Давид Сарнов – эммигрант, бизнесмен, генерал

Выдающиеся личности. Разрабатывавшие, производившие, юзавшие.

Давид Сарнов – эммигрант, бизнесмен, генерал

Сообщениеот Well » 05 сен 2010, 15:21

Речь пойдет о Давиде Сарнове – выдающемся американском предпринимателе, имя которого тесно связано с развитием радио и телевидения. Его мемориальный сайт с возможными для нас интересными моментами тут: http://www.davidsarnoff.org/

Давид родился в 1891 г. в местечке под Минском. Погромы заставили главу семьи задуматься о судьбе троих своих детей – через пять лет он отправился на поиски счастья в Америку. Ему потребовалось четыре года, чтобы скопить денег на билеты семье. По приезде в Америку мать отдала Давида в ученики к своему дяде – раввину; целый день он сидел над изучением Талмуда. Спустя много лет Сарнов, вспоминая свое лишенное радости детство, говорил, что эта практика впоследствии сильно помогла ему в жизни, приучив к строгой самодисциплине. И еще ему на всю жизнь запомнился эпизод во время их отъезда из Минска – расправа конных погромщиков над женщинами и стариками (в 1900 г.).

1.jpg

В Америке семья Сарновых жила очень бедно, на всем приходилось экономить, здоровье отца ухудшилось и школьник Давид стал главным семейным добытчиком: он выполнял различные поручения торговцев, подрабатывал в хоре синагоги. В 1906 г. отец умер и мальчику пришлось оставить школу.

15-летний Давид устроился на работу курьером в газете, с жалованием 5 долларов в неделю. Все свободное от работы время Давид проводил в обществе телеграфистов, осваивая их опыт. На первую получку он купил справочники по азбуке Морзе и телеграфный ключ, который станет его талисманом на всю жизнь. Он продолжал подрабатывать в синагоге, но с работы вынужден был уволиться, так как ему не дали отпуска во время еврейских праздников.

Вскоре Давид устроился в филиале европейской фирмы Маркони оператором. Маркони пять лет тому назад осуществил передачу радиосигнала через Атлантику. День принятия Давида на работу в компанию (30 сент. 1906 г.) с 1930 г., когда он получил пост президента компании, станет фирменным праздником. В первый же год усердие и мастерство Сарнова были замечены мэтром и у них установились дружеские отношения.

Радио стали устанавливать на кораблях и на прибрежных островах. Никто лучше Сарнова не знал технических тонкостей работы в разных сферах деятельности фирмы. В 1912 г. наступил звездный час Сарнова. 14 апреля при прослушивании эфира он услышал слабый сигнал: «Корабль «Титаник» столкнулся с айсбергом и быстро тонет». Это было радиосообщение от судна, оказавшегося в зоне бедствия и начавшего спасать утопающих. Произошла самая крупная катастрофа в истории мореплавания, унесшая 1500 жизней. Спасение оставшихся на поверхности продолжалось трое суток. Все это время Сарнов сидел у радио, он записывал имена спасшихся и передавал их прессе. Президент Тафт распорядился, чтобы все другие радиостанции прекратили свою работу, дабы не создавать помех вахте Сарнова. Его имя стало известно всей стране. Теперь стали очевидными технические возможности радио. Престиж Маркони и его изобретения поднялся невероятно.

Через два месяца Сарнов стал инспектором радиостанций на судах в гавани Нью-Йорка. Спустя год Маркони доверил ему должность главного советника компании по контролю за работой коммуникаций и инструктора в школе радиомастерства. Уже на этом этапе у Сарнова проявился талант генератора идей. Он замыслил трансляцию голоса и музыки. В 1915 г. он направил начальству предложение с описанием «радио-музыкального ящика». Но скептики задержали рассмотрение проекта.

В 1917 г. США вступили в мировую войну и продукция заводов Маркони нашла применение не только для судов, но и для авиации. Посредником между промышленником и правительством стал новый коммерческий директор – дипломатичный, настойчивый и остромыслящий Сарнов. Его деловой талант по достоинству оценил тогдашний помощник морского министра Франклин Рузвельт.

После окончания войны радиопромышленности стали тесны рамки фирмы Маркони. Гиганты «Дженерал Электрик» и «Вестингауз» в 1919 г. купили акции Маркони и организовали RCA (Радио корпорейшн оф Америка). Главным менеджером фирмы стал Сарнов. Для рекламы изделий своей фирмы – радиотрансляторов и «домашних ящиков» Сарнов в 1921 г. организовал первый в мире радиорепортаж о боксерском матче между Жоржем Карпентье (Франция) и Джеком Демпсеем (США). Успех трансляции превзошел все ожидания. И дело даже не в победе американца, что вызвало всплеск патриотических чувств в районах, где передачу можно было принимать (в радиусе 500 миль). Теперь в новшество поверили. Продажа домашних приемников быстро увеличилась. Фирма реализовала много замыслов Сарнова: граммофон (или патефон), опытные радиотелефоны, соединение звука с кинолентой. Но главной заботой Сарнова было создание просветительской радиосети. В 1926 г. Сарнов возглавил дочернюю организацию фирмы – Нейшнл бродкастинг компани (NBC).

Предметом особой гордости Сарнова было сотрудничество с великим итальянским дирижером Артуро Тосканини . Специально для него был организован симфонический оркестр NBC из ста лучших музыкантов. Не исключено, что главной причиной переезда Тосканини из Милана в Америку была его ненависть к фашисткому режиму Муссолини.

У Сарнова было много наград и дипломов, но особенно он дорожил титулом «Отец американского телевидения», который ему дала Всеамериканская телевизионная ассоциация. Сарнов привлек к совместной работе знаменитого ученого, тоже русского эммигранта Владимира Зворыкина , чье изобретение «иконоскоп» (1923) легло в основу телевидения. На всемирной выставке в Нью-Йорке весной 1939 г. RCA провела первую публичную демонстрацию телевизионного вещания.

Через несколько месяцев началась Вторая мировая война. Корпорация Сарнова стала получть огромные военные заказы на радионавигацию, радарное оборудование и т.д. В марте 1944 г. полковник запаса войск связи Сарнов получил приказ прибыть в Лондон. Там шла подготовка к вторжению на французское побережье.

Главнокомандующий союзными армиями генерал Дуайт Эйзенхауэр назначил Сарнова своим помощником, отвечающим за связь. В день 6 июня 1944 г. участок Сарнова действовал безукоризненно. В Париже он быстро помог восстановить Национальное радио Франции. Были поездки в Рим, Северную Африку и в другие районы.

К 25-летию RCA Сарнову присвоили звание бригадного генерала.
В 1950-е годы RCA стала одной из самых процветающих компаний страны, число сотрудников достигло 60000. И снова на рынке детища Сарнова – цветные телевизоры и цветные видеокассеты.

В политике Сарнов всегда проявлял ненависть к тоталитаризму. Во время прибывания Н.С.Хрущева в США на частном приеме в его честь в доме бывшего посла в СССР А.Гарримана Сарнов обратился к советскому лидеру со словами «Без свободы обмена информацией мир существовать не может и мы не препятствуем здесь никаким русским программам. Почему ваше правительство не сделает тоже самое для американских?». Хрущев яростно возразил, заявив, что «Советское правительство никогда не позволит кому-либо из-за рубежа вмешиваться в дела нашей молодежи». Об этом было сообщено в журнале «Лайф».

В 1970 г. Сарнов передал свою президентскую должность старшему сыну. Умер Сарнов в 1971 г. На траурной церемонии в синагоге нью-йоркский губернатор Нельсон Рокфеллер сказал: «Его гений состоял в том, что, глядя на те же явления, что и другие, он видел больше остальных». И сегодня буквы RCA встречаются на радиоаппаратуре, и сегодня на телеканале NBC в углу экрана можно видеть знакомый символ фирмы.

По материалам статьи И. Богуславского в "Новом русском слове", Нью-Йорк, 1997, номер от 25 апреля
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Правила форума:
1. Разрешено всё, что идёт на пользу нашему делу.
2. Запрещён идиотизм в любых его проявлениях.
--------------------------------------------------------
Дневник viewtopic.php?f=512&t=3565 Teлеграмм: https://t.me/RadioFront WhatsApp, Wiber, Signal +79067553520
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13145
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.

Re: Давид Сарнов – эммигрант, бизнесмен, генерал

Сообщениеот Федор » 18 фев 2020, 12:50

Хочу добавить. Сарнов в период макартизма для усиления идеологической борьбы с коммунизмом первым предложил использовать короткие волны для вещания Голоса Америки и Немецкой волны.
Тема поднималась пользователем Well 18 фев 2020, 12:50.
Федор
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2009, 09:01
Откуда: г.Пермь
Приоритет: Советское радио.


Вернуться в Люди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron