Е.Н. Геништа

Выдающиеся личности. Разрабатывавшие, производившие, юзавшие.

Е.Н. Геништа

Сообщениеот волхов » 01 дек 2010, 21:30

Журнал: «ЭКСПЕРТ Оборудование» №4 за 2008 год


Во все эпохи были люди, которые в условиях своего времени смогли реализовать себя в техническом творчестве и в практической, промышленной деятельности масштаба государства.

Одним из таких людей был Евгений Николаевич Геништа, 100 лет со дня рождения которого отмечается в апреле2008г
Долгое время ХХ столетие, особенно первую его половину, называли веком радио. Талантливый молодой человек, Евгений Геништа заканчивает в 1929 году Московский техникум связи и почти сразу, всего через два года работы на заводе "Мосэлектрик", воплощает в жизнь свою разработку - первый в стране радиоприемник, работавший от сети переменного тока. ЭЧС-2 начал производиться нынешним Московским электромеханическим заводом им. Серго Орджоникидзе в 1932 году. Сам Евгений Геништа был в это время ведущим специалистом предприятия. Его конструкция обладала высокими для того времени параметрами и позволяла принимать радиостанции диапазонов длинных и средних волн.
Увлеченность делом, практическое воплощение мечты были одним из символов того времени. Далеко не рыночная среда позволяла инициативным, талантливым людям делать то, что на этот момент было нужно всем. Уже в 1934 году предприятие запускает в серию новую разработку Евгения Геништы - экономичный, работающий от батарей, радиоприемник БИ-234. Он был дешевым и не зависел от электросети. Батарейный Индивидуальный как нельзя лучше подошел для использования в сельской местности, за что и получил прозвище "Колхозник".
Рынок присутствует всегда
Тогда не спрос - реакция людей, популярность аппарата определила необходимость выпуска сетевого варианта приемника (с питанием от сети переменного тока 110, 127 и 220 вольт).
СИ-235 не только получил сетевой блок питания, но и возможность подключения звукоснимателя и прослушивания грампластинок. Нововведения были и в принципиальной схеме и в компоновке. В частности, все органы управления вынесены на переднюю панель. Приемник имел одну из первых систем безопасности в бытовой аппаратуре: сетевое напряжение при снятии задней крышки отключалось.
Надо сказать, что рыночные отношения в определенном смысле были и в советское время. Стремление к минимизации цены на товар широкого спроса, выбор соответствующей конструкции, правильное развертывание производства все-таки присутствовали как факторы для принятия решения о выпуске продукции той или иной марки. Последовательно, разрабатывалось адекватное к этим решениям оборудование. Над всеми этими вопросами и трудился Евгений Геништа в те годы. Радиоприемники стали доступны по цене и просты в эксплуатации.
Своя война
Для всех передовых государств ХХ века радиопромышленность была важной новой отраслью и естественным образом находилась на передовых рубежах военного использования.
Тяжелые испытания не обошли никого в Советском Союзе. С начала войны уже известный конструктор Геништа занимается разработкой и производством армейской радиоаппаратуры. Знания, полученные во время учебы, приобретенный опыт работы нашли ценное применение в войсках.
Наша авиация остро нуждалась в различной бортовой аппаратуре и Евгению Николаевичу удалось сконструировать и наладить серийный выпуск важных приборов - радиополукомпасов РПК-2 и затем РПК-10. Радиополукомпас является навигационным прибором, позволяющим летчику вне зависимости от погоды и видимости возвращаться на свой аэродром. Что может быть ценнее?
Техническое задание и обстановка потребовали от Геништы, как и от других конструкторов, в кротчайший срок разрабатывать не только сам аппарат, но и элементы оборудования для безостановочного производства во время боевых действий. Лучшие российские самолеты разных авиаконструкторов: "Пе-2" и "Пе-8", "Ил-2" и "Су-2", "Ил-4" и "Су-4", "Як-9" и другие - имели на борту РПК-2 и РПК-10.
На одном из совещаний военных специалистов СССР и США американский генерал предложил нашей стране бомбардировщики А-20, А-23 и Б-25. Одна из моделей, "А-20 Бостон", очень нравилась нашим пилотам. Прежде всего - наличием всех нужных приборов. Не хватало одного - радиокомпаса. Со временем наши специалисты смогли устанавливать отечественные изделия на зарубежные машины. Теперь РПК воевал и на "Пешках", и на "Бостонах".
"Только телевидение"
В послевоенные годы восстановление разрушенного хозяйства шло параллельно с созданием нового, непривычного. Многим запомнилась фраза из известной киноленты, где один из героев утверждал, что скоро многие искусства исчезнут и останется только телевидение.
Оно уже было в Советском Союзе с 1938 года, но массового распространения не получило, да и качество изображения было невысоким. В сентябре 1945 года Совет министров принимает решение об изменении телевизионного стандарта на более качественный. За 3 года на Шаболовке создается новый телецентр и 3 сентября 1948 года первая передача стандарта 625/50 выходит в эфир. К этому моменту принять ее могли только телевизоры "Москвич Т-1", разработанные Е. Н. Геништой, которые уже год выпускались на Московском дважды Ордена Ленина радиозаводе "Темп".
По некоторому стечению обстоятельств 16 апреля ОАО "Московский радиозавод "Темп"" празднует 90 лет со дня своего рождения. Редакция журнала искренне поздравляет коллектив с этой датой и надеется рассказать о людях и жизни предприятия в следующих номерах.
Вновь на радиоволне
Телевидение развивалось стремительно, но мысль конструкторов шла вместе со временем по всем направлениям. Евгений Николаевич выпускал новые типы радиоприемников. Супергетеродин "Москвич-В" предназначался для массового производства. Предельно простой и экономичный, небольших размеров - он удачно вписывался в интерьер. Работающим его застал и автор этих строк.
Еще один радиоприемник - "Родина" - работал от батарей и принимал уже 3 диапазона: длинных, средних и коротких волн. КВ 24.6 - 32 метра открылся для многочисленной и сильно удаленной от города аудитории.
Фронт остается
Конечно же, государство и промышленность не могли заниматься только телевидением. Мощные военная индустрия и возникающие на ее базе системы вооружения, "холодная война", постоянное военно-техническое соперничество с США требовали усилий многих профессионалов. И талант "двойного" применения Евгения Николаевича занял свое место в оборонном комплексе страны. Глубокие исследования, проводимые им на всех этапах его трудовой деятельности, позволяют связывать его имя со становлением радиолокации и радионавигации, с разработкой и производством систем самонаведения.
Интересно, что и в те времена в ВПК были сторонники безоговорочно принимать за образцы разработки зарубежных конструкторов. Скрытая конкуренция, борьба за наивысшие технические показатели не исчезали. И к чести Главного конструктора Геништы, его решения чаще всего опережали по параметрам западные аналоги, а серийное производство подтверждало преимущества.
"Отдайте все - и не ждите взамен"
Несмотря на специфику своей работы, Евгений Николаевич был щедрым человеком и находил возможность отдавать людям свои знания и опыт. До войны он преподавал в Московском институте связи, Московском энергетическом институте. Позднее как автор участвовал в издании популярного журнала "Радио" и технической литературы, был одним из членов редакционной коллегии. Его имя печаталось на одних страницах с именами Берга и Гурфинкеля, Матюшина и Хитрова, Эфрусси, Иоффе, Сытина.
Е. Н. Геништа содействовал, как и многие "звезды" того времени (например, академик А. И. Берг), развитию радиоспорта и имел звание судьи всесоюзной категории.
Труд и жизнь Евгения Николаевича Геништы были высоко оценены государством. В статуте Ордена Ленина говорится, что орден является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Это реально высшая награда государства. Евгений Николаевич награжден ею дважды (1943 и 1955). А еще - высшие государственные премии, в том числе Ленинская и Сталинская.
Высшая награда
Безусловной, самой ценной, наградой является людская память, память специалистов и руководителей предприятий, где трудился Евгений Николаевич. Структура науки и промышленности претерпела изменения, и уже современные ОАО вносят имя Е. Н. Геништы на страницы своей истории. Одним из наследников многих замечательных конструкторов является ныне лидер разработки и производства радаров и радиолокационных систем управления ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР"".
Евгений Николаевич Геништа прожил долгую, насыщенную, трудную, но интересную жизнь. Его талант, энергия и целеустремленность полностью реализовались в судьбе страны и в его собственной. Его жизнь и успех могут по праву служить ориентиром для всех, кто формирует и создает промышленность сегодня.
Виктор Миронов *Ведущий инженер, РХТУ им. Д. И. Менделеева
волхов
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:55
Откуда: г Волхов
Приоритет: Советское радио.

Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 45

cron