеграфных радиостанций Marconi Wireless Telegraph Co.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Marconi_wireless_stations
Guglielmo Marconi разработал первые практические радиопередатчики и приемники между 1895 и 1901 годами. Его компания Marconi Wireless Telegraph Co , начавшаяся в 1897 году, доминировала в ранней радиоиндустрии. В течение первых двух десятилетий 20-го века компания Marconi построила первые радиотелеграфные станции связи, которые использовались для связи с судами в море и обмена коммерческими телеграммами с другими странами с использованием кода Морзе . Многие из них с тех пор сохранились как исторические места.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Albert_Einstein_with_other_engineers_and_scientists_at_Marconi_RCA_radio_station_1921.jpg/450px-Albert_Einstein_with_other_engineers_and_scientists_at_Marconi_RCA_radio_station_1921.jpg

Фотография 1921 года Альберта Эйнштейна была посвящена гастроли радиостанции New Brunswick Marconi в Сомерсет, Нью-Джерси (затем часть RCA), а также инженеров RCA и ведущих ученых и инженеров в электрических и радио областях от RCA, General Electric, American Телефоном и телеграфом, и Western Electric.
Фидеры, подающие радиопередачу от передатчика к огромной проволочной антенне, видны сверху.
https://translate.google.com.hk/translate?hl=&sl=en&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FList_of_Marconi_wireless_stations

Одна из стаций Маркони находилась в Северной Америке на юге штата Массачусет на полуострове Cape Cod (Тресковый мыс), который получил своё название из-за своего вида. Станция с четырьмя опорами для антенн находилась в момент постройки примерно в ста метрах от берега.

Сайт беспроводной станции Marconi. Национальный регистр исторических мест США.
Место нахождения Южный Wellfleet, Массачусетс
Координаты 41 ° 54'50 "N 69 ° 58'16" W Координаты : 41 ° 54'50 "N 69 ° 58'16" Вт
построен 1901 Архитектор Карл Тейлор

Маркони беспроводной станции сайт в Южном Wellfleet, штат Массачусетс является местом первого публичного двустороннего беспроводное трансатлантическое беспроводное сообщение и между Соединенными Штатами и Европой, 19 января 1903 года. С восторгом коммюнике от президента Теодора Рузвельта и короля Эдуарда VII были переведены на международный код Морзе на Южном Wellfleet и английские станции, соответственно, и транслировались.
mws3.jpg


В этом месте, сейчас в Кейп-Код национального побережья (хотя не допускается взимается плата, если не посещает Маркони-Бич ), изобретатель Гульельмо Маркони воздвиг большую антенную решетку на четырех деревянных башнях длиной 210 ??футов (64 м) и установил передающую станцию, приводимую в действие керосиновыми двигателями, которые произвели 25 000 вольт электроэнергии, необходимых для отправки сигналов на аналогичная станция в Польдху , Корнуолл , Соединенное Королевство . Первая передача, полученная в Северной Америке Маркони, была в Сигнал-Хилле, Сент-Джонсе , Ньюфаундленде и Лабрадоре в 1901 году; Glace Bay, Новая Шотландия была местом первой такой двусторонней передачи, в 1902 году.

Одна из самых заметных ролей станции произошла с потоком RMS Titanic в апреле 1912 года. Операторы на станции смогли предупредить RMS Carpathia, чтобы можно было спасти некоторых пассажиров « Титаника » . Станция была закрыта в 1917 году частично из-за опасений по поводу ее использования в Первой мировой войне , но также и потому, что ее башни находились под угрозой эрозии. В 1920 году с сайта были удалены используемые материалы и оборудование, и он был оставлен. С тех пор Erosion понесла свои потери, и с даты брошюры по обслуживанию национальных парков осталось немного. Никаких следов сайта не осталось на сентябрь 2014 года; море все это утверждало.

Маркони переместил станцию ??в Чатам к 1912 году, и оттуда были получены Сарновым сообщения Титаника и Карпатии.
P8072556.JPG


P8072557.JPG


Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
mws6.jpg


P8082596.30pr.JPG


P8082592.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Александр Левитин
Осваивающийся
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.


Вернуться в Люди

cron