Электросигнал. Воронеж.

От гигантов RCA до малых Лейбовица. Все производители радио.

Re: Известные люди "Электросигнала"

Сообщениеот Well » 17 окт 2020, 21:21

О Фролове говорят его книги. Они проникнуты конструкторской мыслью и, как по мне - стоят в ином раду, чем академические издания, например, Сифорова. Фролов болеее конкретен и доступен, и при этом не менее глубок. У нас на форуме показаны две его книги, которые должен иметь каждый интересующийся схемотехникой лампового радио. Как человек, работающий с текстами и информацией, я наблюдаю, как дополняют друг друга Левитин, Фролов и Савровский. В сущности, они пишут о разном, и все по делу. Но предметно-инженерная мысль выступает сильнее у Фролова. Думаю, не случайно именно Фролов перерабатывал в Кемдене 6т2 в 6н-1. И не случайно его же за инженерную мысль критиковали питерские заимствователи послевоенного ИРПА, что особенно выделялось на страницах журнала "Радио". Секрет "критики" прост: ЗАВИСТЬ.

И надо таки собраться да навести в Википедии на сей счёт порядок. Всё некогда...
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Известные люди "Электросигнала"

Сообщениеот Александр Левитин » 18 окт 2020, 04:53

Well писал(а): по Фролову я лично много чего в форуме написал. Как собрать и соединить? Где взять мотивацию?

Что далеко ходить? Давайте воспользуемся Левитиным, пока он жив. Он, наверное, остался единственным, кто видел Алексея Дмитриевича в живых. А Вы с Босяком на-пару подкиньте ссылки - где хотя бы искать ориентировочно. Мне трудно индексировать, я плохо ориентируюсь в темах, а они все прошли через Ваши руки и, наверняка, многое вспомните, моложе меня, чай! Пусть не всё, по-ходу соединим.
Лады?
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Известные люди "Электросигнала"

Сообщениеот Well » 18 окт 2020, 11:05

Ну да, если Велл не найдёт, то босяк уж точно отыщет... Мне проще написать новые тексты, нежели рыться в форуме. Тем более, что со временем оценки и суждения могут быть более точными.

Тут такой вопрос, Александр Ефимович. Как судьба уберегла кемденцев от ежовых рукавиц? Всех, поди - без исключения. Думаю, Фролова и Левитина спас 590-й завод. Хотя после войны, в эпоху новых заговоров разных там врачей и партноменклатуры вон как ополчились на Фролова. Ведь он отстаивал, по сути, американские мотивы в радио, и это было опасно. И ушлые питерцы это понимали, заигрывая с лояльными к СССР прибалтами. Я считаю, что балтийская школа радио, ориентированная на бытовуху, в общем контексте холодной войны была на периферии инженерной мысли. Но и от американского требовалось отойти. А потому Савельев энд компани были стиснуты в выборе, потому мы и молимся сейчас на кубометры и центнеры металла в виде Р-250 и проч.

Так что Фролов чудом выстоял. Как понимаю, этому сыграл фактор неактивного общения между кемденцами, уход вашего отца в техникум и книгописание. Общались бы тесно - стопудово заговор бы пришили. Заметьте, что Фролов стал массово издаваться с 1955 года, когда уже чуток потеплело...

Так что по поводу два момента, Александр Ефимович.
1. Давайте в рамках вашего раздела создадим именные темы. Если вы не против - я сгруппирую. И по каждому будем дополнять.
2. Архиважны ваши воспоминания - всё, что можт вспомнить вплоть до семидесятых годов. Понимаю, не всё стоит публиковать, но вы обязательно пишите. Хотите - создам закрытую для этого тему.
Моя тема: viewtopic.php?f=184&t=3565 Правила и доступ: viewtopic.php?f=184&t=5254 Связь: sendmail.php
Аватара пользователя
Well
 
Сообщения: 13592
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:22
Приоритет: История радио.
Позывной: "Россия" (1977-1980)

Re: Воронежский "Электросигнал"

Сообщениеот Электросигналец » 18 окт 2020, 20:36

Материал о пожаре в октябре 1938 года. Скоро будет очередная годовщина трагедии. Возможно, форумчанам было бы интересно узнать о случившемся 82 года назад.

Отшуршали по брусчатке шины редких полуночных автомашин. Отстучали каблуки самых поздних прохожих. Гремя на стыках, ушли в трамвайный парк последние трамваи. Отдохнув в воскресенье 20 октября 1938 года, Воронеж погружался в глубокий сон: предстояла очередная рабочая неделя. Гасли фонари, тьма окутывала притихшие улицы.

И когда уснули даже те, кто привык ложиться очень поздно, победив, наконец, бессонницу, над Воронежем начало подниматься зарево. Сначала оно словно бы раздумывало, озаряя бликами крыши домов, потом постепенно начало набирать силу и вдруг яростно подняло к облакам свои могучие огненные лапы, вселяя ужас в души ночных сторожей.

Горел главный корпус завода «Электросигнал».

Пять цехов, объединённых в этом корпусе, полыхали, словно факел. Рушились деревянные потолки, падали стены, сворачивалась горящая на станках краска. Ветер раздувал могучее гудящее пламя. Беде помогало ещё и то обстоятельство, что на заводе не оказалось воды. Ёмкости были пусты, гидранты сухи. Те несколько человек охраны и дежурной службы, что оставались на заводе, ничего не могли сделать со всепожирающим огнём.

Прошёл целый час этой огненной вакханалии, прежде чем пришли пожарные паровозы и люди начали поливать пламя водой из брандспойтов. Когда электросигнальцы пришли на работу, главный корпус уже догорал. Люди были потрясены до глубины души. Многие вытирали слёзы, словно сгорел их дом. Некоторые стремились, преодолевая кордоны охранников, скорей попасть на территорию завода, чтобы спасти ещё не сгоревшее. Кто-то хотел срочно организовать митинг. Расползались слухи. В воздухе попахивало паникой. Наконец-то людей стали пропускать на территорию предприятия. Рабочие с ходу кинулись к своим цехам, стали разбирать полусгоревшие балки, ломать перегородки, расчищать проходы к станкам.

В эту трагическую ночь [b]Алексей Литовченко дежурил на легковой машине.

Ничто не предвещало беды. В красном уголке транспортного цеха водители играли в шашки, кто-то читал старые номера «Коммуны», кто-то ожидал вызова. Неожиданно затрещал телефон. Звонили с заводской телефонной станции. Встревоженный голос сообщил: горит главный корпус! Люди бросились на выход. Алексея Литовченко остановила телефонная трель. Повелительный голос в трубке потребовал, чтобы он срочно ехал в управление НКВД. С этого момента мотор его «ГАЗ-ММ» уже не затихал ни на секунду до самого утра. Он привозил и увозил представителей НКВД, на полной скорости носился по ночным переулкам и улицам, разыскивая дома то главного инженера, то главного энергетика, то главного механика. Алексею Литовченко тогда было 24 года. На завод поступил в 1937-м. Пожар он воспринял как собственную трагедию.

«Зарево было ужасающим, – вспоминал А.Литовченко. – Мне хотелось плакать. Сердце разрывалось от горя. Но надо было снова и снова куда-то ехать, чтобы доставить на территорию того или иного человека. Так я ездил, до утра, когда уже начали растаскивать тлевшие деревяшки».

– Иду на работу, – с тяжёлым сердцем рассказывал Андрей Петрович Никитин (будущий кавалер ордена Ленина).
– Это, помнится, был понедельник. И вот стоит какой-то старичок и жалостно так говорит: «Идут работать, а трудиться не на чем будет…»
– Что за чушь? – думаю, уже бегу, потому что вижу клубы дыма над заводом, чувствую запах гари. Огромная толпа людей осаждает проходную. Крики: «Вредители! Поджигатели! Завод сожгли! Пропустите нас на территорию!»
Когда нас пропустили и мы увидели последствия пожара, у нас в буквальном смысле слова опустились руки. Я работал в цехе 33, где размещался парк автоматно-револьверных станков. Многие из них обгорели. Сгорели корпуса приёмников «6H-1». Кроме нашего цеха сгорел деревообрабатывающий, а также цехи, где производилась полировка, сборка и покраска корпусов. Люди, пренебрегая опасностью, старались спасти то, что ещё можно было отнять у огня. И уже возник стихийный митинг, на котором многие выступающие плакали и клялись восстановить родной завод. Среди тех, кто ликвидировал последствия пожара, был мастер цеха Анатолий Иванович Виноградов.

– Я был в ужасе, когда прорвался на завод, – вспоминал он, – огонь, дым, крики. Мы бросились в самое пекло, растаскивали полусгоревшие брёвна, вытирали залитые водой станки...
И уже шли допросы, выяснения, наведение справок. В управление НКВД был вызван среди других и А.И.Виноградов.
– В каких отношениях с начальником опытного цеха Леонидом Яновичем Яллаком? – спросил его следователь, в упор.
– В хороших, – ответил мастер цеха.
– Смотри мне прямо в глаза! – приказал он. – Вот так ты смотрел в глаза врага народа и просмотрел! Я тебя отсюда не выпущу, если не расскажешь всего!

Мастеру нечего было рассказывать, да и к тому же, как он вспоминал, его строго предупредил знакомый: «Если хочешь отсюда выйти, ничего не говори». И он молчал. Да и что Виноградов мог сказать, если ничего не знал. Его в конце концов выпустили. Случай весьма редкий в те дни.

Среди выпущенных был и главный механик завода Анатолий Михайлович Павлов, который обвинялся в «грубом отношении к сослуживцам и панибратстве с врагами народа». Он был тем не менее оправдан военным трибуналом. Когда к нему подошёл мастер А. И. Виноградов и хотел, расспросить его о том, что с ним было на следствии, он только испуганно проговорил: «У меня «отрезан» язык. Я не могу с тобой говорить: за мной следят».

На пожаре не было жертв. Никто не погиб, не обгорел.

Но после страшной трагедии, постигшей завод, были расстреляны: начальник радиолаборатории А.И.Климович, начальник цеха намотки А.А.Домбровский, начальник комбинационного цеха Н.И.Гавковский, начальник цеха покрытий Ф.Я.Думан, начальник опытного цеха Л.Я.Яллак и другие. Их не выпустили из следственного изолятора. Они никогда больше не увидели ни завода, ни родного города, ни близких. Для многих людей они на долгие-долгие годы стали поджигателями, врагами народа. Прошло почти двадцать лет, прежде чем наша нерасторопная Фемида вынесла окончательный приговор: НЕВИНОВНЫ!

Климович.jpg

В заводском музее есть стенд «Их реабилитировала история».

Расстрелянные с фотографий смотрят из трагических лет, из небытия. В их глазах отчаяние и боль, тревога и тоска, желание быть правильно понятыми – ведь многие фотографии сделаны после допросов.

Через многие десятилетия некоторые из опрошенных ветеранов считали, что произошло самовозгорание. Другие же, наоборот, были уверены, что несчастье – дело рук поджигателей, аргументируя это тем, что накануне пожара уехал в Москву директор завода, что станки были промыты бензином, и на территории предприятия вдруг не оказалось воды. Да к тому же пожар вспыхнул тогда, когда на заводе не было основной массы людей, а только единицы дежуривших в транспортном цехе и охране. Конечно, вполне возможно, что и был факт поджога, но преступная рука оказалась в тени.

И ведь произошла трагедия тогда, когда завод, отметив седьмую годовщину со дня основания, достиг апогея своего развития. Наращивались объемы производства, было проведено техническое перевооружение, приобретено прогрессивное оборудование, внедрены новые технологические процессы.

Как бы там ни было, горе не сломило, а ещё более сплотило электросигнальцев. Когда было объявлено, что желающие могут получить расчёт, никто не согласился уйти с завода. Электросигнальцы добровольно встали в ряды подсобных рабочих, а потом с завидным упорством овладевали мастерством каменщиков, штукатуров, плотников. Работы велись круглосуточно и уже через полгода «Электросигнал» вновь обеспечивал население страны качественными радиоприёмниками «6H-1».
_____________

Автор выражает оргомную благодарность В.Костенко за данный материал, выпущенный в 1981 году.
К сожалению, лично с ним не знаком, не знаю даже полного имени и отчества. Но это бесценные сведения об истории завода.

Андрей Сергиенко,
журналист, специально для "Радио Фронт". Воронеж. 2020
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Электросигналец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 май 2020, 09:25
Приоритет: История радио.

Re: Воронежский "Электросигнал"

Сообщениеот Электросигналец » 07 ноя 2020, 14:01

Дехтярев_777.jpg

Владимир Сергеевич Дехтярёв 21.03.1914 — 21.12.1980

Советский учёный, лауреат Сталинской премии. В 1936 году окончил знаменитый Ленинградский электротехнический институт. С декабря 1935 г. работал в отраслевой радиолаборатории профессиональных устройств Комбината мощного радиостроения им. Коминтерна (с 1937 НИИ-33, затем — завод № 327, в последующем — НИИ «Вектор»): техник, инженер, старший инженер.

Дехтярев_2_2222.jpg

С 1941 г. (предположительно после начала Великой Отечественной войны) работал начальником лаборатории на заводе «Электросигнал» (в Воронеже и в эвакуации в Новосибирске). В этот период В.С.Дехтярёв участвовал в разработке бортовых радиоприемников РСИ-5, УС-4 для военной авиации, радиолокационного прицела для бомбометания.

С 1946 г. Владимир Сергеевич работал на руководящих должностях (в том числе в должности главного конструктора) в ОКБ-283 МОП, которое в 1959 г. вошло в состав НИИ Радиоэлектроники (Ленинград), с 1962 г. зам. директора НИИ Радиоэлектроники.

С 1975 г. на научно-педагогической работе в Ленинградском политехническом институте, зав. кафедрой радиолокации. Доктор технических наук (1970), профессор (1962). Лауреат Сталинской премии за 1950 г. — за внедрение в серийное производство новой радиоаппаратуры (за участие в разработке прибора «Вибратор» РВО-3, атомный проект). Почётный радист (1962).

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%85%D1%82%D1%8F%D1%80%D1%91%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Электросигналец
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 май 2020, 09:25
Приоритет: История радио.

Re: Воронежский "Электросигнал"

Сообщениеот Александр Левитин » 23 дек 2020, 23:10

К Новому 2021 году АО Электросигнал в условиях ковида создал концерт.
Информация также помещена на РТ20 в разделе Музеи
Евгений Кириллов. Воронеж

phpBB [video]
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Электросигнал. Воронеж.

Сообщениеот Александр Левитин » 09 янв 2022, 11:31

Сообщение от помощника директора Электросигнал Воронеж Евгения Яковлевича Кириллова https://youtu.be/chmArX1qoOY

Новогодний 2022 концерт художественной самодеятельности завода Электросигнал г Воронеж
Поднимем настроение

phpBB [video]
Последний раз редактировалось Александр Левитин 09 янв 2022, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Электросигнал. Воронеж.

Сообщениеот Игорь Кремлев » 09 янв 2022, 11:34

Александр Левитин писал(а):Сообщение от помощника директора Электросигнал Воронеж Евгения Яковлевича Кириллова https://youtu.be/chmArX1qoOY

Новогодний концерт художественной самодеятельности завода Электросигнал г Воронеж
Поднимем настроение

https://youtu.be/chmArX1qoOY


phpBB [video]
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Re: Электросигнал. Воронеж.

Сообщениеот Игорь Кремлев » 09 янв 2022, 11:34

Александр Левитин писал(а):Сообщение от помощника директора Электросигнал Воронеж Евгения Яковлевича Кириллова https://youtu.be/chmArX1qoOY

Новогодний концерт художественной самодеятельности завода Электросигнал г Воронеж
Поднимем настроение

https://youtu.be/chmArX1qoOY


phpBB [video]
Аватара пользователя
Игорь Кремлев
Универсальные интересы
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 16:49
Откуда: Русский Харьков
Приоритет: Советское радио.

Электросигнал. Воронеж.

Сообщениеот Александр Левитин » 13 дек 2022, 02:58

Бобров Сергей Иванович

Бобров С.И_р500.jpg


В годы WW2 - слесарь инструментальщик, затем начальник инструментального цеха завода Электросигнал.
В 1944 году награждён орденом Трудового красного знамени.

В архиве АО Электросигнал (Воронеж) сохранились воспоминания, любезно предоставленные форуму Радио Фронт редактором газеты За радио Андреем Сергиенко:

УВИДЕТЬ АМЕРИКУ – И УДИВИТЬ
В 1936 году Советское правительство заключило соглашение с американской фирмой RCA, имевшей несколько радиозаводов. По соглашению советским специалистам предоставлялась возможность изучать зарубежный опыт и технологии производства радиоаппаратуры.
В 1938 году в «заокеанской академии» находились стахановцы «Электросигнала».
– У нас не закружилась голова от американских небоскребов и подземных дорог, – вспоминал инженер М.В.Кустов, – зато американцы получили хороший урок. Они увидели, на что способны советские люди.
Попав на крупнейший завод в Кэмдене (вблизи Филадельфии) воронежский слесарь-инструментальщик с «Электросигнала» Сергей Иванович Бобров стремился не «вприглядку», а практически освоить американский метод изготовления пресс-форм. Он попросил американского мастера дать ему возможность самому изготовить самую сложную пресс-форму.
Американец иронически усмехнулся и сказал через переводчика, что мистеру Боброву целесообразней взяться за изготовление простейшей пресс-формы, так как ему самому придется делать все детали и обрабатывать их: в тисках, на фрезерном, сверлильном, строгальном и на шлифовальном станках. При этом он добавил, что если Бобров возьмется за самую сложную пресс-форму, ему едва ли хватит всего срока командировки для завершения работы.
Бобров спросил, сколько времени дается на изготовление сложной пресс-формы.
– Американский рабочий, – ответил мастер, – может сделать такую пресс-форму за три с половиной месяца».
Сергей Иванович решительно сказал: «Берусь за сложную».
Когда переводчик перевел эти слова, американцы, стоявшие вокруг, удивленно переглянулись, пожали плечами, но выдали Боброву чертежи, материал, инструмент и показали станки, которыми он должен был пользоваться.
Кое-кто из приехавших с Бобровым электросигнальцев с тревогой посматривал на своего товарища, а однажды потихоньку сказал: «Смотри, Сергей, не осрамись, в Америке все-таки. За всю страну экзамен держишь».
– Выдержим, – с улыбкой ответил Сергей Иванович.
Каково же было изумление американцев, когда через месяц и 5 дней Бобров сдал готовую пресс-форму, да еще какую! Принимала ее целая комиссия, принимала по-особенному придирчиво, но вынуждена была единодушно признать: «О’кей!»
Так наш рабочий-электросигналец показал американцам, на что способен русский умелец, в три раза перекрыв их хваленую производительность труда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Электросигнал. Воронеж.

Сообщениеот Александр Левитин » 13 дек 2022, 07:17

Черных Вячеслав Дмитриевич

Черных Вячеслав Дмитриевич_РФ.jpg


Вячеслав Дмитриевич Черных на «Электросигнале» начинал трудиться конструктором отдела главного технолога, а в годы войны возглавлял КБ этого же отдела, проектировал инструментальную оснастку. После войны на воронежском «Электросигнале» работал с 1950 по 1987 годы. Инженер цеха 651, отдела 205, ОКБ
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
В архиве АО Электросигнал (Воронеж) сохранились воспоминания, любезно предоставленные форуму Радио Фронт редактором газеты За радио Андреем Сергиенко:

Цехи «Электросигнала» выпускали супергетеродинный приемник 6Н-1, а конструкторы разрабатывали документацию на выпуск более совершенной модели широковещательного приемника. Он создавался ускоренными темпами, приходилось в воскресенье быть на заводе. Отчетливо помню, как в выходной день мы в перерыв только было сели за домино, вдруг завыла сирена. Выглянув в окно, я увидел, что люди бегут обратно на завод, Здесь по радио и услышали о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз.
Директор завода К. Н. Мещеряков созвал экстренное совещание, на нем было решено, что и как делать в дальнейшем. Часть широковещательной аппаратуры стали переделывать к условиям приемной аппаратуры частей связи. Коллектив завода быстро наладил выпуск взрывателей, стабилизаторов для мин и других узлов военного
снаряжения.
– Потом началась подготовка к эвакуации завода в Новосибирск. Наш отдел, например, демонтировал прессы цеха 32, упаковывал в ЦИСе инструмент. Ночевали мы в заводоуправлении, там поставили койки. Ночами дежурили по очереди, так как в городе были случаи засылки парашютистов-диверсантов . Грузили оборудование, инструмент, материалы и прочее нередко под разрывами зенитных снарядов, под пулеметным огнем фашистских самолетов. Но в короткое время все нужное было погружено в вагоны. 8 или 9 эшелонов с заводским имуществом, работниками предприятия и членами их семей через определенные интервалы отправились в путь. Наш, шестой по счету, эшелон находился в пути 22 дня, и 3 декабря 1941 года прибыл в Новосибирск.
Начали устраиваться на новом месте. Производственных площадей не хватало. Завод разместился на пяти площадках. Заготовительные цехи «поглотили» местный винзавод, конденсаторный цех — мелькомбинат, цех 43 занял какие-то бараки на берегу Оби. Едва станок установят, как к нему тут же подводят времянку с электроэнергией и сразу начинают точить детали. Сами мы разместились, в основном, в частных домах жителей, в школе. На трудности, огромное перенапряжение физических и духовных сил никто не жаловался. Главным было – как можно быстрее наладить производство нужной фронту продукции. Это — аппаратура связи для истребительной авиации, затем для танков и пехоты.
Задача была выполнена, фронт стал получать во все возрастающем количестве нашу аппаратуру. Мы, конструкторы, разложив листы ватмана на тарных ящиках, в первой смене занимались инженерными делами, а во второй, нередко во второй и третьей сменах подряд, стояли за станками, верстаками, были разнорабочими, словом, делали
то, что требовалось. Ощущалась острая нехватка рабочих рук. Люди уходили на фронт, строились новые крупные предприятия, в Новосибирск переселялись заводы из других городов — рассчитывать на приток свежих сил не приходилось. Интенсивно шло повышение квалификации рабочих. Люди овладевали разными операциями, профессиями. Лозунги: «Все для фронта, все для победы», «Работать за себя и ушедшего на фронт» — стали боевой программой всех тружеников.
В 1943 году группа электросигнальцев с частью оборудования уехала назад — восстанавливать родной завод после освобождения Воронежа. Здесь наши товарищи ремонтировали радиоаппаратуру для фронта, помогали ремонтировать узлы танков. Мне же суждено было вернуться в Воронеж лишь в 1950 году. Так что услышал я о
Дне Победы в Новосибирске, 9 мая на площади, где состоялся митинг. Когда я вернулся в Воронеж, то старший из двух родных заводов-братьев так же, как и младший в Новосибирске, уже давно перешел на мирные рельсы. В цехах выпускались широковещательные радиоприемники «Родина-47», а в 1953 году началась новая эра «Электросигнала», связанная с телевизионной техникой.
Когда вспоминаешь о том, как трудились, советские люди в военное время: самозабвенно, с полной отдачей, в тяжелейших условиях, то понимаешь, что победа в Великой Отечественной войне действительно ковалась и на фронте, и в тылу.

2020-10-31_23-25-42_w700.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Электросигнал. Воронеж.

Сообщениеот Александр Левитин » 13 дек 2022, 10:32

Черных Аркадий Дмитриевич

Черных Аркадий Дмитриевич - конструктор завода Электросигнал, в тридцатых годах прошлого века был в командировке в США на заводе RCA Victor и приобрёл богатый опыт конструирования радиоаппаратуры.
Как минимум четыре человека из Черных были преданы заводу и внесли свой посильный труд в победу над фашизмом. Жена Аркадия Дмитриевича - Черных А.А., также работала конструктором в Отделе главного конструктора (ОГК).

Е.А. Левитин и ОГК.jpg

Levitin EA and OGK.img004-РФ.jpg


Брат – Черных Вячеслав Дмитриевич был инструментальным конструктором и работал в Отделе главного технолога. viewtopic.php?f=115&t=3088&start=25

2020-10-31_23-25-42_w700.jpg

И его жена тоже трудилась на заводе Электросигнал

В 1944 году Черных Аркадий Дмитриевич награждается медалью За трудовую доблесть.

Вот на примере конструкторов задокументированные детали выявления кандидатов на награждение на заводе №590 (Электросигнал) в начале 1944 в связи с предстоящим получением заводом Ордена Ленина и его сотрудников орденами и медалями:

1. Главный конструктор завода Е.А. Левитин подаёт в дирекцию список лучших работников Отдела главного конструктора с их характеристиками, в котором упомянуты три конструктора, участвовавших в разработке изделия "Левкой" (РБ-М в дальнейшем):
• Мицнер Исаак Самойлович - Ст. иженер лаборатории №1. "Руководил разработкой объекта "Левкой" в нормальном и мощном варианте. Работает над модернизацией этого объекта. Ведущий инженер этого объекта".
• Беляев Иван Артемьевич - Ст. конструктор. "Ведущий конструктор заказа "Левкой". Систематически и упорно работает над модернизацией и улучшением в производстве своего объекта. Разрабатывает новые, улучшенные узлы для объекта"
Черных Аркадий Дмитриевич - Ст. конструктор. "Участник разработки всех объектов. Один из конструкторов, хорошо знающих производство завода. Рационализатор, предложивший ряд своих конструкций.”

2. Дирекция завода с утверждением Обкома посылает в Наркомат электропромышленности кандидатуры конструкторов :
Левитин Е.А.
• Мицнер И.С. - Отдела главного конструктора
Черных А.Д. - Отдела главного конструктора
• Черных В.Д. – Отдел главного технолога


3. Из этого списка Указом Правительства награждены :

• Левитин Е.А. - Орден Красной Звезды
Черных А.Д. - Медаль За трудовую доблесть


Источник: Оборонная промышленность Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов/Ответственный редактор И.М. Савицкий; составители: О.К. Кавцевич, Л.С. Пащенко, И.М. Савицкий, Р.К. Суханова.- Новосибирск: ОГУ «Государственный архив Новосибирской области», 2005.- 873 с. ББК 63.3(2) 722 О 222 ISBN 5-94023-079-02
 Размещено также на https://www.levitin-efim.com/%D1%8D%D0% ... 0%B0%D0%BB


В 1946 году остальные участники разработки РБ-М и её предшественницы РБ были удостоены Сталинской премии третьей степени (Премии за 1943-1944 годы):
Мицнер Исаак Самуилович - ведущий инженер в 1944 году, руководитель разработки объекта «Левкой», Завод №590 (нач.отдела в 1946 после перевода Левитина Е.А. в Москву) - Радиостанция РБ-М
 Беляев Иван Артемьевич, ст. конструктор завода №590 в 1944 г. - Радиостанция РБ-М
 Захватошин Константин Васильевич - ст. инженер ГУ НЭП СССР - Радиостанция РБ
 Саводник Александр Владимирович - инженер НИИС РККА - Радиостанция РБ
 Обломов Александр Фёдорович - инженер НИИС РККА - Радиостанция РБ


Источник: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР О присуждении Сталинских премий за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943-1944 годы. Премии третьей степени в размере 50.000 рублей (№39). Газета Правда №23(10105) от 27 января 1946 года стр.3.

Таким образом, в дополнение к двум уже награждённым конструкторам завода в 1944 году, получают заслуженную награду ещё два конструктора Электросигнала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Электросигнал. Воронеж.

Сообщениеот Александр Левитин » 15 дек 2023, 11:17

Из истории Воронежского Электросигнала. !969-1970 год
Видео Кириллова Евгения Яковлевича

phpBB [video]


https://youtu.be/K2vJiQAf_hQ
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Re: Электросигнал. Воронеж.

Сообщениеот Александр Левитин » 28 дек 2023, 07:49

Электросигнал.Воронеж

Рекорд В312. Радиостанция Лен
Электросигнал.Воронеж 1979г
Евгений Кириллов

phpBB [video]


https://youtu.be/SdBP767C8fo
Мемориальный сайт Е.А. Левитина: https://www.levitin-efim.com/
Аватара пользователя
Александр Левитин
Сын инженера Е.А. Левитина
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 дек 2017, 04:57
Приоритет: История радио.

Пред.

Вернуться в Заводы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

cron